Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки



 НОВОСТИ 
Начало раздела

29.12.07 Президиум Думы Русской общины Крыма отчитался о работе за декабрь 2007 года.

29 декабря уходящего 2007 года заместитель председателя Русской общины Крыма Анатолий Жилин ознакомил участников очередного заседания Думы Русской общины Крыма с отчетом о работе Президиума Думы Русской общины Крыма за декабрь 2007 года. В отчете отражены основные мероприятия, организованные (или поддержанные) членами Президиума Думы Русской общины Крыма в сентябре-начале октября текущего года, а также - политические события, связанные с развитием российско-украинских отношений, произошедшие за это время.


В начале декабря текущего года в средствах массовой информации Украины появился целый ряд сообщений о скандале в "Печерской международной школе", где учатся дети Президента Украины. Как стало известно из публикаций в этой школе открыто пропагандировался фашизм, формировался положительный образ Адольфа Гитлера. И это происходит в то время когда В.А. Ющенко делает героев Украины из тех, кто присягал на верность фюреру, насаждает неонацизм как государственную идеологию.
Обучение и общение в этой школе осуществляется на английском языке, а дети Президента изучают государственный (украинский) язык как второй иностранный.
Зато сам Президент почти одновременно с происходящим скандалом издает Указ об украинизации Крыма. Налицо проявилась политика двойных стандартов. Будущая элита Украины не нуждается в украинском языке, а крымские русскоязычные дети обязаны обучаться на государственном, как родном языке.
1 декабря:
Думой Русской общины Крыма было принято заявление "Об объявлении братских, отдельных могил и захоронений советских воинов, крымских партизан, подпольщиков, а также памятников и памятных мест, Великой Отечественной войны, расположенных на всей территории Крымского полуострова, национальным историческим наследием этнических русских Крыма".
В заявлении говорится: "В связи с непрекращающимися со стороны неофашистских сил на Украине (в том числе чиновников, занимающих высшие государственные посты) – попыткам уничтожения братских могил советских воинов, партизан, подпольщиков, а также памятников и памятных мест Великой Отечественной войны, другого материального и нематериального исторического наследия данной исторической эпохи:
- для консолидации крымского общества по защите своей героической истории - памяти о Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне;
- в целях военно-патриотического воспитания подрастающего молодого крымского поколения;
На основании международного, в том числе европейского, законодательства о приоритетной защите исторического наследия этносов и этнических групп.
- Русская община Крыма объявляет:
Могилы и захоронения советских воинов, крымских партизан, подпольщиков, а также памятники и памятные места Великой Отечественной войны, расположенные на территории Крымского полуострова – национальным исторически наследием этнических русских Крыма".
5 декабря:
В городе Симферополе на улице Жуковского была открыта мемориальная доска на здании, где в годы Крымской  войны находился госпиталь русской армии. Активное участие в данном мероприятии приняли члены президиума Русской общины Крыма.
9 декабря:
Состоялся курултай (съезд меджлиса) на котором М. Джемилев заявил, что у Украины и татар Крыма общий враг это русские Крыма. Что против "разгула дикого русского шовинизма в Крыму должны быть предприняты необходимые меры". "Мы имеем дело  с откровенным русским шовинизмом, которым пронизаны снизу доверху все структуры власти автономии". Таким образом профашистские силы  Украины в лице меджилисовцев и национал-фашистов Украины валят с больной головы на здоровую. Восстанавливая памятники и перезахоранивая пособников фашистов они еще имеют наглость обвинять  в фашизме тех кто боролся с ним, защищал Родную землю от оккупантов, т.е. Русскую общину Крыма и ветеранов Великой Отечественной войны.
9 декабря:
Накануне 185-летия со дня рождения выдающегося русского мыслителя активисты Русской общины Крыма посетили могилу Н.Я. Данилевского в Форосе. На торжественном мероприятии освещения памятника присутствовали поклонники таланта, человека, перу которого принадлежит книга "Россия и Европа", одна из самых ценных книг, когда-либо написанных на русском языке – по признанию его современников.
11 декабря:
На пресс-конференции глава Луганского облсовета В. Голенко заявил о том, что в феврале 2008 года в г. Северодонецке пройдет съезд депутатов всех уровней, посвященный гуманитарным проблемам и, прежде всего проблеме русского языка на Украине.
Необходимость такого форума была высказана организаторами фестиваля "Великое русское слово" в городе Ялте.
