Без рубрики        22 июня 2015        1026         0

Подвиг отряда Шермана

22 июня 1941 г. началась самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества. Рано утром фашистская Германия вероломно и без объявления войны напала на СССР. Десятки млн. жизней советских людей, разрушенная экономика и производственная инфраструктура, разгромленные города и сожжённые сёла, смерть, кровь, боль и горечь принесла Великая Отечественная война.
Много различных операций было проведено во время войны. Одной из них стала Керченско-Феодосийская операция в период с 26 декабря 1941 г. по 20 мая 1942 г. Цели операции: оттянуть силы врага от Севастополя, облегчить положение Севастопольского оборонительного района; сорвать наступление вражеских войск на Кубань и Кавказ на Керченском направлении; разгромить керченскую группировку немецких войск и освободить Крымский полуостров.
Военная наука — военная история и оперативное искусство, считает Керченско-Феодосийскую операцию крупной десантной операцией советских войск в начальный период ВОВ. К участию в операции привлекались: восемь стрелковых дивизий, две стрелковых бригады, два горнострелковых полка (всего 82,5 тыс. в/сл., 43 танка, 198 орудий, 256 миномётов); 78 боевых кораблей и 170 транспортных судов; около 500 самолётов ВВС Закавказского фронта и 200 самолётов авиации ЧФ.
Высадку десанта с транспортных судов обеспечивали два штурмовых отряда старших лейтенантов Айдинова и Шермана (общей численностью 613 моряков). 15 января 1942 г. немцы перешли в наступление. Отряд Шермана, упорно удерживая свои позиции в районе Коктебеля, оказался в окружении. Командир отправил 11 моряков на завод «Гидроприбор» (п.г.т.Орджоникидзе), где их должен был забрать катер. Но катер, не дождавшись, ушёл… Моряки закрепились на горе Петух и с 18 по 25 января 1942 г. держали круговую оборону. Когда закончились боеприпасы, они попытались прорваться по берегу моря в сторону Феодосии и Керчи, но были пленены и расстреляны.
Старший лейтенант Шерман повел моряков в бой против наступающего и превосходящего в силах вражеского батальона. Отряд Шермана смог выйти из окружения к своим. Дальнейшая судьба отряда оказалась весьма печальной. Командира отряда Арона Моисеевича Шермана осудили за «трусость» при отходе из Коктебеля. Скорее всего, Шерман А.Н. попал под «горячую руку» Мехлиса. В пользу этой версии говорит то, что вскоре наказание командиру второго штурмового отряда было отменено, и Шермана даже повысили в звании. Что касается остальных 300 бойцов этого отряда, то на сегодня по наградным листам известно только 44 имени.
В Керченско-Феодосийской операции общие потери составили 40 тыс. чел., из них более 30 тыс. — безвозвратно (убитыми, замерзшими и пропавшими без вести), 35 танков, 133 орудия и миномета. Среди прочих потерь — транспорт «Жан Жорес» с грузом боеприпасов. Практически полностью погиб Судакский десант, почти две недели героически оборонявший захваченный плацдарм.
В 1972 году в районе нынешнего поселкового кладбища нашли останки 11 человек со скрученными проволокой руками и характерными пулевыми отверстиями в черепе. Здесь же были найдены 4 солдатских медальона. В 1975 году герои были перезахоронены на Холме Славы в посёлке Оржоникидзе. Четыре имени моряков известны — Буркин С.В., Дзафаров М.Н., Кучнев Е.П. и Черненко Н.Е., а семеро — «неизвестные»…
Несмотря на то, что не удалось полностью достичь всех целей и поставленных перед десантом задач, Керченско-Феодосийская десантная операция стала героической страницей в летописи Великой Отечественной войны. Подвиг десанта явился символом мужества бойцов Закавказского фронта, штурмовавших в декабрьскую стужу 1941 года скалистые берега Крыма, не имея при этом ни специальных десантных средств, ни какого-либо опыта в проведении высадки в подобных условиях.
 
Владимир Орлов, член Орджоникидзевской поселковой организации Русской общины Крыма


 

Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930