Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки



 НОВОСТИ 
Начало раздела

05.05.08 На заседании Думы Русской общины Крыма стартовала кампания по созданию Белой книги насильственной украинизации

3 мая в Керчи состоялось выездное заседание Думы Русской общины Крыма. На заседании присутствовали руководители большинства региональных организаций и члены Президиума Думы Русской общины Крыма, депутаты Верховного Совета Украины, Верховного Совета Крыма, депутаты Керченского городского совета и ряда других местных советов Крыма, члены Керченской городской организации Русской общины Крыма, представители общественных организаций города-героя.


Повестка дня первого за всю историю существования Русской общины Крыма выездного заседания ее высшего руководящего органа (Думы) предполагала рассмотрение двух вопросов:
1. О работе Керченской городской организации Русской общины Крыма.
2. О мерах по противодействию насильственной украинизации.
После выступления первого докладчика – Председателя Керченской городской организации Русской общины Крыма Николая Черевкова, перед участниками проводимого мероприятия выступил народный депутат Украины, Председатель Всеукраинского совета российских соотечественников (ВСРС) Вадим Колесниченко.
Вадим Колесниченко начал свое выступление с того, что обрисовал своим слушателям до боли знакомую им ситуацию, связанную с массированным наступлением украинских властей на права русских и русскоязычных граждан Украины. Народный депутат обозначил «болевые точки» насильственной украинизации, привел свидетельства того, что на Украине проводится политика целенаправленного уничтожения русского языка и русской культуры, уничтожения исторической памяти и русского самосознания миллионов ее граждан, разрушения канонической Украинской православной церкви, «которую сегодня пытаются подменить раскольниками».
«В украинских учебниках истории сегодня нет Великой Отечественной войны. Есть война немцев с русскими, во время которой пострадало семь миллионов украинцев. Городов-героев Керчи и Севастополя вы там тоже не найдете», – отметил Вадим Колесниченко.
Председатель Всеукраинского совета российских соотечественников привел показательный пример осуществления политики украинизации в двукультурном украинском государстве. Согласно проведенному экспертной группой под руководством Вадима Колесниченко исследованию, на Украине использование русского языка в различных сферах общественной жизни ограничивает 71 закон. Они буквально «вычищают русский язык из сферы общественной жизни, в них напрямую указывается, что используется только государственный украинский язык», – отметил выступающий.
«Когда встречаешься с еврокомиссарами, они говорят: «Ну какие у вас проблемы? Что у вас кто-то кому-то запрещает говорить на русском языке»? Действительно, разговаривать на русском языке нам пока не запрещают. Однако, на рассмотрение Верховного Совета Украины уже вынесены законопроекты, в соответствии с которыми депутатам предлагается запретить выступать на русском языке», – отметил Вадим Колесниченко.
Заявив о том, что речь идет о массовом нарушении прав человека на Украине, Председатель ВСРС перешел ко второй части своего доклада – презентации проекта создания Белой книги насильственной украинизации. Как известно, решение о создании этой книги было принято на втором съезде депутатов всех уровней в городе Северодонецке. Кроме того, на съезде в Северодонецке, который состоялся 1 марта нынешнего года, было решено создать всеукраинскую правозащитную организацию – Союз правозащитников.
Вадим Колесниченко проинформировал участников керченского заседания Думы Русской общины Крыма о том, что процесс создания всеукраинской правозащитной организации близок к завершению и рассказал им о проекте создания Белой книги насильственной украинизации. В Белую книгу насильственной украинизации, по его словам, предполагается включить факты, которые свидетельствуют о нарушении прав человека на Украине, и прежде всего – об осуществлении действий, направленных на уничтожение языковых, культурных, исторических прав граждан Украины. Речь идет, прежде всего, о судебных решениях, которые содержат в себе запрет на использование родного языка в различных сферах общественной жизни. Помогать гражданам в получении этих решений должны профессиональные юристы, в помощь которым активисты создаваемого Союза правозащитников подготовили образцы заявлений и судебных исков. В заявлениях изложены требования о заключении на русском языке коллективных договоров, чтении русскоязычных аннотации к лекарственным препаратам, получении документа об образовании на русском языке и т.д. Очевидно, что государственные органы и судебные инстанции отвергнут просьбы авторов этих заявлений. Но в данной ситуации русскокультурным гражданам как раз и нужно получить в судах «хороший отказ, и подтверждение этого отказа во второй инстанции».
Говоря о необходимости создания «Белой книги…», Председатель ВСРС отметил, что «на сегодняшний день мы заявляем, что наши права нарушаются, а фактов, как таковых, нет, за исключением нескольких докладов, которые удалось сделать». Создаваемая книга способна дать «очевидные доказательства того, что нарушения прав человека по Украине происходят массово».
«Мы думаем собрать огромное число судебных решений, которые систематизируем в книгу. На базе Севастополя мы эти иски доведем до Европейского суда по правам человека, который рассматривает исключительно индивидуальные иски», – отметил Вадим Колесниченко.
Работа над «Белой книгой…» будет осуществляться на всей территории Украины. Завершить ее создание предполагается к осени нынешнего года. После этого книга будет переведена на несколько европейских языков и направлена «во все посольства, международные правозащитные организации, судебные инстанции».
Вадим Колесниченко обратился к членам Думы Русской общины Крыма с просьбой о проведении в пределах Крыма правозащитной кампании по сбору материалов для Белой книги насильственной украинизации. Председатель ВСРС выразил надежду на то, что данная книга будет создана, в том числе, и руками керчан. «Было бы хорошо, если бы ваш город дал 50-60 судебных решений. А в Крыму мы хотели бы получить тысячи полторы таких решений», – отметил Вадим Колесниченко.
В ответном слове Председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков подтвердил намерение представителей Русской общины Крыма поддержать инициативу, связанную с созданием Белой книги насильственной украинизации. «Мы начнем серьезную кампанию по защите прав каждого конкретного человека, прежде всего – по защите языковых, культурных прав. Русская община будет проводить эту работу в Крыму. Надеюсь, что данная инициатива найдет сторонников и в других регионах Украины», – отметил Сергей Цеков. Руководителям региональных организаций Русской общины Крыма рекомендовано «тщательнейшим образом ознакомиться с предоставленными Вадимом Колесниченко материалами и начать соответствующую кампанию с учетом возможностей, имеющихся в каждом конкретном регионе Крыма». «Мы возьмем на себя также вопросы, связанные с юридическим обеспечением этой работы», – пообещал Сергей Цеков.
Председатель Русской общины Крыма выразил надежу на то, что в Крыму и на Украине сформируется массовое русскокультурное движение, направленное на защиту законных прав и интересов миллионов русских по происхождению, или культурно-языковой принадлежности граждан Украины – государства многовекового украинского и русского двуязычия.

Пресс-служба Русской общины Крыма.


Прочитана: 5289 раз



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич

Русские на Украине


  WEBEX