Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки



 НОВОСТИ 
Начало раздела

17.01.08 Люди умирают, но память бессмертна

17 января 2008 года исполнился год со дня трагического ухода из жизни Евгения Петровича Кушнарева

17 января 2008 года исполнился ровно год со дня смерти одного из лидеров Партии регионов, кандидата экономических наук, академика Академии муниципального управления и просто политика с большой буквы Евгения Кушнарева.


Неоднократно Евгений Кушнарев был удостоен наград за свою государственную деятельность. В частности, Евгений Кушнарев награжден тремя орденами - Ярослава Мудрого: V степени (1998), IV степени (2002), III степени (2004), четыре ордена Украинской православной церкви, пять орденов иностранных государств, в том числе орден Почетного легиона. Являлся автором историко-краеведческой книги "Сто шагов Харьковской землей" и документальной книги "Конь рыжий. Записки контрреволюционера", в которой собраны уникальные документы и автор выразил свой персональный взгляд на события "оранжевой революции".
Сегодня и, наверное, еще очень долго вспоминать о Евгении Петровиче Кушнарёве будет больно. Не только мне, но и многим людям на Харьковщине и в Украине.
Все, что говорил и делал Евгений Кушнарёв, было близко и понятно людям. Хотя он никогда не заигрывал с ними и не упрощал своей мысли ради того, чтобы им понравиться.
Я не раз с удивлением отмечал, как люди преображаются в процессе работы с Евгением Петровичем. Такой же эффект производил на подчиненных Александр Степанович Масельский — те, кто работал под его началом, раскрывали свои таланты и умения успешнее, чем при других руководителях. Евгений Петрович тоже умел создать такую атмосферу в работе. Все лучшее в людях оказывалось востребовано и задействовано на пользу делу. Поэтому, если быть абсолютно честным, думаю, что в нашей скорби о нем есть и ощущение того, что нам отчаянно не хватает Евгения Кушнарёва каждый день, в каждом деле. Стало труднее жить и работать без его объединяющего начала.
Определяющим качеством Евгения Петровича, благодаря которому он всегда оказывался на переднем крае, было не стремление к власти, как, к сожалению, мы это наблюдаем у многих «лидеров нации», а, наоборот, искренний демократизм. Он позволял Евгению Кушнарёву собирать и синтезировать многие мнения, прежде чем действовать. Он открыто высказывал собственные суждения и готов был спорить до хрипоты, отстаивая их. Но умел честно признавать и чужую правоту.
И ни чин, ни положение оппонента не мешали Евгению Петровичу перезвонить кому угодно после ночи обдумывания и сказать: «Знаешь, все-таки, прав ты».
Он так умел слушать и слышать людей, что его мысль и дело, которое он начинал, становились центром, к которому тянулись и вокруг которого объединялись люди.
Его встречали в селах, на производствах хлебом-солью и глубоким поклоном. Евгений Петрович кланялся людям в ответ - так серьезно и искренне, как не сможет сымитировать ни один даже самый талантливый лицедей от политики. В такие минуты я всегда вспоминал тех, кто считал себя обиженными Евгением Петровичем. Такое бывало. Не уважил, не пошел на компромисс с интересами дела ради того, чтобы удержать «при должности» не соответствующего ей человека. Казалось бы, такие мелкие одолжения делаются руководителями сплошь и рядом. Но не Кушнарёвым. Потому что жил и работал он не для того, чтобы создать комфортные условия чиновникам, а ради истинных созидателей богатств государства - селян, рабочих, врачей, педагогов, военных, всех тех, чья повседневная жизнь напрямую зависит от того, насколько квалифицированно и честно работают чиновники. Настолько же, насколько он был суров и беспощадно резок с негодяями и предателями, настолько же он был отзывчив по отношению к чужим проблемам и бедам, отдавая душу тем, кто нуждался в его помощи.
Демократизм и открытость Евгения Кушнарёва лучше всего чувствовали представители СМИ. Он никогда не делил журналистов на «удобных» и «неудобных», искренне уважал их труд. И уважение это было взаимным. Он был настолько интересным собеседником, что взять интервью у Евгения Кушнарёва было престижным для журналиста любого издания.
У Кушнарёва не было иллюзий о том, что демократия в Украине воцарится по «разрешению» свыше. Насколько мощное сопротивление демократизации существует в Украине, Евгению Петровичу довелось испытать в полной мере. Уже в пятом поколении успешно воспроизводится на нашей земле командно-административная система, для разрушения которой народ Украины пошел на решительное изменение своей судьбы. Но она не спешит менять присущую ей «отраслевую» логику государственного управления на территориальную, хотя давно понятно, что только местное самоуправление способно ликвидировать значительную неравномерность развития наших регионов и улучшить жизнь людей.
Именно территориальную логику выстраивал Кабинет Министров Виктора Януковича, совместно с регионами разработавший Стратегию развития областей Украины. На местном уровне ее развивает сегодня Харьковский областной совет.
Стремясь защитить права русскоязычного населения Украины на использование родного языка во всех сферах жизни, Евгений Петрович Кушнарёв подготовил проект Базового закона о языках Украины (№2634 от 30 ноября 2006 года). Законопроект получил высокую оценку экспертов Совета Европы. На местном уровне Харьковскому областному совету удалось преодолеть юридические препоны и 5 июля 2007 года принять Программу использования и развития русского языка на Харьковщине. Мы защитили права наших граждан именно так, как учил Евгений Кушнарёв - исключительно законным путем.
«Инкубатором», в котором должны взрасти новые украинские политики европейского типа - прагматики и истинные патриоты, - Евгений Кушнарёв считал местное самоуправление. Для его развития необходимо было решить проблему финансирования местной, избираемой народом власти. Но на государственном уровне все решалось так медленно! Евгений Петрович не собирался ждать, пока будет пересмотрена бюджетная политика - регион ежедневно должен богатеть и сам зарабатывать на поддержку демократических процессов. Ради этого Евгений Кушнарёв и стремился, чтобы в Харькове «не было ни донецкой, ни львовской власти», а была настоящая, избранная самими харьковчанами и жителями Харьковской области, харьковская власть.
Сам Евгений Петрович Кушнарёв после «помаранчевой революции» часто слово «элита» произносил с ноткой иронии. Слишком хорошо знал он цену людям, которых эта волна вынесла в верхние эшелоны государственной власти.
Для нас же всегда он сам был образцом политика, государственного деятеля и регионального лидера.
«Живой стране был отдан весь.
Теперь - Господь, внемли!
Душа его да станет днесь
Душой его земли»

Председатель Харьковского областного совета, председатель Харьковского областного отделения Партии регионов
Василий САЛЫГИН
17 января 2008 г.


Прочитана: 4716 раз



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич

Русские на Украине


  WEBEX