Без рубрики        29 ноября 2017        958         0

Сергей Цеков прокомментировал федеральные законы, принятые на четыреста двадцать четвертом заседании Совета Федерации

На очередном заседании Совета Федерации приняты федеральные законы, направленные на совершенствование законодательства в части предоставления мер социальной защиты (поддержки) отдельным категориям граждан и регулирования деятельности обществ с ограниченной ответственностью на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков пояснил, что Федеральный закон «О внесении изменения в Федеральный закон "Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя"» направлен на обеспечение равного доступа граждан Российской Федерации к мерам социальной поддержки в виде материнского (семейного) капитала, предусмотренного Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Парламентарий подчеркнул, что необходимость разработки данного Федерального закона обусловлена тем, что право на получение материнского (семейного) капитала не могло быть реализовано проживающими в Республике Крым и г. Севастополе отцами (усыновителями) ребенка или детьми в случае, если женщина умерла или объявлена умершей до 18 марта 2014 года (до даты принятия в Российскую Федерацию Республики Крым), поскольку такие женщины на момент смерти не были гражданами Российской Федерации.
Сергей Цеков отметил, что принятый Федеральный закон регулирует предоставление отцу (усыновителю) ребенка или ребенку (детям), оказавшимся в таком положении (в случае смерти женщины в период с 1 января 2007 года (дата вступления в силу Закона 256-ФЗ) по 18 марта 2014 года, права на получение мер государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала.
Сенатор пояснил, что согласно финансово-экономическому обоснованию принятого закона, ожидаемое количество обращений с заявлениями о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала составит 75 человек (отцов, жены которых после рождения вторых, третьих и последующих детей умерли в период с 1 января 2007 года по 18 марта 2014 года, а также детей, родители которых умерли в указанный период). Объем расходов, рассчитанный с учетом положений закона, составит 34 млн. рублей. Финансовое обеспечение указанных расходов планируется осуществлять за счет переходящих остатков средств федерального бюджета, образовавшихся в бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1 января 2017 года.
На заседании Совета Федерации также был одобрен Федеральный закон о внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", устанавливающий особенности регулирования уставной деятельности участников обществ с ограниченной ответственностью на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, которые привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации.
Сергей Цеков подчеркнул, что согласно принятому федеральному закону, участнику такого общества с ограниченной ответственностью предоставляется право, независимо от размера принадлежащей ему доли в уставном капитале общества, требовать исключения из такого общества с ограниченной ответственностью другого участника – юридического лица, которое в установленный срок не привело свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации, не обратилось с заявлением о внесении сведений о нем в единый государственный реестр юридических лиц и не приобрело статус филиала (представительства) иностранного юридического лица.
Сенатор обратил внимание, что данные изменения обусловлены тем, что согласно статье 10 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность данного общества, или существенно ее затрудняет.
Сенатор подчеркнул, что когда совокупная доля участников общества, которые привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации, составляет менее 10 процентов, применение статьи 10 Федерального закона № 14-ФЗ не представляется возможным. В связи с этим, перерегистрированные участники общества с ограниченной ответственностью на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, которые привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации, имеющие в своем составе участника – иное юридическое лицо, не внесенное в установленном порядке в Единый государственный реестр юридических лиц и не получившее статус филиала (представительства) иностранного юридического лица, не могут осуществлять уставную деятельность в полном объеме по причине действий (бездействий) недобросовестных участников общества.
«Принятый Федеральный закон позволит участникам обществ, зарегистрированных  на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, которые привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации вести полноценную деятельность на территории Российской Федерации», – отметил Сергей Цеков.
 
Пресс-служба Сергея Цекова, члена Совета Федерации от Республики Крым
 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930