Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки



 НОВОСТИ 
Начало раздела

23.09.07 «НЕ БЫВАЕТ РЯДОВЫХ ЗАСЕДАНИЙ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ»

В период с 7-го по 9-е сентября этого года Ялта стала вторым городом в мире после Москвы, в котором прошло заседание Координационного совета российских соотечественников. Деятельность этой организации олицетворяет собой качественно новое направление во внешней политике Российской Федерации. Направление, связанное с поддержкой и консолидацией 30-миллионной Российской диаспоры в различных государствах мира (хотя слово "диаспора" вряд ли применимо к русским Крыма, составляющим большинство населения полуострова). Об итогах заседания Координационного совета российских соотечественников в Крыму мы говорим с Сергеем Павловичем ЦЕКОВЫМ ― членом Координационного Совета российских соотечественников, Председателем Русской общины Крыма, первым вице-спикером Верховной Рады Автономной Республики Крым.

― Сергей Павлович, как бы Вы охарактеризовали сентябрьское заседание Координационного совета российских соотечественников в Крыму ― это было рядовое рабочее заседание Совета, или знаковое событие, связанное с принятием каких-либо важных  решений?
― Ни одно из заседаний Координационного совета российских соотечественников на этапе его становления нельзя назвать рядовым. Координационный совет российских соотечественников (КСРС), проживающих за рубежом, создан не так давно, ― после II-го Всемирного конгресса соотечественников, который состоялся в октябре 2006 года, в Санкт-Петербурге. Заседание в Ялте было вторым  по счету заседанием КСРС после заседания в Москве в марте этого года. Трудно себе представить рядовое заседание Координационного совета российских соотечественников, которое впервые проводится за пределами Российской Федерации и в Крыму, что  уже является, на мой взгляд, событием неординарным. Думаю, что тем самым Координационный совет российских соотечественников продемонстрировал особое отношение к Крыму. Я бы сказал, ― уважение к Крыму. И это вполне понятно, потому что Крым ― это единственный регион в Русском мире за пределами России, где русские составляют большинство населения (почти 60 процентов). А  в целом жители Крыма, которые считают русский язык родным, составляют около 80 процентов населения полуострова.
Кроме того, если говорить о содержательной части ялтинского заседания Координационного совета, то на нем обсуждались серьезные вопросы, были выдвинуты серьезные инициативы.

― Не могли бы Вы  рассказать о тех вопросах, которые  рассматривались в ходе ялтинского заседания Координационного совета, и о решениях, которые были приняты в конечном итоге?
― Прежде всего, обсуждались вопросы, которые не были окончательно решены на  предыдущем заседании Координационного совета. На этом заседании мы утвердили основной документ, регулирующий деятельность КСРС ― Положение о Координационном совете российских соотечественников.
На ялтинском заседании Координационного совета также обсуждался вопрос о создании средств массовой информации российских соотечественников. Ранее  было принято решение поддерживать три журнала, которые освещают деятельность организаций российских соотечественников в разных регионах мира. Издаются они за счет поддержки правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Они базируются в разных регионах. Один журнал ― в Австрии, один ― в Эстонии и один ― в Казахстане. Обсуждалась необходимость создания более разветвленной сети средств массовой информации соотечественников. Но, возможно, это будет единый канал телевидения российских соотечественников, одна газета, один журнал, одно информагентство. С отделениями в разных государствах. Только так можно установить связь между российскими соотечественниками в международном масштабе и консолидировать их.
Рассматривались вопросы морального поощрения соотечественников. Есть очень достойные люди среди российских соотечественников, которых необходимо выделять за их работу, награждая их наградами РФ. Раньше это было достаточно сложно сделать из-за целого ряда бюрократических проволочек. А сейчас Координационный совет будет рекомендовать то или иное лицо на получение той или иной награды.
В Ялте члены Координационного совета обсуждали план работы на 2008 год, но окончательно он будет утверждаться на следующем заседании КСРС.   
Члены Координационного Совета подготовили письмо к Президенту Российской Федерации, ― Владимиру Владимировичу Путину, с просьбой о встрече с ним представителей Совета. Для нас это очень важно. Надеюсь, что и мне удастся кое-что сказать по Крыму. К сожалению, многие факты о ситуации в Крыму иногда неизвестны федеральным структурам власти, в частности, ― администрации Президента Российской Федерации. Например, до сих пор существует миф о том, что в Крыму действует множество русских организаций. Этот миф искусственно поддерживается  средствами массовой информации, которые трудно назвать пророссийскими. Именно поэтому у представителей федеральной власти Российской Федерации возникает вопрос: «А почему они не объединяются»? Хотя мы постоянно говорим о том, что в Автономной Республике Крым из действующих организаций есть только одна – Русская общины Крыма, что нельзя поверхностно подходить к этому вопросу. Кто-то, где-то назвал себя организацией, заявил себя лидером, и его уже считают организацией и лидером. Без конкретных дел, без каких-то других критериев, которые характеризуют организацию.

