Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки



 НОВОСТИ 
Начало раздела

06.05.08 Русская община Крыма готова начать общественную кампанию в защиту русского языка и конституционных прав граждан на получение земельных участков

На очередном заседании Президиума Думы Русской общины Крыма Председатель общины Сергей Цеков анонсировал проекты, призванные защитить законные права и интересы русских и русскокультурных крымчан. Речь идет о двух правозащитных акциях – подготовке «Белой книги насильственной украинизации» и создании Рабочей группы по защите конституционных прав крымчан на получение земельных участков независимо от национальной принадлежности.


Идея создания «Белой книги насильственной украинизации» принадлежит народному депутату Украины, Председателю Всеукраинского Совета российских соотечественников Вадиму Колесниченко. Она была поддержана участниками второго всеукраинского съезда депутатов всех уровней в Северодонецке. Общественная кампания, направленная на сбор документальных свидетельств насильственной украинизации в двуязычном украинском государстве, стартовала на днях в Керчи, на выездном заседании Думы Русской общины Крыма. Русская община Крыма, по словам Сергея Цекова, будет реализовывать данный проект на территории Крыма. Её представители собираются инициировать подачу крымчанами заявлений на использование русского языка в различных сферах общественной жизни. В случае отказа государственных органов Украины от реализации естественных прав граждан, гарантированных им нормами международного права, представители Русской общины Крыма намерены защищать их в судебном порядке. Именно судебные решения, подтверждающие факты нарушения прав граждан на использование родного языка будут положены в основу «Белой книги насильственной украинизации».
Работа по сбору материалов для «Белой книги…» должна быть завершена к осени нынешнего года. После этого книгу предполагается перевести на несколько европейских языков и направить в различные посольства, международные правозащитные организации, судебные инстанции.
Сергей Цеков рассказал также о своей встрече с представителями крымской общественности, проживающими в Симферополе и Симферопольском районе, по вопросу защиты их конституционных прав в земельных вопросах.
По итогам этого диалога создана Рабочая группа, целями которой станут: юридическое обеспечение конституционного равноправия граждан и противодействие выделению земли в Крыму исключительно по национальному признаку.
Для реализации этого в штаб-квартире Русской общины Крыма в городе Симферополе (ул. Карла Либкнехта (Долгоруковская) 11/2), сразу после Дня Победы, будет организована работа пункта информации общественной организации «Таврический союз», а чуть позже - начнет функционировать консультационно-правовой центр.
Рабочая группа займется сбором данных о заявлениях, поданных гражданами на получение земельных участков; анализом причин и последствий «земельных» протестных акций в городе Симферополе и Симферопольском районе; выработкой предложений по реализации крымчанами своего конституционного права на получение земельного участка вне зависимости от этнической или религиозной принадлежности.
«Инициативы Русской общины Крыма и ее союзников ориентированы на практическую реализацию. Община предлагает крымчанам  реальные механизмы борьбы за свои права. Защита своих прав должна стать делом каждого русского, русскокультурного гражданина Украины. Иначе нас просто сомнут», - заявил Сергей Цеков.

Пресс-служба Русской общины Крыма


Прочитана: 5127 раз



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич

Русские на Украине


  WEBEX