Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки



 НОВОСТИ 
Начало раздела

10.07.07 Пресс-конференция по поводу реабилитации президентом Украины В. Ющенко организаторов резни в баре «Коттон», инициированная Думой Русской общины Крыма

Участники пресс-конференции:
Цеков С.П., председатель Русской общины Крыма, первый вице-спикер Верховного Совета АР Крым.
Родивилов О.Л., председатель КРО партии «Русский блок», председатель постоянной комиссии Верховного Совета АР Крым по культуре, делам молодежи и спорту.
Запорожец П.П., первый заместитель председателя КРО Партии регионов, председатель постоянной комиссии Верховного Совета АР Крым по приватизации.

Выступление С.П. Цекова
(реферативное изложение)

Открывая пресс-конференцию, председатель Русской общины Крыма С. Цеков отметил, что «решение, которое было принято президентом Украины в части амнистии Курсеита Абдуллаева ― амнистии, которая произошла накануне дня Конституции Украины, ― мало кого оставило равнодушным, в том числе и нас». «Мы проводим эту конференцию совместно, являясь представителями одной фракции в Верховном Совете Крыма ― фракции блока «За Януковича». Как стало понятно из слов выступающего, инициатором проведения пресс-конференции выступила Русская община Крыма. С. Цеков, рассказал, в частности, о том, что «на заседании Думы Русской общины Крыма (оно состоялось  в минувшую субботу ― 7 июля 2007 года) члены Президиума Думы Русской общины Крыма, руководители городских и районных организаций Общины, однозначно высказали свое негативное отношение к решению президента», и что «действия президента Украины В. Ющенко мы оценили как действия, которые дестабилизируют ситуацию в Крыму».
Основную часть своего выступления С. Цеков начал с политической оценки решения президента Ющенко о помиловании организаторов бандитского нападения на группу  славянской молодежи в баре «Коттон»: «На протяжении многих месяцев мы видим, как президент дестабилизирует ситуацию на Украине и есть конкретный случай, который показывает, насколько неблаговидную роль он играет, являясь при этом гарантом Конституции и высшим должностным лицом, которое просто обязано соблюдать права человека и неукоснительно требовать соблюдения закона. Тем более ― в  вопросах, связанных c проблемой межнациональных отношений, которая в Крыму особенно сложна».
Не меньшую обеспокоенность председателя Русской общины Крыма вызывают судебные решения по делу о событиях трехлетней давности в баре «Коттон»: «Откровенно говоря, мы с недоумением  восприняли очень маленький срок наказания ― девять лет. К нашему еще большему удивлению, решением Верховного Суда Украины главному виновнику тех событий было установлено наказание в пять лет, а затем, накануне дня Конституции, он был полностью амнистирован».
Решение президента об амнистии К. Абдуллаева, по оценке С. Цекова, «очень негативно воспринято общественностью Крыма». «Очень большое беспокойство у тех, кто пострадал во время этой драки, или, правильнее сказать, ― резни (мы так ее называем) в баре «Коттон», ― подчеркнул выступающий. «К Русской общине Крыма обратились некоторые из тех, кто пострадал, с просьбой о защите. Это ясно, что мы имеем дело с не очень адекватными людьми (нападавшими ― прим. ред.), от которых можно ожидать все, что угодно».
Все эти обстоятельства заставили Русскую общину выступить с Заявлением.  Действия президента Украины названы в нем «антинародными, антиконституционными и деструктивными». «То есть, В. Ющенко, на наш взгляд, проводит фактически антигосударственную политику и в Украине, и в Крыму. Мы призываем граждан Украины бойкотировать многие из подобных решений президента Украины. Бойкотировать, в том числе, и с помощью ряда гражданских акций, проводимых в рамках закона», ― отметил выступающий.
    Решение президента Украины, ― подытожил С. Цеков, ― «воодушевило некоторых экстремистски настроенных представителей крымскотатарской общины на очередные беззакония». С. Цеков обратил внимание участников пресс-конференции на недавние факты перекрытия автодорог в различных регионах Крыма, в частности ― на трассе Симферополь-Ялта. «Это очередное проявление экстремизма, которое провоцируется действиями центральной власти, прежде всего ― президента Украины»,  ― отметил председатель Русской общины Крыма.

