Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки



 НОВОСТИ 
Начало раздела

20.07.07 Открытие памятного знака на здании бывшего военного госпиталя времен Крымской войны в г. Белогорске.


20 июля 2007 года председатель Русской общины Крыма С.П. Цеков и заместители председателя Общины О.Л. Родивилов и А.А. Жилин приняли участие в открытии памятного знака на здании бывшего военного госпиталя времен Крымской войны в г. Белогорске. Памятный знак (памятная доска) был изготовлен по решению оргкомитета при Верховном Совете АРК по увековечению па¬мяти воинов, павших на полях сражений Крымской войны 1854—1856 годов. С. Цеков выступил на торжественном митинге, посвященном открытию памятного знака в г. Белогорске как председатель данного оргкомитета. «То, что памятная доска открыта в Белогорске, «тыловом» городе, на месте бывшего госпиталя, — событие знаковое.

Мы и в дальнейшем планируем продолжать эту работу, — отметил выступающий, — дабы память о тех героических днях пе¬редавалась из поколения в поколение». Говоря о мероприятиях по увековечиванию памяти о Крымской войне, инициируемых властями крымской автономии и Правительством Москвы, С. Цеков сказал: «Если 12 лет назад даже в Альминской долине мало что свидетельствовало о героических сражениях, ныне восстановлены кладбища, памятники, мемориалы. Ра¬бота ведется при поддер¬жке Верховного Совета и Совета Министров Крыма. Правитель¬ством Москвы были выделены средства на восстановление часовни на Петровс¬кой балке в Симферопо¬ле, близ места, где нашли упокоение десятки тысяч воинов».
В церемонии открытия памятного знака в г. Белогорске приняли участие председатель Белогорской райгосадминистрации К. Луговик и городской голова Н. Миранов, заместитель председателя Рескома АРК по охране культурного наследия В. Зарубин, крымские краеведы В. Килесса и В. Гуркович.
Краевед В. Килесса, говоря о роли Белогорска в Крымской войне, отметил, что обстановка, сложившаяся на полях сражений в годы Крымской войны, заставляла отправлять раненых не только в севастопольский, бахчисарайский и симферопольский госпитали, но и в «тыловой»  город Карасубазар (прежнее название Белогорска).  И  хотя   здесь не было своего госпиталя, раненых принимали в доме, где жила семья вра¬ча Залкинда. Со временем городские власти переобо¬рудовали под больницы ча¬стные владения, но здание, где открылась  памятная доска,  стало пер¬вым.
Краевед В. Гуркович рассказал участникам церемонии об изображенном на памятной доске «Севастопольском знаке» ― одном из символов Крымской войны.  «Севастопольский знак» ― это крес¬тик с виньеткой, в цент¬ре которого ― число «349», означающее коли¬чество дней обороны Се¬вастополя. Этим знаком общественного (а не государственного) призна¬ния награждали защитни¬ков города, принимавших участие в его героической обороне.
Сегодня в бывшем здании госпиталя времен Крымской войны расположена шко¬ла № 2. В сентябре, ког¬да будут отмечаться дни памяти героев Восточной войны, здесь предполагается проводить исторические часы, торже¬ственные линейки.
Русская община Крыма отмечает День памяти русских воинов, павших в Крымской войне и при героической обороне Сева¬стополя ежегодно, 9 сентября. По проекту, разработанно¬му представителями Русской общины Крыма, 21 ноября 1996 г. Верховным Советом Крыма  было  принято Постановление «О Дне памяти воинов, павших при оборо¬не г. Севастополя и в Крымской войне в 1854-1855 гг., и мероприятиях по сохранению, вос¬становлению, содержанию и охране захоронений, памятников и памятных мест, связанных с событиями Крымской войны 1854-1855 гг.». В соответствии с данным Постановлением на территории Авто¬номной Республики Крым на официальном уровне стали проводиться памятные мероприятия в память 150 тысяч воинов, погибших в годы Крымской войны.

Пресс-служба Русской общины Крыма

Прочитана: 5294 раза



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич

Русские на Украине


  WEBEX