Там же было принято обращение к руководителям страны, в котором подчеркивается, что созыв Северодонецкого съезда – отнюдь не политический прием, а защита русскоязычного населения Украины. По мнению Валерия Голенко, последние события в стране, инициированные указами Президента о праздновании годовщины УПА и признании Романа Шухевича Героем Украины, дестабилизируют обстановку в обществе, вызывают серьезные противоречия между западом и востоком Украины. Одну из причин такой ситуации  Валерий Голенко видит в том, что идеологический штурм в основном идет со стороны Президента и политических сил, которые он представляет. Другую сторону, защищающую интересы русскоговорящего населения страны, Президент не слышит, тогда как 10 регионов Украины предоставили русскому языку статус регионального. Северодонецкий  съезд ставит задачу обратить внимание руководителей страны на языковые противоречия в обществе, которые, скорее всего, имеют географические признаки.
В ответ на эту инициативу тут же последовала ответная реакция со стороны силовых структур Украины.
По словам пресс-секретаря СБУ Марины Остапенко, в их ведомстве была создана группа опытных специалистов, целью которой является принятие безотлагательных мер по недопущению проявлений и посягательств на территориальную целостность государства. Таким образом, второй съезд в Северодонецке заранее объявили "съездом сепаратистов".
В Симферополе сотрудники местной службы безопасности опросили предполагаемых участников съезда. В их число попали члены президиума Русской общины Крыма, подписавшие заявлении о необходимости проведения такого съезда. Правда ответы СБУ на свой опросник так и не получили.
15-16 декабря:
По инициативе Русской общины Крыма в городе Ялте состоялась Всеукраинская конференция Российских соотечественников на которую прибыли представители большинства русских организаций Украины. В ходе конференции были рассмотрены вопросы координации работы организаций, их участие во II Международном фестивале "Великое русское слово", разработан перспективный план мероприятий.
Было подписано соглашение "О создании Всеукраинского совета российских соотечественников" как федерации русских организаций Украины. Соглашение подписали руководители 25 организаций, среди них были: Украинское общество русской культуры "Русь", Всеукраинское культурно-просветительское национальное общество "Русское собрание", "Русский совет Украины", "Русское движение Украины", УАПРЯЛ, Всеукраинское объединение "Русское содружество" Русская община Крыма и т. д.
Участники Ялтинской конференции заявили о недопустимости вмешательства украинского государств в дела Православной Церкви, о недопустимости реабилитации гетмана Мазепы, а также призвали организации соотечественников перестать публично шельмовать друг друга - как известно, среди русских организаций Украины не утихают споры о том, кто из них "самый русский" и "самый активный". Сегодня когда идет массовая украинизация южных и восточных областей страны, когда лидеры государства считают незазорным диктовать правила поведения Церкви, когда массово переписывается история, не время выяснять отношения между членами русских движений, заявили участники конференции.
О том, что в русском движении Украины существуют серьезные проблемы, говорил и депутат государственной Думы Российской Федерации, директор Института стран СНГ Константин Затулин.
По мнению Затулина, на Украине существуют политические силы, которые заинтересованы в том, чтобы русские организации постоянно ссорились между собой и чтобы они не были представлены должным образом во всех ветвях власти.
Председателем Совета был избран депутат Верховного Совета Украины от г. Севастополя В.В. Колисниченко, а его заместителем первый заместитель Председателя Русской общины Крыма, депутат Верховного Совета Украины А.Н. Черноморов. Также были избраны секретариат и рабочая группа.
21-23 декабря:
В г. Бахчисарае прошла философско-научная конференция организованная Русской общиной Крыма "Русский мир и славянство: мечты о единстве или реальность разобщения?", посвященная 185-летию со дня рождения Н.Я. Данилевского (председатель оргкомитета - член президиума Русской общины Крыма А.С. Филатов).
Участие в конференции приняли ученые и активисты Русской общины, которые обсудили темы: "Крым в судьбе Н.Я. Данилевского", "Русский мир как социокультурное полиэтническое образование" и др.
22-23 декабря:
В Бельгии (Брюссель) состоялось заседание координационного совета российских соотечественников проживающих за рубежом, участие в котором принял председатель Русской общины Крыма, С.П. Цеков.

Информацию подготовил заместитель Председателя Русской общины Крыма

 А.А. ЖИЛИН


Прочитана: 5165 раз



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич

Русские на Украине


  WEBEX