Выступление О.Л. Родивилова
(приводится полностью)

В «Русском блоке» этот вопрос также обсуждался. Может быть, даже с какими-то более радикальными выводами. Однако, в целом заявление Русской общины Крыма, которое, в том числе, и мною было принято, я, естественно, поддерживаю.
К сожалению, президент Ющенко еще раз показывает, что политическая целесообразность, а также его личные долги перед Меджлисом и Курултаем выше, чем законность, мораль, интересы общества и в целом ― государства Украина. К сожалению, случай с Курсеитом Абдуллаевым не случаен. Это ― элемент системной поддержки наиболее радикальных представителей Меджлиса. Как известно, Курсеит  Абдуллаев входит в так называемое экстремистское крыло Меджлиса (есть и такое). Вся технология его освобождения продиктована исключительно политической целесообразностью.
Как вы помните, 23 марта этого года, к трехлетней годовщине событий в «Коттоне», мы проводили акцию «Живая цепь» с требованием убрать из Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины уголовника Абдуллаева. Уже 25 марта Прокуратура обращается в суд с пожеланием снизить сроки заключения преступникам. Решением Верховного Суда Украины им всем без исключения снижают сроки 17 мая (как по заказу). Ну и последнее ― решение Ющенко об амнистии. В этой технологии господин Абдуллаев не попал бы под амнистию, если бы не было снижения судом срока заключения с 9 до 5 лет. Законодательство Украины не предусматривает амнистирования для лиц, имеющих срок лишения свободы более 5 лет.
 Итак, технологическая цепочка: «Суд ― Президент ― Меджлис» видна невооруженным взглядом. К сожалению, мораль в этом случае была не так ценна для господина Ющенко, как его политические долги.

Выступление П.П. Запорожца
(реферативное изложение)

П. Запорожец предложил рассматривать события, связанные с решением об амнистии  организаторов конфликта в баре «Коттон» в контексте более широкой тенденции. В контексте тенденции, порождаемой беззаконием, «которое сегодня овладело нашей страной». С другой стороны, П. Запорожец, как и предыдущие выступающие, обратил внимание на политическую подоплеку решения президента В. Ющенко: «Посмотрите на нашего президента, который сделал эту амнистию. Я понимаю, ― идем к выборам, как будто, и необходима поддержка в Крыму. А в Крыму президентские структуры никто не поддерживает, кроме структуры Меджлиса. И, естественно, президенту хочется заручиться поддержкой, чтобы его поддержали здесь, в Крыму, на выборах ― его структуры, его партию. Мы видим, что в порядке торговли он и сделал эту амнистию.  Здесь все ясно и понятно. Потому что президент как пришел в 2004 году незаконно к власти, так и продолжает нарушать закон на сегодняшний день». И президент сегодня «не является гарантом Конституции, как это хотелось бы нам с вами».

Ответы на вопросы журналистов

Журналистка телекомпании ИТВ: «Скажите, пожалуйста, не является ли сегодняшняя пресс-конференция определенным ответом на недавнюю пресс-конференцию, проведенную Курсеитом Абдуллаевым и его сторонниками? И вообще, как вы можете прокомментировать заявления участников этой пресс-конференции»?

О. Родивилов: «Честно говоря, я не думал о том, что мы какую-то альтернативу бандиту-Абдуллаеву делаем. Все-таки мы ― законопослушные люди. Мы сделали определенную паузу, надеясь, все-таки, получить официальную информацию (с сайта президента Украины, по крайней мере). Однако, эту информацию мы так и не получили. Но по шагам, которые предприняты представителями власти, ― Курсеит Абдуллаев находится на свободе, ―  информация о снижении ему сроков и последующей амнистии оказалась верна.  Это первое.
Второе ― я думаю, что общественность Крыма ждала от нас реакции и эта реакция не должна была долго затягиваться. Поэтому, мы провели пресс-конференцию, где высказано мнение в защиту интересов русской этнической общины, мнение Русской общины Крыма, как общественной организации, мнения Крымской республиканской организации партии «Русский блок» и Крымского республиканского отделения Партии регионов. Думаю, что в случае продолжения президентом Ющенко подобных действий, идея его отставки станет еще более популярной в Крыму.
Амнистия, кроме целого ряда других моментов, полагается тем людям, которые осознали свою вину. Могу сказать, что Курсеит Абдуллаев не только не понял, но и не желает соглашаться с мыслью о том, что его преступление ― это антисоциальное деяние. Его защитники (Надир Бекиров, Синавер Кадыров и другие) не осознали пагубности деяний Курсеита Абдуллаева. Они не видят аморальности в действиях Абдуллаева ― в избиении ваших коллег, избиении ни в чем не повинных работников этого бара, ни в чем не повинных прохожих, которых они порезали и побили, в сопротивлении милиции (в том числе ― работникам МВД из числа крымских татар). Этих всех преступных деяний они не осознали. То есть, повода у президента Украины для их амнистирования не было. Это самое главное. Мы заявляем о том, что действия В. Ющенко аморальны, о том, что Курсеит Абдуллаев действовал аморально, и он своей вины так и не признал. К сожалению, это так, и политический сговор «оранжевых» оказался опять выше, чем закон, чем общественная мораль.

