Без рубрики        01 октября 2013        584         0

Партнерство и взаимодействие как основа консолидации российского зарубежья

27-28 сентября в Ялте состоялось 19-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС). В нем приняли участие более 20 членов ВКС – представители страновых координационных советов организаций соотечественников, проживающих за рубежом, а также представители МИД России, Государственной Думы Российской Федерации, Россотрудничества, других органов государственной власти, российских общественных организаций, взаимодействующих с соотечественниками за рубежом.

В частности, в мероприятии приняли участие: директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Анатолий Макаров, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Лебедев, заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов, генеральный консул России в Симферополе Вячеслав Светличный, руководитель представительства Россотрудничества на Украине Константин Воробьев, первый заместитель исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Владимир Иванов, директор Московского Дома соотечественника Николай Жданов-Луценко, первый заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Василий Истратов.
Участников заседания тепло приветствовал председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Владимир Константинов. Олег Лебедев зачитал приветствие председателя Государственной думы Сергея Нарышкина.
Председатель ВКС Алексей Лобанов представил отчет о проделанной работе. Избрание нового председателя Совета, которое должно было состояться на этом заседании, решено отложить на полгода — в связи с целесообразностью предварительного обсуждения кандидатур на страновом и региональном уровнях.
Члены заседания ознакомились с информацией об основных мероприятиях, проведенных по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) с апреля текущего года. За это время было уделено большое внимание привлечению к мероприятиям молодых соотечественников. Так, международная молодежная конференция «О, спорт, ты — мир!» собрала в Москве в апреле 2013 года 111 делегатов из 49 стран мира, успешно во второй раз прошла «Школа молодого лидера», приняв на базе РГГУ 55 соотечественников из 34 стран, в программе «Здравствуй, Россия» приняли участие 1,5 тысячи молодых соотечественников зарубежья.
Также с апреля 2013 года проведено более 40 страновых и пять региональных конференций соотечественников. С подробностями об этих мероприятиях выступили члены ВКС. Участники заседания отметили успешную реализацию Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2013 — 2014 годы.
Были одобрены предложения о необходимости улучшения и совершенствования работы ВКС. Обсуждение данного вопроса предложено провести в рамках заседаний страновых координационных советов, форумов соотечественников. Возможные предложения должны быть направлены председателю ВКС до 15 ноября текущего года. Члены ВКС также одобрили подготовленный в развитие решений IV Всемирного конгресса соотечественников документ «Партнерство и взаимодействие как основа консолидации российского зарубежья», посвященный принципам взаимоотношений организаций соотечественников.
Члены ВКС отметили необходимость активизации работы СМИ соотечественников, шире освещать информацию о мероприятиях, проводимых российскими зарубежными общинами, и организуемых по линии ПКДСР. Также был рассмотрен вопрос о разработке официального сайта ВКС.
Во второй день работы  ВКС Владимир Иванов представил доклад о работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. В частности, успешно развиваются  все правозащитные центры, созданные Фондом в странах проживания соотечественников. Правлением Фонда поддержано создание новых центров — в Абхазии, Китае, Израиле, Симферополе (Крым). Члены ВКС отметили, что развитие сети правцентров — очень эффективный проект. Были выражены просьбы о расширении этой сети. Кроме того, Фонду предложено поддержать проект ежегодного выпуска книги о ситуации с соблюдением прав соотечественников за рубежом.
