Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки



  

I Всеукраинский конгресс российских соотечественников должен пройти на высоком уровне
Инициатива Русской общины Крыма

С момента распада Советского Союза вопросы, связанные с защитой прав русскокультурного населения Украины приобрели весьма актуальный характер.
К сожалению, длительный период, противоборствующих между собой российских политиков эта тема практически не занимала, в то время, как риторика украинских политиков и обслуживающих их средств массовой информации сводилась исключительно к перспективам становления национальной украинской государственности и, соответственно, к политическому утверждению на Украине «титульной» украинской нации, что, в условиях существующей украинской реальности, фактически оказалось направленным на ущемление прав русскокультурного населения Украины и Крыма.
I и II Всемирные конгрессы российских соотечественников, состоявшиеся по инициативе и при участии Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, ознаменовали собой поворот в развитии внешнеполитического курса современной России. Стало очевидно, что руководство Российской Федерации, укрепив вертикаль власти и политический суверенитет России, перешло к политике укрепления связей с российскими соотечественниками за рубежом, представляющими значительный  интеллектуальный, экономический и политический потенциал для современной России. И нам, живущим в Крыму и на Украине российским соотечественникам, это весьма отрадно осознавать!
Со своей стороны мы также стремимся соответствовать стоящим перед российским «ближнезарубежьем» современным задачам.
За последние годы на территории Автономной Республики Крым сумела развернуть активную общественно-политическую деятельность организация российских соотечественников – Русская община Крыма.
Русская община Крыма последовательно отстаивает в обществе идеи, связанные с политикой укрепления дружбы и партнёрства между двумя братскими славянскими государствами – Украиной и Российской Федерацией, защитой прав русскокультурного населения Крыма и Украины. Неизменность этой позиции позволила Русской общине Крыма  завоевать симпатии значительного числа крымчан, что нашло своё отражение в результатах парламентских выборов 26 марта 2006 года.
Сегодня Русская община Крыма является крупнейшей организацией российских соотечественников на территории Украины, о чём свидетельствует представительство Русской общины Крыма в органах власти.
Русская община Крыма имеет своего представителя в Верховном Совете Украины. В Верховном Совете Автономной Республики Крым представлено 18 депутатов – членов Президиума Русской общины Крыма. Около 300 членов Русской общины Крыма стали депутатами городских, районных, поселковых и сельских советов.
При этом руководство Русской общины Крыма стремится к достижению консолидации всех организаций российских соотечественников Украины, ясно отдавая себе отчёт в том, что только мощное Всеукраинское движение российских соотечественников в состоянии будет серьёзно влиять на развитие общественно-политической жизни на Украине.
К сожалению, в последнее время идею консолидации российских соотечественников на Украине пытаются ускоренно «приватизировать под себя» отдельные политики, стремящиеся присвоить себе право говорить от имени российских соотечественников Украины, не имея на то каких либо серьёзных оснований, без учёта мнения реально действующих на территории Украины организаций российских соотечественников. Проводятся непонятно какие «координационные советы соотечественников», представляющие непонятные «организации российских соотечественников», после чего  украинский Интернет пестрит заголовками, предрекающими окончательный раскол в русском движении Украины.  
Такой подход, по мнению представителей Русской общины Крыма, неприемлем и недопустим! Он может лишь  дискредитировать идею консолидации российских соотечественников Украины и, в конечном итоге, на долгий период затормозить этот процесс.
В связи возникшей ситуацией, Президиум Русской общины Крыма обратился к представителям зарегистрированных Министерством юстиции Украины организаций российских соотечественников с предложением провести в первой половине 2007 года в Крыму I Всеукраинский конгресс российских соотечественников.
Руководство Русской общины Крыма считает, что на I Всеукраинском конгрессе российских соотечественников, подготовка к которому уже началась, необходимо будет избрать состав Координационного совета организаций российских соотечественников из числа руководителей зарегистрированных Минюстом Украины русских организаций – по одному члену Координационного совета от каждой организации, определиться с кандидатурой Председателя Координационного совета или Исполнительного секретаря (по решению членов Координационного совета), а также наметить план работы Координационного совета организаций российских соотечественников Украины на период до 2009 года, когда на Украине начнётся активная фаза подготовки к намеченным на октябрь 2009 года президентским выборам.
На данный момент есть подтверждение о готовности принять участие в работе I Всеукраинского конгресса российских соотечественников следующих организаций: Русского движения Украины,  Русской общины Украины, Русской общины Крыма, Союза православных граждан Украины, Общества «Русь», «Русского собрания»,  Союза ветеранов войны Украины, движения «Единое Отечество», Русского культурного центра (г. Запорожье), Русского культурного центра (г. Львов).  
В качестве почётных гостей на I Всеукраинский конгресс российских соотечественников, по мнению представителей Русской общины Крыма, следует пригласить представителей руководства ведущих политических партий Украины и России, отстаивающих позиции укрепления российско-украинского стратегического партнёрства в рамках Договора о Едином Экономическом Пространстве.
В общем, I Всеукраинский конгресс российских соотечественников должен пройти на высоком общественно-политическом уровне, позволяющем положить начало к созданию на Украине мощного и авторитетного Всеукраинского движения российских соотечественников.

Олег СЛЮСАРЕНКО
председатель Исполкома
Русской общины Крыма



Прочитана: 12819 раз


Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич

Русские на Украине


  WEBEX