
Март 2006 года. Общество, не успевшее остыть после событий «оранжевой революции», вновь находится в предвкушении очередных выборов. На этот раз, уже своей, местной власти. И вот, буквально в ночь, когда избирательные бюллетени считали на столах члены комиссий, когда решалась судьба представительских органов местной власти, происходит захват земли, который возглавляет… Нет, нет, не местный «авторитет» или ещё какой разбойник, а самый настоящий чиновник, отнюдь не малого ранга – тогдашний заместитель тогдашнего сельского головы Азим Суинов. Кстати сказать, «злые языки» в то время реальным «хозяином» в селе считали именно его.
Как бы то ни было, но факт остаётся фактом: в настоящее время на территории земельного самозахвата «самопрописалось» около 320 человек. Данную «поляну протеста» с полным правом можно назвать интернациональной: около половины её участников являются гражданами, вернувшимися из мест депортации, другая половина – славяне. Здесь, даже сооружено нечто, напоминающее мусульманскую мечеть. Вот только согласовывать вопросы её строительства, как водится, ни с кем не стали.
Но отбросим в сторону национальные вопросы. Здесь это не так уж и важно. Государство, его Конституция и законы не дают никому никакой форы по этому признаку. Все равны. На что, кстати, и указывает руководитель Симферопольской районной организации политической партии «Русское Единство», депутат районного совета Михаил Макеев (на его глазах и совершался беззаконный «распил» собственности территориальной громады), который пытается решать эту проблему с первых дней её существования всеми доступными методами, в том числе, через депутатские обращения в прокуратуру и иные правоохранительные органы.
А ведь есть и судебное решение о ликвидации «поляны протеста», но оно, как обычно, не исполняется. В итоге, к строительству супермаркета, который смог бы отчислять в сельский бюджет значительные суммы, крайне необходимые для ремонта дорожного покрытия в населённых пунктах сельского совета, на иные, не менее важные дела в жизни территориальной громады, так и не приступили.
Сейчас решение поднятой проблемы получило сдвиг: есть вариант мирного переселения захватчиков на другие земельные участки, которые будут закреплены за ними на вполне законных основаниях. Однако этот вариант нашли приемлемым для себя пока лишь около 70 «протестующих». А остальные?
Вопрос рассматривался на последней сессии Мирновского сельского совета. В её работе принимал участие и главный вдохновитель «поляны протеста», ныне выступающий в роли простого депутата сельсовета, Азим Суинов. Из его выступления перед коллегами стало ясно, что он просит депутатов «не торопиться с принятием решения, так как данная земля уже по несколько раз перепродана». Ему ответил Сергей Ковалёв, представляющий «Русское Единство». Он отметил, что, обратившись к активистам «поляны протеста», сельский совет идёт им навстречу в ущерб интересам всей громады, поскольку немало людей, проработавших десятки лет в местном сельском хозяйстве, земельных участков до сих пор не получило. И будет верхом неблагодарности и правового нигилизма, если самозахватчики не уйдут с самовольно занятых ими земель на участки, которыми они смогут владеть и распоряжаться уже на вполне законных основаниях. Сергея Ковалёва поддержали его коллеги по депутатскому корпусу (в том числе и Азим Суинов), вынеся решение, что только таким путём и возможно решение проблемы.
И Сергей Ковалёв, и Михаил Макеев в беседе с нами прямо отметили, что вопросы борьбы с земельными самозахватами, с равноправием всех перед Законом, являются первоочередными для политической партии «Русское Единство». И терпеть несправедливость они не намерены.
Алексей Краевский