Без рубрики        15 апреля 2017        830         0

Бригада быстрого реагирования

«Штурмовая творческая бригада быстрого реагирования» Симферопольской городской организации Русской общины Крыма (в шутку названная «Конница» В. Ильичева — депутата горсовета Симферополя и одновременно председателя СГО Общины) под руководством ее бессменного предводителя – лауреата Почетного знака Севастопольского горсовета «За вклад в культуру г. Севастополя» (аналог – звание «Заслуженный работник культуры Республики Крым») Константина Свиридова, поэта — барда Владимира Грачева и певицы-вокалистки Алесии Петецкой 9 апреля совершила еще один «боевой» рейд, проведя два концерта в воинских частях, находящихся на территории гг. Севастополь и Бахчисарай.
Режиссировал концерты и вел их К. Свиридов. В этот раз они назывались «Сакральный Крым – памяти Народного артиста Украины Н.С. Момота» и были посвящены памяти великого (не постесняюсь этого слова) тенора, всю свою жизнь отдавшего служению в театре «Донбасс-опера». В советское время талант Николая Семеновича Момота хорошо знали и любили почитатели оперного искусства. Это и не удивительно – голос его блистал на сценах Мариинского театра в Ленинграде, он пел в итальянской «Ла-Скала», в Кремлевском дворце съездов в Москве.
Н.С. Момот был истинным патриотом своей Родины – так, в годы войны в Афганистане он в составе концертных бригад неоднократно выступал перед воинами-интернационалистами в воинских частях, размещенных в различных городах и аулах Афганистана, подвергая свою жизнь настоящей опасности – душманы специально охотились за приезжающими артистами. Но, все-таки, сердцем и душой он навсегда прикипел к своей Родине — Донецку, к своей «Донбасс-опере». Там остались его ученики, его многочисленные роли в спектаклях, его поклонники. Оттуда он выезжал на свои многочисленные гастроли во многие страны мира и всегда возвращался обратно к своим родным и близким людям домой, в Донецк. Крым (в частности, г. Симферополь) тоже был дорог его сердцу. Ведь будучи еще совсем юным, Николай Семенович именно в Симферополе получил свое первое средне — техническое образование, окончив Железнодорожный техникум. Поэтому, не удивительно, что когда начались известные события на Юго-Востоке Украины – война на Донбассе с украинскими национал-фашистами, Н.С.Момот вместе с семьей (женой Ириной Николаевной и дочерью-певицей Алесией), вынуждены были, как и сотни тысяч других донетчан, выехать из обстреливаемого снарядами всех калибров Донецка – и не куда-нибудь, а в родной ему с юности Крым. Здесь Николай Семенович несколько лет продолжал преподавать в Крымском университете культуры и туризма, передавая свой богатейший опыт и знания местным студентами, а его дочь – Алесия, в этом же ВУЗе и сегодня преподает студентам вокал. Но возраст и переживания за судьбу родного края сделали свое дело – Николай Семенович долго боролся с настигшей его болезнью, но победить ее не смог. В последний путь его провожали не только родные и близкие, но и многочисленные поклонники его таланта – деятели культуры и искусства Крыма, члены Русской общины Крыма, студенты университета, работники Госфилармонии, служащие Сводного полка народного ополчения Крыма. В его память возле озера в поселке Мраморное его друзьями и близкими была высажена аллея из сорока ив, а 11 апреля в концертном зале Крымской республиканской универсальной научной библиотеки в память о великом вокалисте был проведен «Телемост» между сотрудниками и студентами Крымского университета культуры и туризма, членами Русской общины Крыма (в т.ч. и депутат Госсовета РК Лариса Чулкова) и просто почитателями таланта Н.С. Момота — и артистами «Донбасс-оперы». Вот какому человеку были посвящены прошедшие концерты!
В Севастополе, на Корабельной стороне, находится уникальная воинская часть ВМФ РФ – учебный отряд 907 – школа водолазов-подводников. Именно там молодых ребят обучают нелегкой водолазной профессии. 150 молодых матросов с восторгом приветствовали выступающих, к которым присоединились и местные севастопольские поэты – баснописец Леонид Дьяченко (на мой взгляд – один из лучших баснописцев современности), поэты Валерий Черножуков и Валентина Сюрина, поэт из Ялты Анатолий Донченко. Стоя курсанты приветствовали заключительную песню – «Крымский марш», рефреном в которой звучат строки «Ведь Крым никогда не сдавался, ведь Крым никогда не сдадут!» и «Легендарный Севастополь, неприступный для врагов. Севастополь, Севастополь – гордость русских моряков!» Ведь эта песня – и о них тоже!
В Бахчисарае, – в воинской части материально-технического обеспечения, – слушателей-военнослужащих в концертном зале было немного меньше, но встречали выступающих, несмотря на дождь и ветер на улице, с тем же теплом, как и в Севастополе. Здесь к вышеназванным поэтам – К. Свиридову, Л. Дьяченко, А. Донченко, барду В. Грачеву, вокалистке А. Петецкой присоединились местные творческие силы: поэт Светлана Луцак, композитор Сергей Ананьев, барды Сергей Усатенко, Юрий Решетилов и Александр Будяков.
Матросы и солдаты обоих воинских частей, их командиры своими искренними и бурными аплодисментами отблагодарили участников концертов. Хочу еще лично отдельно выразить свое восхищение неутомимой деятельностью именно Константина Свиридова – главного организатора этих концертов, который на протяжении уже многих лет совершенно бескорыстно осуществляет подобную воспитательно-патриотическую работу не только с военной молодежью, но и с самыми разными ее контингентами – начиная от кадетов в казачьих школах, школьников в средних учебных заведениях, и заканчивая студентами университетов и техникумов, кооперируясь с работниками различных учреждений (в т.ч. числе и «Крымпатриотцентра») и привлекая к концертной работе представителей самых разных творческих профессий – музыкантов, писателей, историков, библиотекарей и многих других, не обращая внимание ни на какие возникающие трудности.
 
Владимир Грачев


Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930