Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки

mirmebeli.kg


  

РУССКАЯ ОБЩИНА КРЫМА – ЭТАПЫ БОРЬБЫ ЗА ПРАВА РУССКОКУЛЬТУРНОГО НАСЕЛЕНИЯ КРЫМА И УКРАИНЫ


Олег Слюсаренко,
председатель Исполкома Русской общины Крыма,
депутат Верховного Совета Крыма

Становление Русской общины Крыма происходило в непростых политических условиях. Развал Советского государства спровоцировал масштабные потрясения и перемены на всём постсоветском пространстве. Разгул политического сепаратизма и национализма на Украине, проявившийся в начале 90-х гг., вызвал ответную реакцию в русскокультурном Крыму. Стремясь сохранить многовековое единство с Россией, крымчане, добившись в ходе общекрымского референдума 91-го года восстановления статуса Крымской автономии, избрали своим Президентом одного из лидеров Республиканской партии Крыма Юрия Мешкова, открыто стоявшего на позициях политического единства Крыма с Россией, а затем, в ходе парламентских выборов 94-го года, подавляющим большинством проголосовали за избирательный блок «Россия», в надежде, что пророссийски настроенному руководству Крыма удастся вернуть Крым в орбиту российского политического влияния.
Однако действительность оказалась куда более драматичной. После бурного всплеска политических эмоций, в крымском обществе наступил период ожидания быстрых перемен к лучшему, в то время как экономическая ситуация на Украине продолжала стремительно ухудшаться. В этот период пророссийски настроенному руководству Крымской автономии как нельзя остро потребовалась политическая поддержка со стороны России. К сожалению, неготовность демократической России к оказанию действенной помощи пророссийски настроенному руководству Крымской автономии, интриги представителей официального Киева, направленные на дискредитацию Президента Мешкова и спровоцированный извне раскол внутри блока «Россия», а также недостаток собственного политического опыта у лидеров возрождавшегося в Крыму русского движения, всё это постепенно привело к отстранению представителей русского движения от политической власти в Крыму. И хотя лидеру Русской общины Крыма, созданной в октябре 1993 года, Сергею Павловичу Цекову какой-то период ещё удавалось справляться с ухудшающейся в отношении русского движения ситуацией, оставаясь на посту Председателя Верховного Совета Крыма, тем не менее, исход противостояния между Киевом и Симферополем в тот период был уже предрешён. По указу Президента Украины Л. Кучмы пост Президента Автономной Республики Крым вскоре был принудительно ликвидирован, а к началу избирательной кампании 1998 г. фактически прекратил своё существование избирательный блок «Россия».
С марта 1998 года, потерпев поражение на парламентских выборах в Крыму, Русская община Крыма вынужденно перешла к новой, непарламентской форме своего общественно-политического развития, проходившего в условиях жесткого прессинга, навязанного Украинским государством.
Это был трудный путь. Путь политической реабилитации и возрождения. Буквально всё в Крыму в развитии русского движения приходилось поднимать с нуля. При этом потоком сыпались обвинения в адрес лидера Русской общины Крыма С.П. Цекова, которому довелось испить до дна горькую чашу поражения и предательства былых соратников. Особенно усердствовали в списке «обвинителей» те из них, кто в свою депутатскую бытность с лёгкостью разменивал позиции блока «Россия» в погоне за личными благами и привилегиями. И таких, увы, в Крыму оказалось немало…
В этот период Крым стал стремительно терять свои политико-экономические возможности. Для многих вновь избранных и назначенных крымских руководителей торговля полномочиями Крымской автономии стала нормой политического выживания. В результате этой политики Верховный Совет Крыма лишился права законодательной инициативы, а новая Конституция Автономной Республики Крым, принятая под диктовку украинских чиновников, юридически лишила крымчан права на использование русского языка в качестве государственного на территории автономии. Из состава Автономной Республики Крым был исключён г. Севастополь с его значительным русскокультурным потенциалом, что было сделано киевскими чиновниками сознательно, в расчёте на ослабление русского фактора в Крыму.
В этих условиях, не имея возможности для ведения активной политической борьбы, направленной на защиту прав русскокультурного населения Крыма, члены Русской общины Крыма всю свою энергию направили на проведение просветительской работы в обществе, целью которой стало сохранение русскокультурного пространства в Крыму. Огромную помощь в этой работе активистам Русской общины Крыма оказало Правительство г. Москвы во главе с Юрием Михайловичем Лужковым. Именно представители московского правительства в трудную минуту протянули руку помощи крупнейшей на Украине организации российских соотечественников – Русской общине Крыма. Результатом этой многоплановой работы стало постепенное восстановление авторитета и уважения Русской общины Крыма в обществе.
В этот период Русской общине Крыма при поддержке Правительства г. Москвы удалось приобрести, отремонтировать и оборудовать необходимой мебелью и оргтехникой дом в центре г. Симферополя, который стал штаб-квартирой Русской общины Крыма. Одновременно велась работа по созданию и обустройству региональных организаций Русской общины Крыма, что позволило довести численность общины к 2002 году до 5-ти тыс. человек.
Параллельно с работой по становлению Русской общины Крыма, на территории Украины проходило становление Русского движения Украины – всеукраинской организации российских соотечественников. В Крыму на базе РДУ была создана Крымская республиканская общественная организация Русское движение Крыма. Учитывая идентичность общественно-политических целей, Русская община Крыма накануне парламентских выборов 2002 года стала ассоциированным членом Русского движения Украины, войдя, наряду с Русским движением Крыма, а также партией «Русско-Украинский Союз» в избирательное политическое объединение «Русский блок». Вновь сформированное политическое объединение возглавил лидер Русского движения Украины Александр Свистунов. Так на общеукраинском уровне был создан первый и пока единственный «русский проект», который, в условиях жесткого противодействия со стороны украинского государства и отсутствия необходимого финансирования, продолжает развиваться на Украине, опираясь на энтузиазм людей, преданных идеалам общерусского единства.
В ходе состоявшихся на Украине парламентских выборов 2002 года в Крыму представители «Русского блока» в условиях мажоритарной системы смогли преодолеть 4-х процентный барьер и заявить о себе как о молодой и перспективной политической силе, способной, при определённых условиях, встать в ряд ведущих в Крыму политических сил. Так, под эгидой одной политической партии, началась совместная деятельность двух крупнейших в Крыму русских общественных организаций.
В ходе совместной работы на повестку дня стал вопрос о полном слиянии двух русских организаций Крыма в единую общественную организацию. 6 декабря 2003 года на совместном заседании Президиума Русской общины Крыма и Совета Русского движения Крыма было принято окончательное решение, предусматривавшее слияние двух организаций на базе старейшей русской организации Крыма –  Русской общины Крыма. При этом суммарный численный состав действующей в Крыму единой организации российских соотечественников – Русской общины Крыма – достиг 9,5 тыс. человек. Единым печатным органом Русской общины Крыма стала газета «Русский Мир», последовательно отстаивающая в Крыму интересы сторонников русско-украинского единства. Председатель Русского движения Крыма Александр Черноморов был единогласно избран первым заместителем Председателя Русской общины Крыма. Так в новейшей истории возник прецедент слияния двух русских организаций на базе наиболее разветвлённой и авторитетной организации с целью более эффективной защиты прав и интересов российских соотечественников, и укрепления политических возможностей русского движения в Крыму и на Украине.
Понимая, что развивающееся в Украине русское движение может подорвать основы сложившихся на тот момент украино-российских отношений, высветив проблемы русской культуры в Украине, президент Кучма и его окружение 2002-2003 г.г. предприняли шаги, направленные на разорение лидера и, одновременно, главного финансиста Партии «Русский блок» львовского предпринимателя Александра Свистунова. В результате, Партия «Русский блок», была поставлена в условия жесткого выживания. При этом центр политического развития Русского движения Украины к 2004 г. переместился в Крым и замкнулся на Русской общине Крыма, политическим крылом которой выступила Крымская республиканская организация Партии «Русский блок».
К началу 2006 г. численность членов Русской общины Крыма превысила 15 тыс. человек.

