Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки



 НОВОСТИ 
Начало раздела

23.01.08 Сергей ЦЕКОВ: «УКРАИНИЗАЦИЯ КРЫМА НОСИТ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР»

Интервью Председателя Русской общины Крыма, первого заместителя Председателя Верховного Совета АР Крым С.П. Цекова


– Оказавшись в составе независимой Украины, Крым долгое время оставался тем «островом» русской культуры, до которого «волны» украинизации если и доходили, то не накрывали его целиком. Однако в последнее время представители центральных органов власти Украины предприняли ряд шагов, целью которых стало вытеснение русского языка в Крыму уже не только из сфер дело- и судопроизводства, но и из сфер образования и телерадиовещания. Могут ли подобные действия свидетельствовать о том, что в Киеве всерьез взялась за украинизацию Автономной Республики Крым и города-героя Севастополя?

С.П. Цеков:
– Крым в составе Украины является тем русскокультурным регионом, абсолютное большинство населения которого не представляет будущего Украины вне союза с Российской Федерацией. Очевидно, поэтому Крым для украинского руководства, испытывающего комплекс некой неполноценности по отношению к России и русской культуре в целом, был и остаётся идеологически чуждым регионом. Полномочия Автономной Республики Крым органы центральной украинской власти всячески стремились ограничить и ущемить. При президенте Кучме акцент делался на ущемление крымской автономии в возможностях политической деятельности, в решении экономических, национальных проблем. Но с приходом к власти на Украине представителей «оранжевых» сил ситуация еще больше осложнилась.
Действующая украинская власть отказывается признавать очевидное: Украина является двукультурным государством, в котором более половины её населения говорят и думают на русском языке.
Свою позицию в этом вопросе президент Ющенко сформулировал предельно просто. Он открыто дал понять гражданам Украины, что его личный политический приоритет состоит в недопущении признания за русским языком статуса второго государственного языка на Украине. При этом свою личную позицию он последовательно пытается возвести в ранг «национальных приоритетов» современной Украины.
Действия Ющенко и его команды свидетельствуют о том, что «оранжевые» действуют по заранее продуманному, я бы сказал, иезуитскому плану, направленному не столько на усиление качественных позиций государственного украинского языка, сколько на принудительное вытеснении русского языка из сфер государственной, общественной и культурной жизни Украины.
Своим острием этот план направлен прежде всего на Крым, так как в других регионах Украины деруссификация уже в значительной мере состоялась.
Принимая во внимание то обстоятельство, что недавно мы отметили 17-ю годовщину образования Автономной Республики Крым, хочу особо подчеркнуть: если бы на состоявшемся 20 января 1991 года всекрымском референдуме более 90% крымчан не высказались за воссоздание крымской автономии, Крым давно бы уже подвергся массированной украинизации.
Конституция Автономной Республики Крым, утвержденная Верховным Советом Украины, содержит ряд положений, которые фиксируют возможность использования русского языка во всех сферах общественной жизни на территории полуострова. К сожалению, эти положения крымской конституции центральные органы государственной власти Украины, как правило, игнорируют, пользуясь тем, что крымские министерства и ведомства подчиняются соответствующим органам Украины.
Представители исполнительной власти Украины в приказном порядке уже перевели в Крыму на украинский язык делопроизводство, судопроизводство, нотариальное производство. Теперь решили взяться за сферу образования и телерадиовещания. Новоиспеченный министр образования Украины, бывший ректор Львовского национального университета Иван Вакарчук (отец известного музыканта) уже успел издать приказ, согласно которому единственным языком внешнего тестирования выпускников общеобразовательных школ объявлен украинский язык.
Этот приказ – прямое и вопиющее нарушение прав молодых людей, которые учатся в школах с русским языком обучения! С учетом того, что внешнее тестирование фактически заменило вступительные экзамены в вузы, эти ребята при поступлении в высшие учебные заведения Украины ставятся в заведомо неравные условия по сравнению со своими украиноязычными сверстниками.
В сложившейся ситуации Русская община Крыма однозначно заявила о том, что данный приказ министра науки и образования Украины издан с нарушениями положений Конституции Украины, Закона Украины «О языках» и Закона Украины «О высшем образовании». В Крыму, ко всему прочему, он попирает Конституцию Автономной Республики Крым.
Поэтому мы решительно заявляем: такого рода приказы носят антиконституционный характер.

– Собирается ли Русская община предпринимать практические шаги, направленные на противодействие «драконовскому» приказу министра образования и науки Украины?
– Мы не только собираемся предпринимать конкретные шаги, но уже их предпринимаем!
Прежде всего, депутаты Верховного Совета Крыма от Русской общины Крыма будут выносить вопрос, связанный с изданием соответствующего приказа министра науки и образования Украины, на рассмотрение сессии Верховного Совета Крыма. Русская община Крыма уже приняла соответствующее заявление по этому поводу. Если приказ не будет отменен или исправлен правительством Юлии Тимошенко, мы собираемся инициировать обращения крымчан в судебные органы, будем организовывать массовые акции протеста. Уверен, что крымчане, а также представители многих общественно-политических организаций поддержат инициативу Русской общины Крыма.
Мы также собираемся вынести вопрос о мерах, связанных с противодействием политике деруссификации, на рассмотрение Всеукраинского совета российских соотечественников (ВСРС), созданного в конце прошлого года по инициативе Русской общины Крыма.
   
– Какие действия будет предпринимать ВСРС в ближайшее время, с учётом остроты гуманитарно-политического кризиса на Украине?
Деятельность Всеукраинского совета российских соотечественников с первых дней образования этой общественной структуры направлена на защиту законных прав и интересов русскокультурного населения Украины.
Одним из основных мероприятий, в котором примут активное участие представители ВСРС, является запланированный на 23 февраля 2008 года съезд депутатов всех уровней, который пройдёт в знаковом для нас городе – Северодонецке. На этом съезде мы планируем рассмотреть вопросы, связанные с решением остро стоящих на Украине проблем гуманитарного характера – защиты русского языка, защиты отечественной истории от попыток ее искажения в в угоду политической конъюнктуре, реабилитации пособников фашизма – вояк ОУН-УПА.
Другое важное мероприятие связано с проведением 6 – 12 июня в Крыму II Международного фестиваля «Великое русское слово». Наш фестиваль призван подчеркнуть особое отношение значительной части граждан Украины к русскому языку и русской культуре.
В целом, я думаю, что в существующих условиях добиться значительных результатов в деле защиты прав русскокультурного населения Крыма и Украины мы сможем только тогда, когда каждый человек, говорящий на русском языке, поймёт, что борьба, которую ведёт сегодня Русская община Крыма и Всеукраинский совет российских соотечетвенников, является и его борьбой тоже! Когда в наших рядах будут состоять сотни тысяч активистов, готовых постоять за русский язык, за нашу настоящую, неискаженную историю, тогда мы сможем обуздать любого «украинизатора». А значит, сможем отстоять своё право на достойное будущее!

Интервью записал А. ЯКИМЕНКО


Прочитана: 4995 раз



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич

Русские на Украине


  WEBEX