Валерий Плотников
С 5 по 7 сентября в горах Восточного Крыма на высоте Феодосийской юго-западнее села Лесное проводились мероприятия по установке памятника подвигу крымских партизан в годы Великой Отечественной войны. Это событие было организовано участниками керченского военно-патриотического клуба «Набат». Руководит клубом Сергей Навродский. Инициатива получила поддержку от городской организации партии «Единая Россия».
Идея памятника принадлежала активистам движения по увековечиванию памяти крымских партизан. Памятник было предложено выполнить в виде установки на вершине высоты Феодосийская металлической копии легендарного пулемёта «Максим». Техническую часть проекта, в том числе проектирование и изготовление символического пулемёта, выполнил Владимир Королёв. Детали копии «Максима» помогли сделать рабочие завода «Залив». Замечательно, что основная часть работы была сделана неформально как народная инициатива. Люди помогали материалами, деньгами, транспортом и конечно своим трудом.
Это без лишних слов свидетельствует о том, что крымчане помнят своих героев — крымских партизан. Пройдя с участниками акции по партизанским тропам, я убедился, во-первых, в том, что украинские власти не только не заботились о сохранении памятников героям партизанам, но и саботировали такую деятельность. Крымчанам приходилось действовать «по-партизански». Во-вторых, — у нас есть много благородных и благодарных своим отцам и дедам людей, заботящихся о памятниках войны. Особенно радует, что среди них много молодёжи. И добавлю, в третьих, — сельским и городским властям обязательно нужно помогать энтузиастам в этом замечательном деле.
Участники мероприятия собрались со всего Крыма. Все дружно разместились в палатках в лагере у высоты Феодосийская, рядом с реконструкцией партизанской землянки. Добраться можно было только на очень проходимой технике. Советские газики были вне конкуренции, особенно впечатлил своими возможностями старый, но бодренький грузовичок Газ 66. Приехавшие были из разных мест Крыма: Керчи, Феодосии, Севастополя, Симферополя и Судака.
Уважая энтузиазм патриотов, назовём эти организации: клуб ФЭГЦЭНТУМ – «Интеллект»; коллектив охотников – отряд самообороны гг. Симферополя, Нового света, Судака, с. Советское; туристическая группа клуба «4х4» гг. Феодосии и Судака; Заветнинская школа им. крымских партизан Советского района; Чкаловская школа Нижнегорского района; Военно-патриотический клуб «Долг»; туристический клуб «Карадаг» г. Федосия.
Утром, организаторы распределили поклажу между мужчинам: цемент, песок, воду, главную, и очень увесистую ценность – «Максим». Все двинулись в путь. Проливая пот под грузной поклажей, мы ещё раз осознали, как нелегко было передвигаться отрядам партизан с вооружением по крутым крымским горам.
Тем радостнее всем было, когда мы, наконец-то, добрались до вершины с памятным знаком, рядом с которым решено было установить наш памятник. Памятный знак был установлен молодёжью Феодосии в 1975 году. в честь подвигам партизанам-пулемётчикам, которые героически сражались в этих местах.
Эпизодов, когда именно от стойкости и даже самопожертвования пулемётчиков зависел успех боя, были тысячи, но ставя себя на место героев, мы понимаем, как это непросто, ведь жизнь у каждого человека одна. Герои партизаны гибли за наше Отечество, за каждого из нас и в этом их доблесть, мы будем помнить об их подвигах всегда!
После установки памятника выступающие рассказали о подвигах крымских партизан и о роли такой работы в военно-патриотическом воспитании молодёжи Крыма. Затем участники сделали групповые фотографии. На следующий день многие из участников акции прошли по туристическим маршрутам с осмотром памятных знаков, в местах, где действовали партизанские отряды.
Интервью с Александром Ермаком — инициатором акции по установлению памятника героям крымским партизанам
«Этих лет не смолкнет слава,
Не померкнет никогда…»
П.С. Парфёнов
— Александр Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о Вашей инициативе.
— Идея создания памятника была коллективной. Когда мы строили предыдущий памятник – партизанскую землянку, то к нам пришли местные жители и рассказали, что после войны на этой горе нашли пулемёт и много гильз. Партизаны там вели бой с фашистами. Вот тогда у нас и возникла идея сделать памятник героям партизанам на высоте Феодосийская. Однако реализовать это начинание у нас получилось только теперь, после возвращения Крыма в состав России, на 3-й год.
За организацию этого хорошего дела взялись участники клуба «Набат», спасибо нашему руководителю Сергею Навродскому. Построить партизанскую землянку помог Андрей Анатольевич Аверичев, заместитель председателя п. «Новый Свет», большой энтузиаст военно-патриотического воспитания. С его участием в горах Крыма установлено 5 памятников партизанам.
Официальной помощи от властей до этого мы практически не получали. Моё мнение, что гораздо важнее, если такие акции будут проводиться по народной инициативе, без излишней рекламы и политики. Это будет более искренне и полезнее для воспитания молодёжи. Все памятники партизанам, которые я знаю, люди построили по своей инициативе и на свои деньги. Например, есть замечательный человек, историк Евгений Борисович Мельничук. По его инициативе и при его непосредственном участии установлено в Крыму множество памятных знаков и памятников партизанскому движению.
Сегодня, когда идёт война на юго-востоке Украины, тема прошедшей войны становится особенно важной. Ведь кто такие крымские партизаны? Это, в основном люди, которые по здоровью или по другим причинам не были призваны в армию. Они могли пересидеть фашистскую оккупацию по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю», но они начали свою борьбу, даже не имея никаких военных знаний и навыков. Эти герои добровольно вели свою жестокую войну с захватчиками. Воевали партизаны в тяжелейших условиях, очень много их умирало не от ран, а от голода и болезней.
Но, всё же, перед освобождением Крыма в лесах находилось уже около 12 тысяч партизан! Кстати самых разных национальностей – русские, украинцы, татары, евреи и другие. Я восхищаюсь их мужеством, вечная память подвигу крымских партизан!
— Спасибо, Александр, за интересный рассказ
Валерий Плотников,
г. Керчь