С. Цеков: Я хочу обратить ваше внимание на тот факт, что в интервью, которые дал Курсеит Абдуллаев, он, в частности, обиделся на президента даже за то, что президент помиловал его своим указом. Он считает, что вообще никакого преступления не совершал. Из этих интервью мы узнали и то, что в очередной раз состоялась встреча президента с Мустафой Джемилевым, в ходе которой Джемилев убедил президента принять это решение. Это довольно интересно ― президент встретился с руководителем нелегальной организации, послушал его и принял решение о помиловании. Необходимо подчеркнуть, что за все годы независимости Украины, за все годы существования Автономной Республики Крым, у президентов, ― у прежнего, и у нынешнего, ― были десятки встреч с представителями и с руководителями нелегальной организации Меджлис – Курултай. Но за все эти годы они ни разу не удосужились встретиться с представителями русской национальной общины Крыма, ― не только с нашей организацией, но и с какими-либо другими. Если политика прошлого руководства вызывала массу огорчений, то политика нынешнего вообще не поддается нормальной оценке. Все направлено на развал, на разрушение, на конфликт. Тем не менее, не смотря на то, что работать приходится в таких тяжелейших условиях, нам все-таки удается сохранять мир и стабильность в Крыму.

П. Запорожец: Я хочу добавить. Когда судом человек лишается свободы, то суд преследует ту цель, что, находясь в местах лишения свободы, человек осознает свою вину, покается. А президент, не изучив саму проблему, не изучив возможные последствия таких действий, выпускает на свободу человека, который не то, что не покаялся, он считает себя невиновным. Виноваты, оказывается, правовые органы, которые лишили его свободы. Принесет ли это пользу для Крымского общества, или для тех, кто пострадал? Давайте зададимся этим вопросом.

Журналистка ГТРК «Крым»: «Кроме принятого заявления, где содержится призыв блокировать действия президента Ющенко, будут ли предприниматься какие-то другие практические  шаги, и если да, то какие»?

С. Цеков: Я думаю, что с точки зрения защиты работников бара «Коттон», действия будут предприняты с нашей стороны, ― со стороны Русской общины Крыма. Во всяком случае, устные просьбы по этому поводу поступали. Мы обязательно пообщаемся с пострадавшими, встретимся с ними и подумаем, что в этой ситуации можно сделать с правовой точки зрения и с точки зрения наших гражданских, общественных действий.
Вообще говоря, на протяжении всех лет существования автономии все время возникает вопрос: «Что нам делать»? Что нам делать, когда центральная власть, милиция, прокуратура не соблюдают действующее законодательство Украины в вопросах уголовных, в вопросах гражданских? И все больше и больше мы склоняемся к тому, что в конце концов, наверное, подойдет время, когда в Крыму сложится мощное общественное движение (мы не хотим называть его только национальным русским движением). Движение, которое заставит власть выполнять закон в Крыму по отношению к гражданам всех национальностей. Это движение будет носить массовый гражданский характер. Думаю, что если десятки тысяч человек возразят, в конце концов, выйдя на улицы Крыма, то мы заставим эту власть выполнять действующее законодательство. И Русская община Крыма будет этому способствовать.

Отвечая на поставленный вопрос, О. Родивилов обратил внимание присутствующих на то обстоятельство, что ситуация, когда «люди (в том числе, пострадавшая сторона) понимают, что верховной власти Украины не то, что наплевать на их судьбу, а их судьба разменивается на политический союз с радикалами и экстремистами», может способствовать появлению ответной реакции со стороны крымской общественности и усилению межнациональной напряженности в Крыму.  
П. Запорожец, отвечая на вопрос, высказал мысль о том, что «с крымскими татарами вопросы, которые назрели давно, нужно решать спокойно, мирным путем, путем общения с их общественными организациями и партийными организациями для того, чтобы они так же, как и все, принимали участие в общественно-политической жизни нашего государства в целом и в Крыму в частности».

