Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки



 НОВОСТИ 
Начало раздела

06.10.07 Президиум Думы Русской общины Крыма отчитался о работе за сентябрь-начало октября 2007 года.

6 октября текущего года заместитель председателя Русской общины Крыма Анатолий Жилин ознакомил участников очередного заседания Думы Русской общины Крыма с отчетом о работе Президиума Думы Русской общины Крыма за сентябрь-начало октября 2007 года. В отчете отражены основные мероприятия, организованные (или поддержанные) членами Президиума Думы Русской общины Крыма в сентябре-начале октября текущего года, а также ― политические события, связанные с развитием российско-украинских отношений, произошедшие за это время.


Отчет
о работе президиума Русской общины Крыма
за сентябрь-начало октября 2007 года.

31 августа, как пишет газета «Голос Украины»  «… на Российском четверге старший советник Посольства России на Украине Владимир Лысенко заявил, что в случае продолжения «давления Украины на Черноморский флот», Россия может начать пересмотр Большого договора 1997 года, которым закреплен украинский статус Крыма.
Украинские дипломаты заявление В. Лысенко расценили как попытку посягательства на независимость и территориальную целостность страны, направили в МИД России сверхсрочную ноту и попросили разъяснений. «Его слова вырвали из контекста и неверно истолковали журналисты»,- ответили россияне.
В последствии слова о возможности пересмотра основного договора между Россией и Украиной и претензиях РФ на Крым взял на себя лидер Русской общины Украины К.В. Шуров, присутствовавший на этом четверге. Комментируя по просьбе агентства «Новый Регион» его высказывания московские политики отметили, что полуостров является исконно российской территорией, а поскольку официальный Киев уже давно проводит антироссийскую политику, то развязывает Москве  руки в деле возвращения Крыма в состав Федерации.
Депутат Госдумы Д. Рагозин сказал: «Думаю, что путем препирательств вопрос статуса Крыма не будет решен. Единственный способ, если бы  Россия захотела бы его решить, нужно было не мешать Русскому движению Крыма, а наоборот, его поддерживать. Оно имело огромную массовую поддержку населения и все еще имеет, но не имеет условий для работы, нет элементарных материальных возможностей содержать свой офис.. Думаю, если бы у российского руководства появилась политическая воля поставить этот вопрос ребром, то в Крыму давно бы прошел всенародный референдум и начался процесс его отделения от Украины, возможно, с приданием ему статуса независимого государственного образования, может быть с последующим вхождением в состав России».
Однозначно, что выборы в украинский парламент не повлияют на процесс изменения статуса Крыма. Все партии-фавориты, которые борются за власть в Киеве, не хотят долгосрочного союза с Россией. Я имею ввиду блок «Наша Украина- Народная самооборона», блок Юлии Тимошенко.
Если говорить о судьбе Крыма, то этот вопрос остается дискуссионным, пока Россия будет ограничиваться  патриотической риторикой, не подкрепляя ее реальными делами.
Другой московский политик, лидер международного евразийского движения А. Дугин (являющийся почетным членом Русской общины Крыма) заявил:« Я имел самое прямое отношение к заключению Большого договора, и я могу сказать, что он базировался на идее, что Россия является гарантом целостности Украины в обмен на лояльную политику в отношении всего постсоветского пространства, в частности, на восточном направлении. Когда Ющенко пришел к власти, Украина по сути взяла курс на последовательный саботаж той части договора, в котором излагалась позиция Украины.
Соответственно Россия начала мягко, потом все более и более жестко, но еще недостаточно жестко, возмущаться тем, что Украина не выполняет обязательства договора и отказывается проводить дружественную политику по отношению к России. То, что творится с русским языком и русским населением на Украине, реабилитация Шухевича и неонацизма, никак нельзя назвать дружественной политикой в отношении России. Соответственно Россия снимает с себя ответственность за свою часть Большого договора, по которой должна выступать гарантом территориальной целостности Украины. Это означает, что статус Крыма будет пересмотрен.
Вопрос о пересмотре статуса Крыма стоит на повестке дня уже сегодня. Совершенно понятно, что банда неонацистов, которые выдают себя за политическое руководство Украины и реабилитируют УПА, то есть нацистских преступников, заслуживает того, чтобы не сохранять такое государство.
Если Киев берет жесткий курс на то, чтобы быть враждебным России неонацистским государством, то статус Крыма должен быть пересмотрен. Но если Украина примкнет к ЕврАзЭС ЕЭП и СНГ, которые будут трансформироваться в конфедерацию, то Крым останется  в ее составе.
