Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки



 НОВОСТИ 
Начало раздела

19.04.08 225-летие воссоединения Крыма с Россией

19 апреля Русская община Крыма и партия «Русский блок» отметили 225-ю годовщину провозглашения Высочайшего Манифеста Екатерины Великой «О принятии полуострова Крымcкого, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Роль этого Манифеста в судьбе Крыма и русскокультурных крымчан столь значима, что восходящий к 19 апреля 1783 года день Русская община Крыма считает главным национальным праздником русского народа Крыма.

    На площади перед зданием Верховного Совета Крыма, где начались торжественные мероприятия, было многолюдно. Не менее 2-х тысяч крымчан пришли отпраздновать День воссоединения Крыма с Россией – именно так называют день 19 апреля (по старому стилю – 8 апреля) представители Русской общины Крыма, учитывая древние исторические связи полуострова с Византийской православной цивилизацией, Киевской Русью, Российской империей. В праздновании юбилейной – 225-й – годовщины провозглашения Екатериной Великой своего Манифеста вместе с Русской общиной Крыма и КРО партии «Русский блок» приняли участие представители крымских отделений Партии регионов, Социал-демократической партии Украины (объединенной), партии «Союз», Крымского армянского общества, Республиканского общества немцев Крыма, Крымского республиканского общества болгар, казаки Крымского казачьего союза и Крымского объединенного казачества.


Праздничные мероприятия начались с митинга перед зданием Верховного Совета Крыма. Выступавшие на митинге ораторы были единодушны в том, что Манифест Екатерины II сыграл судьбоносную роль в истории Крыма, России и современной Украины.
    Как отметил Председатель Русской общины Крыма, первый заместитель Председателя Верховного Совета Крыма Сергей Цеков, день 19 апреля является одним из главных праздников русских Крыма. Причем, дата эта не разъединяет, а объединяет Крым. «Историческое решение выдающегося государственного деятеля России – Екатерины Великой – определило и настоящий территориальный статус Крыма, и настоящий национальный состав Крыма. Не будь этого решения, и Крым не вошел бы не только в состав России, но и в состав Украины, – отметил выступающий. Похожую мысль высказал секретарь Крымского рескома СДПУ (О) Ефим Фикс: «Сегодня не перестаешь удивляться горе - национал-патриотам, которые, оскорбляя Екатерину II, унижая этот исторический факт, так и не поняли, что Крым входит в состав Украины благодаря Екатерине II».
    Сергей Цеков выразил уверенность в том, что «Крым был, есть и будет русской землей, а крымчане разных национальностей, объединенные русским языком и русской культурой, – неотъемлемой частью великого Русского мира».
    Многие выступавшие на митинги ораторы говорили о возрождении национального самосознания русских Крыма. «К нам возвращается наша историческая память. Наконец-то мы вспомнили, чьи мы дети, чья эта земля», – отметила Председатель Джанкойской городской организации Русской общины Крыма Галина Коберник. В том же ключе выступил есаул Крымского Казачьего союза Александр Шевцов. «Мы сегодня отстаиваем нашу землю и наше право быть русскими, быть людьми, которые знают свою историю, которые хотят, чтобы все народы Крыма жили в мире и дружбе».
    Благодарностью к России за выдающийся вклад в развитие Крыма были проникнуты выступления заместителя Председателя Крымского армянского общества Азата Григорьяна и Председателя Республиканского общества немцев Крыма Юрия Гемпеля. С большой теплотой и одобрением встретили участники митинга выступление Азата Григорьяна – полковника в отставке, участника освобождения Украины и Крыма от фашистов в годы Великой Отечественной войны. «Я видел все, что творилось: на Украине, погибло 3,5 миллиона человек. Так что они теперь, оккупантами лежат?», – вопрошал собравшихся Азат Григорьян, полемизируя с провокационными высказываниями русофобов-необендеровцев.
      Сразу после окончания митинга состоялось торжественное шествие его участников в городской парк культуры и отдыха, к месту, где должен быть восстановлен памятник Екатерине Великой. От улицы с историческим названием Екатерининская (ныне ул. Карла Маркса), в единой мощной колонне, участники праздничных мероприятий прошли по центральным улицам г. Симферополя к закладному камню монумента Екатерине II. По дороге колонна из нескольких тысяч человек остановилась возле легендарного Долгоруковского обелиска, к которому были возложены венки и цветы. Обелиск этот был воздвигнут на месте, где стояла палатка Василия Долгорукова-Крымского – командующего русскими войсками в Крыму в период освобождения полуострова из-под власти Османской империи.
     Праздничные мероприятия продолжились в симферопольском городском парке культуры и отдыха. К закладному камню монумента Екатерине II были возложены венки и цветы от Правительства Москвы, Русской общины Крыма, партии «Русский блок», фонда «Москва-Крым». Представители Русской общины Крыма в симферопольском городском совете, обратившиеся к участникам праздника с поздравителями речами, были единодушны в том, что восстановление памятника Екатерине Великой на историческом месте, где он был установлен в далеком 1890 году, – это не только дань памяти основательнице города Симферополя, но и символ возрождения исторической памяти русского народа Крыма. «Здесь должен стоять памятник Екатерине. Он стоит в Одессе, в Краснодаре, и, я уверена, будет стоять и здесь, в Симферополе, – сказала депутат симферопольского городского совета Наталья Лантух. Наталья Лантух призвала собравшихся поддержать инициативу Русской общины Крыма о возвращении исторических названий ряду улиц города Симферополя.
    Секретарь симферопольского городского совета, член Президиума Думы Русской общины Крыма Владимир Блинов напомнил присутствующим о том, что решение о восстановлении памятника Екатерине II, было принято депутатами городского совета в 2007 году, и городские власти собираются его реализовывать не смотря на противодействие со стороны крымско-татарского меджлиса. Из бюджета города выделены средства на проектирование памятника, открыт фонд для благотворительных пожертвований на его строительство. По словам Владимира Блинова, в ходе встречи мэра Симферополя Геннадия Бабенко с мэром Москвы Юрием Лужковым, московский градоначальник пообещал властям Симферополя поддержку со стороны Правительства Москвы в деле восстановлении памятника Екатерине Великой.
    Председатель партии «Русский блок Олег Родивилов поблагодарил всех людей, пришедших отпраздновать 225-летие Манифеста Екатерины II и зачитал участникам праздничных мероприятий отрывки из этого легендарного документа. Олег Родивилов обратил внимание присутствующих на то, что Манифест Екатерины II положил начало не только городу Симферополю, но и городу Севастополю и Черноморскому флоту России, со дня основания которого 11 мая этого года также исполняется 225 лет.
    Завершился праздник концертом ансамбля песни и пляски Черноморского флота Российской Федерации в честь 225-летия судьбоносного исторического события – воссоединения Крыма с Россией.

Андрей ЯКИМЕНКО


Прочитана: 4734 раза



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич

Русские на Украине


  WEBEX