
Коммунальный беспредел
В месяц за одного проживающего в многоквартирном доме по новому тарифу вместо 46 стали начислять 64 рубля, за жителя частного сектора — 71 рубль. В эту оплату входит транспортировка и стоимость размещения на полигоне отходов, который обслуживает МУП КБ-2000. По мнению Ю. Кокина, который с осени 2017 года пытается добиться понижения тарифа, повышение оплаты за вывоз мусора является «коммунальным беспределом» в отношение приморчан. Депутат выявил 15 пунктов, которые не соответствуют завышенному тарифу. Однако, коммунальщики, в лице МУП «Приморский», на депутатский запрос ответили, что новый размер оплаты рассчитан правильно и вполне соответствует объему выполненных работ по вывозу мусора. Более того, депутата обвинили в попытке разорить МУП и вмешательстве в хозяйственную деятельность предприятия.
В январе после обращения депутата в прокуратуру и к руководству городского совета, Счетная палата города проанализировала расчёт тарифа и подтвердила, что позиция депутата верна и установленная плата за вывоз мусора необоснованно завышена по нескольким причинам.
Реалии на полигоне
По словам Ю. Кокина, в тарифе указано, что на линии работают четыре мусоросборочных единицы техники, на самом деле – два автомобиля. О достоверном количестве мусоровозок можно судить по журналу регистрации въездов техники на полигон отходов.
— По журналу въезда техники на полигон было установлено, что мусор вывозят два автомобиля, МАЗ и КамАЗ. А тот объем мусора, который заложен в тарифе, необходимо вывозить в день на шести машинах, то есть объем мусора завышен, а вывозится намного меньше, — пояснил депутат.
Раз, два – сжали
Тариф на мусор должен рассчитываеться с учетом коэффициента уплотнения 3. То есть под действием пресса мусор утрамбовывается, и его объем становится в три раза меньше. Так, например,в машину при емкости 10 кубов должно войти 30 кубометров уплотненного мусора. А жители платят за мусор в неуплотненном состоянии.
— Реально не просчитана себестоимость утилизации одного куба. Также в самом тарифе заложен коэффициент уплотнения 2, поэтому идет удорожание тарифа, — уверен депутат.
— Реально не просчитана себестоимость утилизации одного куба. Также в самом тарифе заложен коэффициент уплотнения 2, поэтому идет удорожание тарифа, — уверен депутат.
Рабочего нет, зарплата есть
В тариф заложена оплата подсобного рабочего, который занимается разгрузкой мусора на полигоне.
— При проверке, на самом деле такого рабочего нет, а его зарплата присутствует в тарифе, — пояснил депутат.
— При проверке, на самом деле такого рабочего нет, а его зарплата присутствует в тарифе, — пояснил депутат.
Топливо дорожает насколько?
По методическим рекомендациям норма для мусоросборочных машин составляет 20-25 литров дизельного топлива с учетом погрузки-разгрузки. МУП закладывает в тариф 50 литров дизтоплива.
— Мне рассказывают, что топливо растет в цене, запчасти дорожают. Условно стоило дизтопливо 40 рублей, но его стоимость не повысилась до 60. Цена на запчасти тоже повысилась незначительно. Так почему тариф на мусор вырос почти наполовину, — возмущен депутат.
Столько не живут
Тариф формировался из всего объема мусора по численности населения поселка. По мнению МУПа, в Приморском проживает свыше 14 тысяч жителей. Для рассчета берут старую норму накопления (то количество мусора, которое один человек утилизирует за год, — прим. ред.), которая была утверждена поселковым советом в 2012 году и составляет 2,14 куба, и умножают на количество жителей.
— Откуда такая бешеная цифра? Есть официальные данные переписи населения 2014 года, которые свидетельствуют, что в Приморском проживает чуть более 12 тысяч человек. Из этой численности и должен рассчитываться реальный объем мусора, — уверен Ю. Кокин.
Кроме того, и сама норма накопления мусора для поселка завышена, считает депутат. Например, в других крымских городах она составляет 1,5 кубометров, в Феодосии – 1,8, а в Приморском – 2,14.
— Все устали от повышения тарифов. Но чтобы двигаться дальше, надо сначала разобраться с одним вопросом. Не являясь большим специалистом в области ЖКХ, понемногу становлюсь им. Будем работать со всеми тарифами, оплатой за обслуживание домов, на содержание общедомового имущества и так далее. Уверен, что коммунальный беспредел надо остановить, а МУПы должны серьезно подумать над тарифообразованием и перестать дурить людей — поделился планами Ю. Кокин.
В настоящий момент, благодаря взаимодействию депутата с прокуратурой и Счетной палатой Феодосии, МУП Приморский произвел пересчет, и новый тариф в размере 50,6 рублей для МКД и 55 рублей для частного сектора представлен на утверждение в тарифную комиссию администрации. Ориентировочно новый тариф будет действовать с 1 июня 2018 года.
Отметим, что для Крыма существенное понижение тарифа является своего рода прецедентом, поскольку тарифы на коммунальные услуги только росли на протяжении 4 лет.
Источник: «Город 24»