Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки



 НОВОСТИ 
Начало раздела

08.12.07 Выступление Председателя Исполкома Русской общины Крыма Слюсаренко О.А. на КРУГЛОМ СТОЛЕ, организованном представителями Росзарубежцентра в Украине: «ГОД ПОСЛЕ ВТОРОГО ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. ВОПРОСЫ

Уважаемые соотечественники, коллеги!
Делегация Русской общины Крыма прибыла на Конференцию для того, чтобы озвучить свою позицию по вопросу о консолидации русских организаций Украины.
В условиях ощутимого натиска украинских правонационалистических сил и постигших нас поражений последних лет, мы с вами совершенно справедливо говорим о необходимости консолидации усилий представителей русских организаций Украины, которые обладают на данном этапе разными возможностями и потенциалом, но вместе, в перспективе способны представлять серьёзную общественно-политическую силу на Украине.


При этом сразу хочу отметить, – пользуясь присутствием представителей Росзарубежцентра и работников российского МИДа, – никакой консолидации представителей русских организаций на Украине не состоится, если в России – в центре Русского Мира, на соответствующем уровне не будет в этом отношении выработано и принято государственного заказа, не будет поставлено задачи государственной важности, нацеленной на консолидацию русских и пророссийских сил на Украине!
Если всё в работе с соотечественниками будет оставаться на уровне, я бы сказал, «культурологического примитива», действуя по принципу: одному соотечественнику баян, другому – гармонь, третьему ещё какую-то безделушку, – то, конечно же, серьёзного прорыва в деле консолидации русских на Украине не наступит. Такой подход, в принципе, не стимулирует к консолидации. Напротив, он развращает, распыляет и без того стуктурно слабые русские силы на Украине. А, значит, на Украине будет сохраниться угроза гуманитарной катастрофы в отношении Православной Русской Цивилизации, что мы сегодня уже можем наблюдать на примере откровенно провокационных инициатив и действий президента Ющенко и его сторонников. И эта угроза, рано или поздно, обязательно станет угрозой и для самой России. И если сегодня «цветные революционеры» оказались не в состоянии опрокинуть Россию, возглавляемую В.Путиным, то кто знает, что будет завтра, или послезавтра…
Мир взаимосвязан и Русская Украина, неразрывно связана с русской культурой в России. Поражение «русской Украины» в противостоянии с антирусскими силами неизбежно повлечёт за собой угрозу для России, как оплота Русского Мира, Русской Цивилизации, против которой на протяжении вот уже многих столетий ведут свою борьбу западные миссионеры.
В течение последних 15-ти – 16-ти  лет, разговор о положении российских соотечественников, внезапно оказавшихся за пределами современной России, складывался достаточно трудно. Тому, очевидно, были свои причины. Слишком уж в непростой ситуации оказалась уцелевшая Россия и весь Русский Мир после катастрофы 1991 года.
К сожалению, масштаб политического кругозора новой российской элиты на начальном этапе постсоветского развития демократической России оказался существенно ниже традиционного для Российской государственности геополитического масштаба.
Целые регионы исторической России, компактно заселённые представителями русского, русскокультурного сообщества, с распадом Советского Союза оказались вне поля зрения и интересов нового российского руководства. Такое, прямо скажем, драматическое положение вещей в итоге позволило представителям молодых национальных элит при поддержке западных «партнёров» (партнёров – в кавычках) навязать дезориентированному русскокультурному населению свою политическую волю, нацеленную на построение независимых от России национальных государств.
В случае с Украиной, а также в большинстве других случаев, политика построения независимых от России государств содержала в себе чётко выраженную антирусскую и антироссийскую направленность!..
Впрочем, Россия неоднократно в своей истории демонстрировала способность к самоочищению и возрождению.
И мы, современники, соотечественники, проживающие на Украине, теперь вместе с большинством россиян благодарны Путину Владимиру Владимировичу, за то, что он, став во главе России в столь драматический период отечественной истории, направил все свои силы на возрождение России, и ему многого удалось на этом пути добиться!
Однако много ещё предстоит сделать.
В интересах развития современной России, восстановления исторически присущего ей политического могущества, руководству Российской Федерации необходимо будет существенно активизировать свои усилия по укреплению взаимодействия с представителями многомиллионного русскокультурного населения, компактно проживающего в сопредельных Российской Федерации государствах т.н. «ближнего зарубежья». И, прежде всего, речь должна идти об укреплении взаимодействия с представителями Православной, русскокультурной Украины, являющейся составной и неотъемлемой частью Русской Цивилизации!
Ключевое внимание при этом должно уделяться развитию взаимодействия с представителями русского общественно-политического движения на Украине, для чего сегодня имеются достаточно благоприятные возможности.
Конечно же важно, в работе с соотечественниками проводить мероприятия, которые будут напоминать нам о правописании «Жи» «Ши» в русском языке – по своему, это действительно важно!..
Но куда важнее теперь, для русскокультурной Украины, а значит и для России, её правящих политических элит, в условиях «оранжевого», националистического натиска, оказывать всестороннюю, последовательную поддержку представителям возрождающегося на Украине русского общественно-политического движения. А это целый комплекс вопросов и задач – информационного, материально-технического, политического и культурного характера!…
