Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Республики Крым Сергей Цеков в интервью журналистам отметил необходимость создания фундаментального издания по истории Крыма, с привлечением к этой работе широкого круга крымских историков. Сенатор положительно оценил изданную недавно первую в постсоветской России книгу по истории Крыма. «В данном издании, подготовленном коллективом профессиональных историков, предпринята попытка проследить историю Крымского полуострова с древнейших времен и до наших дней», – отметил Сергей Цеков. Вместе с тем, по мнению сенатора, данное издание содержит в себе ряд пробелов. Поэтому, работа над сводным научным изданием по истории Крыма должна быть продолжена. Эту работу может координировать Крымское отделение Российского исторического общества, которое начало свою работу в июне нынешнего года.
«Один из пробелов в первом российском издании по истории Крыма связан с освещением периода Великой Отечественной войны в Крыму. Не достаточно глубоко, на мой взгляд, освещена история движения партизан и подпольщиков на территории Крыма в годы фашистской оккупации. Практически ничего не сказано о фашистских концлагерях, о коллаборационизме советских граждан, сотрудничавших с фашистами в годы Великой Отечественной войны. В издании говорится о переселении с территории Крыма представителей одной из этнических групп в 1944 году, однако о том, что послужило причиной этого решения, говорится мало. Возникают вопросы и к тезису о том, что после так называемых сталинских депортаций Крым обезлюдел. При этом не учитывается то обстоятельство, что подвергшиеся спецпереселению этнические группы в довоенный период не составляли большинства населения полуострова. Причины убыли населения Крыма были связаны, прежде всего, с вторжением гитлеровцев в Советский Союз и их военными преступлениями на территории Крыма», – подчеркнул С. Цеков.
По мнению сенатора, в сводном издании по истории Крыма необходимо более глубоко и системно отразить роль крымчан в истории полуострова. Требует уточнения термин «коренные народы», который используется в уже изданной работе. Как известно, в Крыму идет многолетняя научная и политическая дискуссия по вопросу о правомерности использования данного термина в отношении проживающих на территории полуострова этнических групп.
Более глубокого анализа требуют вопросы о роли Крыма в истории древней Руси и Российского государства, как колыбели русского Православия, регионе, где принял крещение святой равноапостольный князь Владимир, регионе, где базируется Черноморский флот России, с которым связаны имена выдающихся российских ученых, деятелей культуры, политиков и военачальников.
«Удивительно, что в разделе о Крымской войне нет информации о выдающемся российском хирурге, основоположнике военно-полевой хирургии Николае Пирогове, который внес значительный вклад в отечественную медицину именно в те годы», – отметил С. Цеков.
Одновременно Сергей Цеков обратил внимание журналистов на поверхностное изложение в рассматриваемой книге ряда ключевых положений новейшей истории Крыма. Прежде всего, это касается автономистского движения в Крыму и деятельности общественных патриотических объединений российских соотечественников, которые в постсоветский период каждодневно проводили работу с жителями и органами власти региона по сохранению и защите русского языка и культуры, истории и героического прошлого Крыма, противодействию насильственной украинизации, и тем самым создавали общественно-политическую базу для грядущих перемен. Освещение этих вопросов в книге позволило бы существенным образом опровергнуть домыслы об искусственном присоединении Крыма к России.
«В издании не упоминаются такие крупнейшие общественно-политические организации Крыма, как Русская община Крыма, Российская община Севастополя, Всекрымское движение «Русское Единство» и другие организации, чья деятельность легла в основу событий «Крымской весны» 2014 года, не говорится о создании и деятельности Крымского Координационного совета российских соотечественников, об антиНАТОвском движении на территории полуострова, о восстановлении русских памятников и мемориалов, воинских кладбищ и захоронений, православных святынь, о чествовании в Крыму праздничных и памятных дат, связанных с историей России. Это способствовало бы формированию более объективного взгляда у граждан страны, наших соотечественников за рубежом на историю России и свидетельствовало о закономерном характере исторического возвращения Крыма в состав России», – отметил С. Цеков.
По оценке С. Цекова, было бы уместно вспомнить в разделе по новейшей истории Крыма о роли руководителей законодательной и исполнительной власти региона, действовавших в период судьбоносных перемен, которые не дрогнули в момент исторического выбора и взяли на себя всю полноту ответственности за судьбу Крыма.
По мнению парламентария, к работе над новым научным изданием по истории Крыма необходимо привлечь более широкий круг крымских историков – специалистов по тем или иным периодам истории полуострова.
«В Крыму немало профессиональных историков, которые на протяжении многих лет занимаются изучением различных периодов истории Крыма. Признанными специалистами по истории древнего и средневекового Крыма являются Александр Герцен, Игорь Храпунов, Валерий Науменко, Элеонора Петрова, Юрий Могаричев, Александр Айбабин, Людмила Моисеенкова, по истории Крымской войны 1853-1856 годов – Сергей Ченнык, Анатолий Кожекин, по истории Гражданской войны в Крыму – Вячеслав Зарубин, по истории партизанского движения в Крыму – Сергей Ткаченко, Владимир Гуркович, Андрей Мальгин, по истории Крыма в период гитлеровской оккупации – Олег Романько, по истории проведения Ялтинской конференции в Крыму – Сергей Юрченко, по новейшей истории Крыма – Андрей Мальгин, Сергей Киселев, Андрей Никифоров и многие другие исследователи. Целый ряд архивных открытий, связанных с историей Крыма начала XX века сделал профессор Сергей Филимонов. Без участия этих специалистов, которые на протяжении десятилетий изучали историю Крымского полуострова, знают специфику региона, живут данными проблемами, сложно себе представить написание фундаментального научного труда по истории Крыма», – подчеркнул Сергей Цеков.
Парламентарий также отметил, что новое издание по истории Крыма следует хорошо проиллюстрировать. Это повысило бы привлекательность данной книги для учащейся молодежи.
С. Цеков также высказал пожелание, чтобы многолетняя, масштабная работа Русской общины Крыма, членами которой было и остается большинство нынешнего руководства региона, инициировавшего возвращение Крыма в состав России, была замечена в процессе работы над книгой.
Пресс-служба Сергея Цекова, члена Совета Федерации от законодательной власти Республики Крым