Журналистка агентства «Новый регион»: «Если вы помните, к 18 мая крымским татарам готовился совершенно другой подарок, чем освобождение Курсеита Абдуллаева. Это был закон о реабилитации депортированных по национальному признаку. Но благодаря тому, что на верхах не все складывается гладко, этот закон не был принят. Какова судьба этого закона? И второй вопрос. В настоящий момент Курсеит Абдуллаев участвует в выборах в Курултай. Принимая во внимание то, что фигура Абдуллаева уже достаточно разрекламирована на всех массовых крымскотатарских акциях (вспомним движение «Азатлык»), не идет ли речь о новом лидере в Меджлисе»?

О. Родивилов отвечая на второй вопрос, отметил, что, по его мнению, «Курсеит Абдуллаев ― это обычный позер, тем более ― реабилитированный позер». Отвечая на вопрос, связанный с законом о восстановлении прав депортированных, О. Родивилов задал присутствующим свой вопрос: «Объясните мне, ― какими правами не обладает гражданин Украины любой национальности (например, ― крымский татарин), имеющий государственный общенациональный паспорт»?  Ущемленность крымских татар в правах, по мнению О. Родивилова, ― это миф. «Мифы создает Меджлис. Меджлису нужны эти мифы для сегрегации крымского населения, для проведения политики апартеида, потому что только в этой политике он видит свое будущее и находит своих сторонников».
Закон о восстановлении прав депортированных, по мнению выступающего, «не может быть принят без нарушения прав других граждан, других этнических общин». Данный закон может привести к созданию т.н. «национальной этажерки», когда будет «титульная нация ― украинцы, будет «реабилитированный» (а на самом деле ― имеющий привилегии) татарский этнос и все остальные. Все остальные ― это подавляющее большинство граждан Крыма, чего допустить нельзя».

С. Цеков подтвердил тот факт, что «этот закон, к нашему сожалению, в Верховном Совете Украины остается». «Сегодня он лежит на полке, но я не исключаю, что, с приходом нового состава Верховного Совета Украины, к этому закону снова вернутся. И я не исключаю того, что этот закон будет принят. Хотя, на наш взгляд, принятие этого закона однозначно приведет к очередному ухудшению ситуации в сфере межнациональных отношений», ― отметил С. Цеков.

П. Запорожец высказал свое мнение о Курсеите Абдуллаеве: «Он хочет стать народным героем, но вы же сами понимаете, что это герой с отрицательной направленностью».

Журналистка газеты «Крымское время» (вопрос Цекову С. П.): «Скажите, пожалуйста, почему вы не требуете представительства других этнических групп в Совете при президенте, а если требуете, то на каком основании вам отказывают»?

С. Цеков: На протяжении примерно десяти лет мы не один раз обращались к президентам Украины, ― и прошлому, и нынешнему, ― с требованием о ликвидации так называемого Совета представителей крымскотатарского народа при президенте потому, что это структура легализует незаконную организацию ― Меджлис. Мы все время предлагаем создать Совет из представителей всех национальностей, которые проживают в Крыму. Не один раз мы предлагали создать Межнациональную ассамблею Крыма. И каждый раз эти инициативы торпедировались позицией тех, с кем работают официальные структуры Киева. Я имею в виду так называемый Меджлис крымскотатарского народа.

Журналистка газеты «Крымское время»: Хотелось бы услышать вашу реакцию на вчерашнее заявление М. Джемилева о том, что перекрытие дорог не срывает курортный сезон в Крыму, а восстановление памятника ЕкатеринеII срывает курортный сезон».  
О. Родивилов и С. Цеков ответили на этот вопрос практически одновременно. Ответ прозвучал достаточно лаконично: «Это ― бред. Именно так можно охарактеризовать подобное утверждение». С. Цеков выразил свою уверенность в том, что «памятник Екатерине будет восстановлен».


Журналист газеты «Русский мир: «А все-таки, сохранились ли правовые механизмы обжалования решения президента? Могут ли политические силы, которые вы представляете, обратиться по этому поводу в Конституционный Суд Украины»?

С. Цеков: Нас этот вопрос тоже волнует. Сейчас мы изучаем юридические возможности для обжалования решений президента. Но возможностей таких почти нет.
П. Запорожец: Вопрос поставлен правильно. Однако, когда речь идет о данном конкретном поступке, президент использовал свое исключительное право. Здесь мы заставить президента отменить принятое решение и повернуть этот процесс вспять практически не можем. Легче дождаться выборов и сменить президента.

Пресс-служба Русской общины Крыма.

Прочитана: 5602 раза



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич

Русские на Украине


  WEBEX