Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки



 НОВОСТИ 
Начало раздела

14.10.07 КРЫМ В КОНТЕКСТЕ РУССКОГО МИРА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

В середине октября текущего года в Евпатории состоялась очередная конференция в рамках серии научных конференций «Крым в контексте Русского мира», которые ежегодно проводятся Русской общиной Крыма. Конференция «Крым в контексте Русского мира» стала, пожалуй, одним из первых научных мероприятий в Украине, участники которого начали исследовать феномен «Русского мира» ― общего цивилизационного пространства, которое, не смотря на распад Советского Союза, продолжает связывать между собой целый ряд постсоветских государств. Научные исследования, презентуемые участниками проводимых конференций, подтверждают тот факт, что Украина и Крым не только не перестали быть частью Русского мира, но и продолжают играть в нем одну из  ключевых ролей.

В ряду организаторов нынешней конференции, получившей название «Крым в контексте Русского мира: история и современность», впервые выступили Верховный Совет и Совет министров Автономной Республики Крым. В работе конференции приняли участие ученые, представляющие различные вузы и научно-исследовательские центры Украины и АР Крым ― Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского, Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского, Крымский юридический институт Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого, Национальную академию природоохранного и курортного строительства, Крымский юридический институт Харьковского национального университета внутренних дел, Крымский колледж экономики и управления, Институт истории Южной Украины, Научный центр историко-краеведческих исследований и Свода памятников Украины в АР Крым, Крымский республиканский краеведческий музей. Наряду с учеными в работе конференции участвовали также и политики  ― депутаты Верховного Совета АР Крым, Донецкого областного совета, городских советов Симферополя и Евпатории.
С приветственными словами к участникам конференции обратились председатель Русской общины Крыма, первый заместитель председателя Верховного Совета АР Крым Цеков С.П., заместитель председателя Русской общины Крыма, председатель комиссии по науке и образованию Верховного Совета АР Крым Жилин А.А., директор Русского культурного центра в Крыму Голубев М.М.
С.П. Цеков  в своем выступлении высказал пожелание относительно того, чтобы проводимая конференция имела не только теоретическую, но и практическую направленность, и помогла действующим политикам правильно решать вопросы, связанные с защитой русского языка, прав русских и русскокультурных крымчан, и всего того, что определяет принадлежность Крыма к Русскому миру.
Как отметил в своем выступлении председатель Оргкомитета конференции, заместитель директора по науке украинского филиала Института стран СНГ, А.С. Филатов, основной целью заседаний конференции является стремление проанализировать развитие социокультурных и цивилизационных процессов в Крыму, осмыслить ряд значимых исторических фактов прошлого нашего Отечества, дать оценку процессам, определяющим современное состояние Русского мира. В своем докладе «Крым в структуре российской геополитики» А.С. Филатов соотнес понятие «Русский мир» с понятиями «Российское социокультурное пространство» и «Российская цивилизация». Русский мир, по мнению А.С Филатова, по уровню своей структурированности и целостности является чем-то большим, чем явление, обозначаемое понятием «Российская диаспора». Феномен Русского мира складывался исторически, в его становлении и развитии принимали участие представители различных этнических сообществ ― русские (включая великорусов, белорусов и украинцев или югорусов), татары, армяне, грузины, датчане, немцы и многие другие.
С докладами на конференции выступили: декан философского факультета Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, доктор философских наук, профессор Шоркин А.Д. («Украина в геополитической перспективе»), директор научно-исследовательского учреждения «Институт истории Южной Украины» (Черкассы), кандидат исторических наук, Бойко Я.В. («Заселение Южной Украины. Формирование этнического состава населения края: русские и украинцы (конец XVIII-начало XXI в.)»); старший преподаватель Крымского колледжа экономики и управления, есаул Крымского казачьего союза, депутат Верховного Совета АР Крым Шевцов А.А. («Казачество в Крыму»); доцент кафедры политических наук и социологии Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, кандидат исторических наук Никифоров А.Р. («Проект федерализации Украины: перспективы и угрозы для Русского мира»); начальник отдела по инспектированию и охране объектов культурного наследия Республиканского комитета АР Крым по охране культурного наследия Зарубин В.Г. («Второе Крымское краевое правительство (1918-1919 годы)»); генеральный директор Крымского республиканского краеведческого музея, кандидат филологических наук Мальгин А.В. («Крымский опыт и перспектива федерализации Украины») и другие исследователи. В общей сложности в работе конференции приняли участие 29 человек.
Участники конференции отметили необходимость продолжения исследовательской работы по изучению современных трансформаций, происходящих в Русском Мире и функций, выполняемых в этом процессе Украиной и Крымом, отметив то обстоятельство, что в практическом плане наиболее актуальной составляющей работы конференции должна стать работа по определению действенных способов защиты интересов русскокультурного населения Украины.

И. ЕВТЮШКИН

Прочитана: 6555 раз



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич

Русские на Украине


  WEBEX