Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки



 НОВОСТИ 
Начало раздела

19 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ВОССОЕДИНЕНИЯ КРЫМА С РОССИЕЙ

19 апреля на площади перед Верховным Советом Крыма многолюдно. По уже установившейся доброй традиции крымчане, считающие русский язык и культуру для себя родными, вместе с Русской общиной Крыма приходят отпраздновать эту дату, без сомнения, дорогую и памятную для каждого человека, помнящего свои корни.
Сегодня, с высоты 224 лет прошедших со дня издания Высочайшего Манифеста Екатерины Великой «О принятии острова Тамань и полуострова Крым под Державу Российскую», многие события прошлого переживаются нами по-другому, обостренно. Не по воле своей мы оказались в разных государствах.

По крупицам, с большим трудом и ответственностью собирали наши предки Великую Россию. В условиях нынешнего безвременья реально ощущается прозорливость государственных деятелей прошлого, действительно живших интересами своего государства, а не руководствуясь принципом «после нас – хоть потоп».
И земля древней благословенной Тавриды не является для нас чужой. Здесь в Херсонесе (Корсуне) принял православие князь Владимир. Русские составляли значительную часть населения Сурожа – нынешнего Судака. Даже Черное море называли в то время Русским морем.
Судьба предначертала Тавриде жестокое испытание – монголо-татарское нашествие. Разногласия и распри между князьями не дали соединить силы для отпора врагу в единый кулак. Как писал арабский автор Ибрагим Ибн-Якуб, «Вообще, славяне – люди смелые, находчивые и если бы не было розни среди их многочисленных племен, то не мог бы бороться с их силами ни один народ в мире».
Огненным вихрем пронеслись завоеватели по Таврическому полуострову. Несмотря на отчаянное сопротивление местных жителей, незваным пришельцам удалось установить здесь свою власть. Шли века, Русь сбросила с себя ненавистное иго и постепенно превращалась в мощное централизованное государство.
И лишь Крым, часть большого Русского Мира, силой оторванный от него, превратился в источник постоянной опасности для Руси. Постоянные набеги с целью захвата людей в рабство и последующей продажи превратили Феодосию (Кафу) в невольничий рынок, полный страданий и плача тысяч людей.
В начале XVIII века Петр 1 справедливо обратил внимание на то, что государство задыхается без выхода к морю. Ведь до того, как «пробить дорогу» к Балтике, государь-полководец пытался вернуть в лоно России Крым и гавани теплого Черного моря. К сожалению, тогда не удалось преодолеть сопротивление Крымского ханства и стоявшей за ним Турции, хотя был достигнут успех – получен плацдарм Азов. Южное направление было обозначено, и судьба определила Екатерине II завершить дерзновенный замысел Петра I.
В результате русско-турецких войн, Крымское ханство получило независимость от Турции и уже в этом статусе обратилось к России с просьбой о принятии в состав империи. Многим современным «деятелям» стоило бы помнить присягу татарских мурз на верность России у Белой скалы и получение ими статуса российских дворян.
Действительно, Россия всегда давала возможность послужить на благо державы всем, кто искренне того хотел, независимо от национальной принадлежности. И Софья–Августа–Фредерика Ангальт-Цербтская именно в России стала Екатериной Великой. В 1791 году императрица писала о России: «Это государство сделало для меня чрезвычайно много, и я думаю, что все мои собственные способности, неустанно направленные на его пользу, благо и высшие интересы, едва ли достаточны, чтобы я могла расплатиться с ним».
Нелегкая доля выпала нам, современникам XXI века, быть очевидцами размежевания «по-живому» славян, попыток переписывания истории, сочинения русофобских «теорий» и «доктрин», стремления политиков от «оппозиции» посредством политического «зомбирования» навязать чуждые нам ценности индивидуализма, жестокосердия, всеобщей безответственности, втянуть в межэтнический конфликт.
Средством противодействия этому негативу может быть только единение, сохранение памяти о таких знаковых датах в истории Крыма, как 19 апреля. И пусть в этот день, впрочем, как и всегда, над полуостровом будет ясное небо и стороной пройдут политические бури.

ВИКТОР АФАНАСЬЕВ, член Президиума Думы Русской общины Крыма, депутат Симферопольского городского совета, кандидат политических наук

Прочитана: 5835 раз



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич

Русские на Украине


  WEBEX