Выборы в украинский парламент не повлияют на развитие ситуации вокруг Крыма. Думаю, что Украина оказалась в определенном политическом тупике, который выборы не ликвидируют.
В ситуации реабилитации нацистских преступников все нормальные страны должны отвернуться от Украины и рассматривать ее как территорию, оккупированную, например, «Аль-Каидой». Мы же не считаемся с тем, что «Аль-Каида» находится на территории каких-то независимых государств. Вот и Ющенко с Тимошенко надо рассматривать как неонацистских преступников.» ( материал опубликован в г-те «Крымская правда» за 31. 09.07.)
5 сентября Партия Регионов заявила о подготовке к референдуму по статусу русского языка и вступлению Украины в НАТО. Русская община и КРО партии Русский Блок приняли активное участие в создании на территории Республики Крым инициативных групп по сбору подписей граждан полуострова.. Сбор подписей проводился совместно со сторонниками Партии Регионов.
Как отмечал в своем заявлении о проведении референдума заместитель Председателя Русской общины Крыма, председатель КРО Партии Русский Блок О.Л. Родивилов, в случае, если реализация общеукраинского референдума будет «буксовать» в киевских коридорах власти (либо по прихоти многочисленной прислуги националиста В. Ющенко, либо из-за отсутствия должной настойчивости или политической воли нынешней коалиции), то крымчане вправе требовать назначения даты и проведения своего республиканского референдума по ранее подготовленному вопросу – о придании русскому языку статуса государственного на Украине. Наиболее подходящая дата проведения  крымского референдума – 4 ноября 2007 года, в День единения русского народа.
Для этого имеются все правовые основания: собрано (сдано, проверено, принято) вдвое больше необходимого количества подписей крымских избирателей. По закону « О местном  референдуме» было необходимо собрать за 30 дней 155 тыс., т.е. 10% голосов избирателей Крыма, а было собрано в январе 2006 года – 300006 подписей!
Не провести референдум – значит нарушить законную волю крымских избирателей.
Как показывают социологические исследования, сообщает «Интерфакс Украина» более половины жителей Украины считают, что вторым государственным языком в Украине должен быть русский язык. Об этом свидетельствуют результаты исследования общественного мнения, проведенного специалистами компании «R&B Group» с 13 по 17 сентября этого года.
В опросе, который проводился методом  личного интервью, приняли участие 3. тыс. человек из всех регионов Украины. Погрешность выборки около  2%.
Исследование проводилось с целью выяснить отношение населения к вопросам, которые могут быть вынесены на всеукраинский референдум – о необходимости придания русскому языку статуса второго государственного, о выборах председателей районных, областных госадминистраций, о вступлении страны в НАТО.
Презентуя результаты исследования,  в среду в Киеве социолог «R&B Group» Евгений Копатько подчеркнул, что на сегодняшний день 54% респондентов считают, что и русский и украинский языки должны быть государственными в Украине.
В то же время, идея придания русскому языку второго государственного, по- разному поддерживается в разных частях страны. В частности, за придание русскому языку второго государственного выступают 72% опрошенных на юго-востоке, в западной части – 17%
По мнению представителя ООН нынешний статус русского языка в Эстонии не отвечает той роли, которую играет в эстонском обществе русскоязычное население, поэтому ему необходимо придать статус государственного. Такой вывод содержится в отчете докладчика ООН Дуду Диена, который изучал в Эстонии вопросы дискриминации, ксенофобии и терпимости
В настоящее время русские составляют в Эстонии более  25% населения, при  этом в Нарве русскоязычные граждане, как и некоторых других регионах, составляют подавляющее большинство.
7 сентября в Ялте открылось заседание Координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом. Организатором данного мероприятия выступила Русская община Крыма. Председатель С.П. Цеков  выступил инициатором встречи соотечественников в Крыму.
Координационный совет российских соотечественников (КСРС) был создан после Второго Всемирного конгресса соотечественников, который прошел в октябре 2006 года в Санкт-Петербурге с участием Президента РФ В.В. Путина.
На Всемирном конгрессе было принято решение о приоритете в работе с соотечественниками во внешней политике РФ.
Сегодня в состав КСРС входят 23 человека, среди которых – политики, общественные деятели, деятели науки и искусства. Совет осуществляет связь организаций российских соотечественников разных государств мира с российскими федеральными органами власти, органами власти субъектов федерации России.