Члены ВКС обсудили вопрос о подготовке к Всемирной тематической конференции «Соотечественники и их вклад в мировую культуру», концепция которой была одобрена на прошлом заседании. Конференция пройдет в Москве 29-30 октября 2013 года, в ее работе примут участие 175 делегатов из-за рубежа и до 70 человек из России. Помимо пленарной части, работа конференции будет содержать три секционных заседания: по вопросам культурного пространства Русского мира, российскому культурному наследию за рубежом и проблемам сохранения этнокультурной самобытности российской зарубежной общины. Членам ВКС и координационным советам рекомендовано разместить на сайтах КС информацию о предстоящем форуме и о вкладе соотечественников в культуру и науку зарубежных стран.
Князь Никита Лобанов-Ростовский представил информацию о сборе средств на установку в Москве памятника русским солдатам и офицерам, павшим на полях сражений Первой мировой войны. В ходе видеопрезентации участники заседания познакомились с итогами открытого всероссийского конкурса на лучший проект памятника. Открытие памятника запланировано на 1 августа 2014 года — к 100-летию со дня начала Первой мировой войны.
По итогам встречи был принят официальный документ – «Решение 19-го заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом», текст которого в ближайшее время будет опубликован на портале «Русский век».
В тот же день участники заседания ВКС посетили Севастополь. Они побывали в Свято-Никольском храме-пямятнике, где их тепло встретил и благословил настоятель храма, митрофорный протоиерей Георгий Поляков. Церковь построена на Братском кладбище защитников Севастополя периода Крымской войны 1854 — 1855 годов.
Также для соотечественников была проведена экскурсия на мемориальном комплексе «35-я береговая батарея», который сооружен на месте последнего рубежа обороны Севастополя конца июня — начала июля 1942 года.
Кроме того, члены ВКС осмотрели исторический центр Севастополя, в том числе — знаменитую Графскую пристань. Отсюда отходили суда, на которых в ходе Гражданской войны Россию покинули наши выдающиеся соотечественники.
20-е, внеплановое, заседание ВКС пройдет в Москве в конце октября 2013 года. Также члены ВКС соберутся в российской столице весной 2014 года – на этой, 21-ой по счету, встрече будет согласовано место проведения 22-го выездного осеннего заседания Совета.
Как рассказал порталу «Русский век» председатель ВКС Алексей Лобанов, одним из важнейших вопросов прошедшего заседания стало обсуждение совершенствования деятельности структуры: «Речь шла о том, каким образом сделать так, чтобы наибольшее количество соотечественников могло принять участие в нашем движении. Надо растить смену, дать возможность молодым соотечественникам участвовать в различного уровня мероприятиях, руководить, показывать себя. Это заседание и то, которое будет весной, станет одним из базовых в определении направления дальнейшего нашего пути».
Подробный репортаж о 19-м заседании ВКС в скором времени будет опубликован на портале «Русский век».
Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом, — представительный орган Всемирного конгресса соотечественников. ВКС координирует деятельность страновых и международных объединений соотечественников и обеспечивает в период между всемирными конгрессами представительство соотечественников в органах государственной власти России. Заседания ВКС проводятся 2-3 раза в год в России и других странах.
 