Руководство Русской общины Крыма приступило к подготовке к парламентским выборам 2006 г. сразу же после драматически сложившейся президентской кампании 2004 г.
Понимая, что лидирующие позиции на восточном геополитическом направлении, несмотря на постигшее Виктора Януковича поражение в президентской кампании 2004 г., сумела занять возглавляемая Виктором Януковичем Партия регионов, руководство Русской общины Крыма весной 2005 г. предприняло ряд шагов, направленных на сближение Русской общины Крыма с Партией регионов.
В свою очередь, руководство Партии регионов, после известных событий конца 2004 – начала 2005 гг., убедившись в том, что единственно верным союзником Виктора Януковича в Крыму выступила Русская община Крыма, в мае 2005 г. обратилось к руководству Русской общины Крыма с предложением оформить политическое партнёрство между Крымским республиканским отделением (КРО) Партии регионов и Русской общиной Крыма.
Подписанное в г. Симферополе 23 июня 2005 г. представителями Крымской региональной организации Партии регионов и Русской общины Крыма Соглашение о создании объединения общественно-политических сил Крыма «Блок Виктора Януковича», явилось отправной точкой в создании крымского избирательного блока «За Януковича!», одержавшего победу на выборах 2006 г. в Верховный Совет Крыма.

12.05.2006.


Прочитана: 15000 раз


Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич

Русские на Украине


  WEBEX