В Ливадийском дворце собрались российские соотечественники из Украины,  России, США, Австралии, стран Европы, Латинской Америки и Азии.
В заседании приняли участие посол России на Украине В. Черномырдин, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом А. Чепурин, глава координационного совета российских соотечественников граф П. Шереметев, лидер Русской общины Крыма С. Цеков.
   На открытии мероприятия присутствовали и выступили: Председатель ВС Крыма А. Гриценко, Председатель Сов.Мина АРК В. Плакида, владыка Лазарь и др.
Приветствуя всех участников представительного собрания, глава крымского парламента Анатолий Гриценко отметил, что сам факт проведения выездного заседания Координационного совета российских соотечественников на гостеприимной крымской земле руководство автономии расценивает как свидетельство признания деятельности многих крымских общественных организаций, и, прежде всего, Русской общины Крыма, по поддержке и защите прав российских соотечественников.
Крым – это единственное административно-территориальное образование в Украине, где в силу исторически сложившихся причин этнические русские доминируют. «Несколько слов следует сказать об одной из самых острых и значимых тем – о сохранении русского языка, проблемах по его обучению и развитию. Как и для большинства граждан Украины, русский язык для нас был,  есть и будет средством межнационального и международного общения. В Крыму им владеют практически все, а около 80% крымчан считают его родным. Люди отчетливо сознают, что русский язык для них важнейшее средство доступа к нашей истории, к науке и культуре, к современным знаниям», - подчеркнул А. Гриценко.
Важность происходящего в Ливадии, резюмировал вице-спикер Автономии Сергей Цеков: «Для Русской общины Крыма – это большая честь, знаковое событие, которое позволит консолидировать российских соотечественников во всем мире.» (Справка: сегодня за пределами России проживают 35 миллионов российских соотечественников, 25 – 27 млн. из них – в ближнем зарубежье, 7 – 8 млн. – в дальнем).
В заключении С. Цеков сказал: «Сегодня Русская община является наиболее мощной и организованной пророссийской политической силой не только в Крыму, но и за его пределами. Думаю, что это понимают везде  глобальном уровне, налаживанию их диалога с исторической Родиной. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество в Крыму, на Украине и в России.»
Члены Координационного совета 9-го сентября приняли участие в днях памяти, посвященных русским воинам, павшим на поле брани за веру, царя и отечество в годы Крымской войны. Они так же побывали в Херсонесе и Владимирском соборе.
Отлично проведенные мероприятия были высоко оценены Министерством иностранных дел РФ. Ответственный секретарь, член правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом А. Чепурин в своем послании Председателю Русской общины Крыма С.П. Цекову дал высокую оценку проведенному мероприятию. В частности он пишет: « Разрешите искренне поблагодарить Вас и Русскую общину Крыма за исключительно теплый прием и четкую организацию второго заседания Координационного совета российских соотечественников. Мероприятие стало знаковым событием не только для российской диаспоры Крыма и имело большой общественный резонанс, но и в целом способствовало консолидации российских соотечественников на глобальном уровне, налаживанию их диалога с исторической Родиной.
Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.»
8 сентября газета «Крымская правда» в публикации члена Русской общины Крыма, учителя-методиста Джанкойской школы №6 Т. Жуняевой рассказала о поездке в г. Москву на семинар где учителя знакомились с новейшими методиками преподавания в Институте открытого образования на базе Академии повышения квалификации и переподготовки кадров.
Делегация состояла из двадцати учителей русского языка и начальных классов. Лекции по инновационным технологиям в системе обучения русскому языку и литературе, психологии, культуроведению, духовному пространству современной России читали известные ученые, профессора.
Большую признательность от имени коллег по курсам Т. Жуняева выразила Генеральному консулу Российской Федерации в Симферополе А. Николаеву, председателю Русской общины Крыма С. Цекову.
9 сентября в очередной раз в Крыму отмечался День памяти воинов, павших за веру, царя и отечество на поле брани в годы Крымской войны 1853-1856 гг.
В 1996 году по инициативе членов русской общины Крыма, депутатов ВС Крыма парламент  полуострова своим постановлением  утвердил 9 сентября днем завершения обороны Севастополя в Крымской войне, как День памяти воинов.