«Партнерство и взаимодействие как основа консолидации российского зарубежья»
 
В рекомендациях четвертого Всемирного конгресса соотечественников по теме «Вопросы консолидации и укрепления связей зарубежной российской общины с исторической Родиной» отмечается необходимость отказа организаций российских соотечественников от публичной необоснованной и неконструктивной критики, дискредитирующей другие организации российских соотечественников и их лидеров.
Руководителям и активистам страновых общин важно понимать силу сказанного ими слова, осознавать, что их субъективные оценки состояния дел и поведения отдельных соотечественников, торопливые, нередко необоснованные по сути дела критические высказывания в их адрес могут нанести движению соотечественников немалый ущерб, создать ложные впечатления о процессах, происходящих в их среде и в конечном итоге способствовать разобщённости и расколу движения.
Нашим целям лучше всего отвечает атмосфера доброжелательности и взаимной поддержки. На первый план выходит развитие взаимодействия между всеми организациями российских зарубежных соотечественников в странах проживания. Координационные советы российских соотечественников (КСОРС) призваны ориентироваться, прежде всего, на сотрудничество с организациями, работающими под их эгидой, однако решение той или иной организации соотечественников о невхождении в соответствующий координационный совет не делает ее априори «нежелательным элементом».
ВКС призывает координационные советы соотечественников всех уровней при организации и осуществлении своей деятельности придерживаться следующего:
1. КСОРСы создаются общественными объединениями российских соотечественников из числа их руководителей или представителей и являются институтом координации совместной деятельности без образования юридического лица. Члены КСОРС избираются на отчетно-выборных конференциях соотечественников.
2. В состав КСОРС входят руководители или представители  организаций соотечественников, имеющих официальный статус юридического лица в стране пребывания. Это обеспечивает легитимность в их работе. Участие в КСОРС физических лиц сводится к минимуму, исключения делаются лишь для рекомендованных общинами широко известных соотечественников, пользующихся авторитетом в рамках общины, и крупных благотворителей.
3. Основными целями КСОРС являются:
 — представительство интересов организаций соотечественников в загранпредставительствах Российской Федерации в странах проживания, а также во Всемирном координационном совете российских соотечественников (ВКС);
 — выполнение общественно-консультативных функций для органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;
 — координация деятельности общественных организаций соотечественников в интересах защиты законных прав и интересов российской общины в странах пребывания;
 — обмен опытом работы, в том числе с другими страновыми советами,определение ее перспективных направлений в области сохранения и развития российского культурного наследия, родного языка, культуры, формирование и совершенствование связей соотечественников с исторической Родиной.
4. КСОРС действуют на основании положений, утвержденных в установленном порядке соответствующими общинами соотечественников, в которых определены условия осуществления ими своей деятельности. Положения и иные документы КСОРС должны быть доступны для всех заинтересованных сторон, включая власти страны проживания.
5. Соотечественники вправе ожидать от координационных советов поддержки по существу возникающих у них проблем и вопросов. Страновые координационные советы соотечественников, будучи по своему характеру базовыми, призваны быть «центрами притяжения», в которые обращаются в разных жизненных ситуациях.
6. Организации соотечественников вправе ходатайствовать о финансировании определенных видов своей деятельности и получать средства, например, по линии ПКДСР, соответствующих российских фондов или частных благотворителей. При этом следует учитывать, что, как правило, такое финансирование осуществляется в исключительных случаях, носит вспомогательный характер и не является целью деятельности организаций. Соотечественники участвуют в работе координационных советов и иных объединений, организаций и структур на добровольных безвозмездных началах. Приветствуется развитие страновыми советами своих собственных проектов.
7. Сотрудничество организаций соотечественников, в том числе на страновом уровне, должно строиться на принципах взаимной поддержки и уважения, корректности и неконфронтациозности.
8. Важную роль играет обеспечение конструктивного взаимодействия и тесной координации в работе между КСОРСами разных стран, содействие друг другу в решении общих проблем и намеченных планов.
9. Все значимые мероприятия, проводимые КСОРС, должны быть открыты для всех членов общины, лидеров и активистов движения соотечественников, включая и тех, кто не входит в состав координационных советов, а также — в случае их заинтересованности – представителей властей страны пребывания. Информация о месте и времени проведения страновой конференции КСОРС размещается заблаговременно на сайте организации и в русскоязычных СМИ страны проживания.
10. Лидеры движения соотечественников должны своими усилиями способствовать установлению в общинах атмосферы дружной работы, конструктивного сотрудничества друг с другом, формированию в диаспоре благоприятного доброжелательного морально-психологического климата. Своим личным примером они призваны подавать пример честности, добросовестности, компетентности, беспристрастности и справедливости, иметь высокую моральную репутацию.
11. Следует проявлять уважительное отношение к ветеранам движения соотечественников, в том числе к бывшим руководителям и членам координационных советов. Они всегда будут оставаться уважаемыми и желанными гостями на значимых мероприятиях, проводимых КСОРС и общиной. Нынешние лидеры и активисты должны с ними встречаться на регулярной основе для учета их мнения и обмена опытом. Обеспечение преемственности в сочетании с принципом разумной ротации – важные составные части успеха в деятельности движения соотечественников.
12. Движение соотечественников сильно своим единением. Разделение организаций соотечественников в стране проживания на «своих» и «чужих» противоречит этой линии.
13. Стремясь распространять в мире объективную информацию о России, её истории и достижениях, члены ВКС призывают организации соотечественников пресекать недружественные попытки антироссийских кругов, направленные на очернение облика исторической Родины. В этом важную роль призваны играть интернет-порталы координационных советов российских соотечественников, проживающих за рубежом. Современные достижения в сфере информационных технологий должны все шире использоваться в делах российской общины за рубежом.
 
Источник: портал «Русский век»
 

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031