― Каким критериям, на Ваш взгляд, должна соответствовать пророссийская организация?
― Прежде всего, любая общественно-политическая организация должна выделяться конкретными делами, систематической работой. Она должна быть юридическим лицом, иметь региональные организации во всех городах и районах Крыма, иметь материально-техническую базу, опытные кадры, и, что немаловажно, ― представительство во властных структурах. Об этих критериях я уже неоднократно говорил. В Крыму до 2003 года им соответствовали две организации ― Русская община Крыма и Русское движение Крыма. В 2003 году Совет Русского движения Крыма принял решение о вхождении Движения в состав Русской общины Крыма. Это было одно из ключевых событий в плане интеграции русских, пророссийских организаций Крыма.
Сегодня Русская община является наиболее мощной и организованной пророссийской политической силой не только в Крыму, но и за его пределами. Думаю, что это понимают везде ―  в Крыму, на Украине, и в России.

― Кстати, как удалось организовать проведение выездного заседания Координационного совета именно в Крыму?
―  Для этого мы проводили очень большую работу. Начиная со II Всемирного конгресса российских соотечественников, мы ориентировали организации соотечественников, которые существуют во всемирном масштабе, на особое внимание к Крыму. Представители Русской общины Крыма всегда подчеркивали особое место Крыма в Русском мире, говоря, что это особый регион, что к нему должно быть особое отношение. И не только с учетом национального состава, но и с точки зрения истории. Крым ― это колыбель Православия на Руси, место, где крестился Святой равноапостольный князь Владимир. В Крыму есть множество православных храмов и монастырей, которым более тысячи лет. В России такого нет, и на Украине нет такого.
Наша аргументация была воспринята положительно, и Координационный совет практически без раздумий принял решение о проведении выездного заседания именно в Крыму. Кроме того, было также поддержано предложение о проведении в Крыму первого международного фестиваля «Великое русское слово», что было сделано в июне этого года.

― Как работает Координационный совет российских соотечественников в периоды между заседаниями и есть ли у Координационного совета какой-либо исполнительный орган?
― Председателем Совета является Лобанов Алексей Викторович. Он проживает в Казахстане и является директором Православного благотворительного общества «Светоч». Один раз в год будет происходить смена Председателя. Какой-то постоянной штаб-квартиры у Координационного совета пока нет. Этот вопрос открыт, но я думаю, что в дальнейшем данная проблема будет решена. Между заседаниями Координационного совета мы, члены Координационного совета, в основном работаем с Департаментом по работе с соотечественниками Министерства иностранных дел Российской Федерации. В дальнейшем, вероятно, встанет вопрос о создании исполнительных структур Координационного совета. Это ― вопрос будущего.
Уверен, любая интеграция соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации, должна приветствоваться. Раздробленность организаций российских соотечественников существует и в отдельных государствах, и во всем мире. Работу по консолидации соотечественников и намерен осуществить Координационный совет российских соотечественников при поддержке российских федеральных структур власти. Для этого в различных государствах мира сейчас проводятся страновые и региональные конференции соотечественников, на которых выбирается представитель в КСРС либо от одного государства, либо от региона (нескольких государств) .
Хочу особо подчеркнуть, что уже более 10 лет очень активную работу по консолидации соотечественников проводит Правительство г. Москвы. Именно по его инициативе в 2002 году была создана первая международная организация, объединяющая российских соотечественников - Международный Совет Российских Соотечественников, в который сегодня входят 87 организаций соотечественников из 45 стран мира. Московское Правительство создало также Московский дом соотечественника, через который соотечественникам оказывается существенная и моральная, и материальная помощь. В г. Москве для МСРС уже подобран земельный участок для строительства штаб-квартиры. В октябре этого года мы отмечаем 5-летие МСРС. Юбилейные мероприятия пройдут в Москве одновременно с фестивалем русской песни, который для соотечественников организуется впервые и в котором примут участие исполнители и творческие коллективы из Крыма.
Возглавляет МСРС граф Петр Петрович Шереметьев, который проживает во Франции. Петр Петрович является также членом Координационного совета, он приезжал в Ялту на выездное заседание КСРС, на котором, в частности, заслушивалась информация о деятельности Международного Совета Российских Соотечественников.
― Какие впечатления о Крыме увезли с собой участники ялтинского заседания Координационного совета?
― Надеюсь, прекрасные впечатления. Кроме Ялты и Ливадии члены Координационного совета побывали в Севастополе. Соотечественники посетили Херсонес и Владимирский собор. 9 сентября почтили память воинов, павших в Крымской войне, на севастопольском  Братском кладбище.
Три дня, все-таки, ― период небольшой. Но думаю, что и за эти дни представители соотечественников со всего мира успели полюбить Крым. Некоторые из них отмечали, что если в год по Положению о КСРС нужно проводить три заседания Координационного совета, то одно должно проходить в Москве, другое ― в Крыму, а третье ― в каком-то другом регионе мира, где проживают соотечественники. В выступлении одного из членов Координационного совета прозвучало предложение сделать Крым неофициальной столицей Русского мира. Надеюсь, что так и будет.

Интервью взял И. Евтюшкин

Прочитана: 6320 раз



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич

Русские на Украине


  WEBEX