Мероприятия при активном участии членов Русской общины прошли в Симферополе, Севастополе, Керчи, Евпатории в Бахчисарайском, Белогорском, Сакском районах.
Начались они в Симферополе с возложения венков к Долгоруковскому обелиску Председателем Русской общины Крыма С. Цековым и Председателем Совета Министров АРК В. Плакидой. Траурный митинг и траурная панихида состоялись на Симферопольском (Петровская балка) братском кладбище русских воинов, умерших от ран и болезней в период Крымской  войны.
На митинге выступили члены РОК С.П Цеков, А.А Жилин, А.А. Шевцов, почетный член Русской общины Крыма А.Г Свистунов и др. И здесь, и на Братском кладбище на Северной стороне в Севастополе, возлагались венки и живые цветы от Крымского парламента, правительства, Русской общины Крыма и Координационного совета соотечественников.
С 17 по 23 сентября в г. Варна  (Республика Болгария) состоялся Х1 (40-й по счету) Конгресс международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы ( МАПРЯЛ). В работе конгресса принял участие заместитель председателя Русской общины Крыма, председатель постоянной комиссии по науке и образованию ВС АРК А.А. Жилин.
На открытии конгресса выступили- Л.А. Путина, премьер-министр Болгарии, президент МАПРЯЛ Л.А. Вербицкая и др.
В ходе работы конгресса состоялись встречи А.А. Жилина с представителем фонда « Русский мир »  В. Никоновым, Л. Вербицкой, учеными-руссистами.
25 сентября.  На месте Альминского сражения, произошедшего 153 года назад, работники археологической экспедиции Института археологии НАНУ обнаружили останки 14 солдат Владимирского и Казанского полков. И вот пришел час перезахоронения русских воинов (Крымской) войны, на территории военно-исторического мемориала Бахчисарйского государственного историко-культурного заповедника. В церемонии принял участие первый заместитель Председателя Верховной Рады АРК Сергей Цеков,, председатель постоянной комиссии ВР АРК по культуре, делам молодежи и спорту ,  председатель КРО  партии “Русский Блок”  Олег Родивилов, председатель Республиканского комитета по охране культурного наследия Наталья Гриненко, Генеральный консул РФ в Симферополе Александр Николаев, председатель Владимирского городского совета Сергей Кругликов, представители штаба ЧФ Российской Федерации.
На траурном митинге, который состоялся после церемонии захоронения выступили- члены президиума РОК; С.П. Цеков, О.Л. Родивилов, В.С. Черкашин и А.А. Шевцов. На митинге  так же выступил Генеральный консул РФ в Симферополе А.А Николаев, который выразил глубокую признательность за большую работу по увековечению павших российских воинов Верховному Совету АРК, Русской общине Крыма, руководству Бахчисарайского района, жителям поселка Вилино.
Председатель Владимирского городского совета Сергей Кругликов от имени всех жителей Владимирской области поблагодарил Крымчан за трепетное отношение к воинам, павшим в Альминском сражении.
25 сентября. В городе Симферополе в Республиканской библиотеки им. И. Франко состоялось чествование  Почетного  председателя РОК  В.П. Терехова.
Владимир Павлович Терехов – один из инициаторов восстановления нашей Республики, активный участник семинаров ОБСЕ по вопросам защиты региональных языков национальных меньшинств, учредитель и почетный председатель Русской общины Крыма, одной из авторитетнейших общественнх организаций полуострова.
28 сентября. Состоялась пресс-конференция Председеля РОК С.П. Цекова. В ходе пресс-конференции он рассказал о ненормальной обстановке, которая сложилась в Крыму в связи с деятельностью Представительства Президента Украины в Крыму.
3 ОКТЯБРЯ, В газете “ Крымская правда” первый заместитель Председателя РОК М.А. Бахарев высказал свою точку зрения на результаты выборов  в парламент Украины, деятельность начальника штаба выборной компании  в Крыму А. Боярчука. Сам  руководитель штаба оценил результат своей работа как позитивный.
По мнению Михаила Алексеевича  Партия Регионов должна сделать серьезные выводы из итогов минувшей избирательной кампании, учитывыая низкую явку избирателей на полуострове.  По его мнению, в Крыму явка должна была быть на уровне 70%, тогда Партия регионов смогла бы говорить об уверенной победе. Однако реально на полуострове 30 сентября на участки пришли только 57% избирателей.
“Низкая явка объясняется плохой работой штабов Партии регионов. Если бы штабы нормально работали, то и явка была бы высокой, и процент высокий проголосовавших за партию”.


Информацию подготовили:

Заместитель председателя РОК А. ЖИЛИН

Член президиума РОК А. ШЕВЦОВ

Прочитана: 6026 раз



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич

Русские на Украине


  WEBEX