Согласитесь, что влиятельная на сегодняшний день украинская «просвіта» не существовала бы в том виде, в котором она сегодня представлена, если бы на протяжении длительного периода времени не действовало мощное, хорошо финансируемое украинское политическое движение, которое всегда выполняло политический заказ западных держав, всегда противостояло России и Русской Цивилизации – в этом состоит его ложная, деструктивная сущность, его ущербная внутренняя природа.
Быть украинцем – значит не быть русским. Из этой гипертрофированной логики вытекают теперь все наши беды…
По аналогии, русская культура не сможет защищать себя эффективно на территории современной Украины без серьёзной политической поддержки со стороны русского общественно-политического движения. И если уж говорить об исторической ответственности современной России перед Русским Миром, русскокультурной Украиной, то эта ответственность теперь, прежде всего, состоит в том, чтобы на Украине, наконец-то, появилась мощная русская общественно-политическая сила.
В качестве прообраза такой общественно-политической силы предлагаю рассмотреть возможности Русской общины Крыма – крупнейшей на территории Украины организации российских соотечественников, – которая на данном этапе формируют пятую часть парламента Автономной Республики Крым, участвует в формировании правительства АРК, имеет своего представителей в Верховном Совете Украины, то есть, непосредственно представляет правящее в Крыму политическое большинство.
В этом отношении в Крыму у представителей русского движения накоплен значительный опыт, который мы, со временем, намерены распространить на всю Украину!
Крым, при внимательном отношении к полуострову со стороны российского руководства, в короткий срок может превратиться в форпост российской политики на Украине.
Мы в Крыму убеждены в том, что такой подход полностью соответствует коренным интересам братских восточнославянских народов – великорусов и югорусов, – веками представлявших одну культуру, одну религию, одно государство!
Достигнув определённого успеха в Крыму, наращивая свою общественно-политическую инициативу, мы – представители Русской общины Крыма, – полагаем, что оптимальным решением задачи, связанной с установлением необходимого взаимодействия между представителями официальных российских структур и представителями русского общественно-политического движения на Украине, должно стать решение (принятое на соответствующем уровне) о назначении из числа российских чиновников первого порядка Куратора для Украины, а точнее сказать для Русского движения Украины.
Такой Куратор, по нашему мнению, должен обладать оперативными возможностями для решения всего комплекса вопросов, касающихся консолидации и развития русского общественно-политического, национально-культурного движения на Украине.
При  этом, – что имеет первостепенное значение, – официальная Россия, должна будет определиться со своим респондентом на Украине. Мы настаиваем на том, что респондент, с которым будут работать все без исключения российские структуры под патронатом высокопоставленного российского Куратора должен быть для России на территории Украины в единственном лице! Вот тогда-то и наступит столь желанная и по настоящему необходимая консолидация представителей русских организаций Украины. В таких условиях мы будем вынуждены договариваться и объединяться в одну интегрированную организацию российских соотечественников, понимая, что только в таком формате на нас будут обращать внимание официальные российские структуры и с нами работать.
Опыт Русской общины Крыма и определённый феномен её успеха прямо свидетельствует о конструктивности такого подхода. В Крыму для официальной России и её структур нет никаких других русских организаций, кроме Русской общины Крыма – и это правильно! Это вынудило нас и позволило нам объединится вокруг Русской общины Крыма и достигнуть, в итоге, неплохих результатов.
При этом Русская община Крыма остаёмся открытой организацией для всех, кто желает работать в нашей русской теме, а она сама по себе многоплановая, где есть место и культурологии, и политике и бизнесу, поэтому всем хватает работы!..
В целом мы считаем, что итогом нашей совместной работы должно стать создание мощной Веукраинской организации российских соотечественников – Русской общины Украины или Русского движения Украины (на эту тему можно подискутировать), – за союзнические отношения с которой конкурировали бы между собой ведущие политические партии, представляющие интересы избирателей юго-восточных и центральных регионов Украины.
Используя такую тактику и такие возможности, представители русского общественно-политического, национально-культурного движения Украины смогут существенно влиять на развитие общественно-политической ситуации на Украине в интересах укрепления единства многонационального Русского Мира, возрождения единства и могущества нашей Великой Родины!
Эта задача не является простой с учётом возникших за последние годы обстоятельств. Но она выполнима с учётом потенциала промышленно развитого, русскокультурного Юго-Востока Украины и, что самое главное, возможностей возрождающейся, суверенной России.
Об этом мы с вами должны говорить уже сегодня, чтобы завтра наш голос, наше мнение были услышаны теми, от кого многое продолжает зависеть, а послезавтра – мы с вами сообща смогли бы достигнуть желаемого результата – консолидации русских и пророссийских сил и воссоединения (!) Православной Украины с Православной Россией.
Повторю, Путь этот непростой, – трудный. Но у нас с вами нет другого, более достойного пути.

г. Киев,
8 декабря 2007 г.


Прочитана: 5407 раз



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич

Русские на Украине


  WEBEX