Новости        28 сентября 2019        1438         0

«Космические» юбилеи: Евпатория, Симеиз, Школьное

В октябре 1957 года началась космическая эра – Советским Союзом на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли (ИСЗ). Само же русское слово «спутник» вскоре стало во всем мире именем нарицательным для такого типа космических объектов. Со временем человечество научилось отправлять своих посланцев дальше – к планетам: Венере, Марсу, Юпитеру, Сатурну. Но вначале взоры были направлены к ближайшему спутнику Земли Луне.

При этом, известно, что Луна, оборачиваясь вокруг Земли одной частью, все это время скрывала от глаз людей свою обратную сторону. В октябре сего года исполняется 60 лет с момента, когда советская автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-3» (носитель – ракета «Восток-Л»), управляемая, в том числе, с крымских научно-испытательных пунктов (НИП – в пос. Симеиз, Большая Ялта), сфотографировала и передала на Землю, в Центр управления полетами (ЦУП) первые фотоснимки тайной поверхности «Селены» (как называли Богиню Луны, «Сестру Солнца» древние греки.

Всемирно известный сегодня Генеральный конструктор Сергей Королев так написал на одном из переданных АМС фото (лишний раз подчеркнув для Истории титанические усилия нашего народа на пути освоения космоса): «Первая фотография обратной стороны Луны, которая не должна была получиться. Королев. 7 октября 1959 года».

Впервые обратная сторона Луны была сфотографирована советской АМС (автоматическая межпланетная станция) «Луна-3» 7 октября 1959 года.

Прием сигнала осуществлялся Симеизской астрономической обсерваторией (Большая Ялта). Материалы съёмок, переданные на Землю, были направлены для изучения в три астрономических учреждения СССР: Главную астрономическую обсерваторию в Пулково (Ленинград, ныне – Санкт-Петербург, филиалом которой был тогда «Симеиз»), Астрономическую обсерваторию Харьковского университета, а также в Государственный астроинститут МГУ. В Москве в работах вскоре принял участие Центральный НИИ геодезии, аэрофотосъемки и картографии (ЦНИИГАиК), впоследствии – главный по данному профилю, прежде всего, конечно, в интересах обороны.

В массовой печати впервые изображение обратной стороны Луны, полученное АМС «Луна-3», появилось 27 октября 1959 года. Вначале оно было опубликовано в газете «Правда», а затем в других советских изданиях, в том числе – крымских.

На основании полученных материалов была подготовлена первая карта обратной стороны Луны. Пользуясь известным первенством в этом вопросе (но, при этом, являясь приверженцем увековечения мировых достижений не по узко «национальному» признаку, а по вкладу того или иного исторического деятеля в мировую науку), Советский Союз дал первые названия главным объектам обратной стороны Луны. Так на карте появились кратеры «Циолковский», «Джордано Бруно», «Менделеев», «Склодовская-Кюри» и другие, а также лунные «Море Мечты» и «Море Москвы». Вскоре был подготовлен первый глобус Луны с изображением 2/3 поверхности обратного, ранее невидимого с Земли, полушария.

Американцы и Луна. Борман в Евпатории

«Покорение» Луны / Селены американцами, согласно программе «Аполлон» (программы пилотируемых космических полётов космического агентства США НАСА), продолжалось почти 15 лет, в течение 1961 – 1975 годов. В 1968-м американские астронавты впервые пролетели над обратной стороной Луны на борту космического корабля «Apollo /Аполлон-8» – в декабре этот космический корабль перешел на селеноцентрическую (окололунную) орбиту. Таким образом, этот пилотируемый корабль вышел на орбиту Луны. Командиром корабля был офицер ВВС США Фрэнк Борман. Примечательно, что, уже уходя из армии в отставку, в октябре 1969 года (т.е. – ровно 50 лет назад), американский астронавт, в рамках международного сотрудничества в космосе, в частности – СССР и США, посетил всемирно известный Евпаторийский центр дальней космической связи (ЕЦДКС), ныне – действующий, как отдельный (восстановленный после 2014 года в Республике Крым) полк Военно-космической обороны Вооруженных Сил России, или, как говорят, научно-измерительный пункт (НИП-16), расположенный на нескольких «площадках». В настоящее время под Евпаторией, на площадке «номер три» находится уникальный радиотелескоп – антенна П-2500 (площадью 2,5 тыс. кв. метров «зеркала», диаметром – 70 метров). В «Роскосмосе» её еще называют РТ-70. Основная задача «тройки» – исследования дальнего космоса (собственно, Луна же, как известно, это космос «ближний»).

Наши «Луноходы»

Советский Союз, «протаптывая» свою «лунную дорожку», с 1958 по 1976 годы продемонстрировал серию АМС «Луна» (всего состоялось 33 запуска). Пожалуй, самым ярким в этой программе эпизодом явилась деятельность на спутнике Земли наших «Луноходов», которые, это стоит вновь подчеркнуть, – пилотировались из Крыма, с НИП-10 (поселок Школьное, Симферопольский район;). Ранее там же, возле Школьного, был сооружен «лунодром» (естественно – секретный), на котором эксплуатировались, испытывались прототипы обоих «Луноходов» (за характерную «лунную» местность этого крымского уголка военные прозвали его «Бугор»). В этой же, укрытой от посторонних глаз «автошколе», готовились люди уникальной профессии – операторы, «водители» наших космических вездеходов, все они были офицерами Вооруженных Сил СССР.

Луна: продолжение

Космическая отрасль не стоит на месте. Исследования Луны продолжаются. Так, в январе 2019 года китайский аппарат «Чанъэ-4» стал первым земным космическим аппаратом, севшим на обратную сторону Луны. Китайцы вновь удивили мир.

Вот и в нашей стране три года назад стартовал новый «Лунный проект» углубленных исследований этого спутника Земли, как пишут: «контактными и дистанционными методами». Согласно открытым данным, Россия готовит пять лунных «миссий». Для этого отечественной ракетно-космической отрасли предстоит, в частности, решить задачу создания нового космического корабля (возможно, для запусков «лунных миссий» начнут использовать разгонные блоки «Фрегат»). Для осуществления лунных миссий предполагается создать автоматическую межпланетную станцию… Хотя, рано ещё говорить что-то конкретное. Известно лишь, что Концепция исследования и освоения Луны была озвучена в ноябре прошлого года по итогам состоявшегося в Москве заседания Совета Российской Академии Наук и «Роскосмоса» и предполагает три этапа, которые будут реализованы до 2040 года.

Лунный проект

Хорошая новость (это можно с уверенностью вновь подчеркнуть): в рамках обозначенного Российской Федерацией «Лунного проекта» предполагается восстановление некогда забытого, разворованного и разрушенного почти до основания в украинские годы «незалежности» крымского «космического» предприятия – уже упомянутого «Бугра», НИП-10 в поселке Школьном. Этой местности наконец-то «засветит». Причем, как уже вполне понятно, даже с обратной стороны Луны.

По материалам Ассоциации содействия развитию аэрокосмической отрасли в Республике Крым «Спутник», Олега Родивилова

 

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30