Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки



 НОВОСТИ 
Начало раздела

26.01.08 Намечены меры противодействия националистической вакханалии. Отчет о работе Президиума Думы Русской общины Крыма за январь 2007 года.

На очередном заседании Думы Русской общины Крыма заместитель председателя общины Анатолий Жилин ознакомил присутствующих с Отчетом о работе Президиума Думы Русской общины Крыма за январь 2007 года. В отчете отражены основные внутри- и внешнеполитические процессы на Украине, связанные с наступлением на права русских и русскокультурных граждан Украины, активизированным в конце 2007 года  представителями правонационалистических сил, захвативших всю полноту власти в стране. Во второй части отчета отражены основные мероприятия, в которых приняли участие представители Русской общины Крыма в январе 2007 года.


ОТЧЕТ
о работе Президиума Думы Русской общины Крыма
за январь 2007 года

В начале нового года, как и в конце 2007 года продолжились атаки национал-радикалов, пришедших к власти в результате незаконных досрочных выборов, на гуманитарную сферу с целью дальнейшего формирования национал-русофобского сознания на Украине.
Обострились вопросы гуманитарного характера, то есть исторического прошлого (переписывание истории с целью героизации фашистских пособников), уничтожение русского языка, культуры, канонической православной религии.
По всей Украине развернулась истерия, связанная с переименованием улиц, установлением памятников колобрационистам (пособникам фашистов), выставок, посвященных голодомору и прочим подобного рода мероприятиям. И это не смотря  на то, что пропаганда фашизма запрещена в цивилизованном мире. В основном акции носили антироссийский характер и происходили либо по инициативе оранжево-коричневой власти, либо при ее молчаливом согласии. Такая активность в гуманитарной сфере объясняется прежде всего желанием создать единый нациообразующий элемент. Власть хочет вырастить украинцев, исходя из собственных критериев, взяв за основу идеологию западно-галицийских радикалов. Национал-экстремисты начинают публично призывать к национальной вражде и уничтожению своих оппонентов. Страна последовательно скатывается в пропасть национал-радикализма, граничащего с откровенным фашизмом.

Подтверждением этому служат следующие события, которые произошли в январе текущего года.
1) Ивано-Франковский областной совет просит Президента Украины присвоить посмертно почётное звание Героя Украины лидеру ОУН-УПА Степану Бандере.
В ходатайстве, в частности, говорится, что "2008 год в Ивано-Франковской области объявлен Годом Степана Бандеры – великого сына Украины, само имя которого стало символом борьбы за независимость украинского государства".
Организация украинских националистов, которую возглавлял Бандера, выступила за создание независимого государства, населенного этническими украинцами. Её боевое крыло – Украинская повстанческая армия (УПА) – в годы войны активно сотрудничала с гитлеровцами, а затем вело боевые действия против советских частей. В 2006 году Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины командиру УПА Роману Шухевичу, офицеру немецкой армии.
2) Россия обеспокоена решением Конституционного суда Украины о дублировании либо
субтитровании на украинский язык фильмов иностранного и прежде всего российского производства. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Российской Федерации.
"Это явилось очередным подтверждением нежелания украинских властей добросовестно выполнять свои международные обязательства. Предпринимаемые действия не ответствуют п. 4 ст. 11 Европейской хартии региональных языков меньшинств, предусматривающей поощрение властями распространения кинопродукции на языках меньшинств", - отмечает российская сторона.
3) Глава Верховной Рады Украины Арсений Яценюк предложил продолжить работу первой сессии 6 созыва как минимум на неделю. Об этом он заявил в Киеве, открывая согласительный совет парламента.
Яценюк заявил, что дополнительная неделя в работе парламента нужна, чтобы депутаты смогли принять первоочередные законопроекты, на которых настаивал Президент Украины. В числе этих законопроектов есть и закон, предоставляющий членам ОУН-УПА статуса "борцов за независимость Украины".
4) Национальный совет Украины по вопросам ТВ и радиовещания приложит все усилия для дальнейшей украинизации телеэфира в Крыму.
Об этом заявил глава ведомства Виталий Шевченко. По его словам, в настоящий момент в Крыму "приблизительно восемьдесят телерадиокомпаний, и среди них – ни одной, которая была бы украиноязычной или украинской по сути".
 "Нацсовет будет делать всё, чтобы украинский эфир был украинским и по форме, и по содержанию", - сказал В. Шевченко.
Глава ведомства также пообещал разобраться, почему на ГТРК "Крым" нет программы новостей на украинском языке.
5) В. Ющенко за счёт налогоплательщиков хочет создать языковую полицию. С письмом о создании подобного органа он уже обратился к Премьер-министру Украины Ю. Тимошенко. "Для повышения действенности государственной языковой политики и ее координации, прошу рассмотреть вопрос относительно создания соответствующего центрального органа исполнительной власти, который будет осуществлять формирование и реализацию государственной языковой политики", - изложил свою волю В. Ющенко. Что последует за созданием такой надзирательной структуры, легко предположить.   В Эстонии, например, аналогичный орган выносит рекомендации об увольнении с работы сотрудников за недостаточное владение государственным языком. Международные эксперты называют такую языковую инспекцию "репрессивной и картельной", препятствующей "достижению социального единства и сплоченности общества", но в ответ ничего не предпринимают. Нельзя же обижать своих евросоюзников, и партнеров по НАТО.
6) Министр образования вакарчук издал два приказа о независимом внешнем тестировании только на языке титульной нации, то есть украинском. Таким образом, в Крыму, где подавляющее число выпускников учатся на русском языке, ущемляются права ребенка на поступление  в вузы.  У подавляющего большинства крымчан шансов справиться с тестами на украинском языке просто нет.
Русская община Крыма и депутаты  всех уровней от нее решили:
а) включить в повестку дня очередной (февральской) сессии Верховного Совета Крыма и Симферопольского городского совета вопрос о недопустимости перевода внешнего тестирования на язык титульной нации;
б) выработать план мероприятий, направленных на противодействие антиконституционным, русофобским приказам галицийца – вакарчука – неофашиста и национал-радикала;
в) на предстоящем 23 февраля Съезде депутатов всех уровней, посвященному защите прав русскоязычного населения Украины в Северодонецке планируется создать общественную организацию для защиты прав русскоговорящего населения Украины.

В январе члены Президиума и активисты Русской общины Крыма приняли участие в следующих мероприятиях:
• В презентации (г. Ялта) международного фестиваля "Великое русское слово", проходящего на высоком уровне и объединяющего все народы, населяющие Крым. Значение великого русского слова, прочно занявшего место в сокровищнице мировой культуры, переоценить невозможно. Представлял этот проект Председатель Русской общины Крыма С. Цеков. Он сказал, что уже первый фестиваль показал, что мероприятие это востребовано не только крымчанами, но и представителями других регионов Украины, оно нашло широкую поддержку в России, и есть все основания считать, что "Великое русское слово" станет традиционным в Крыму и сплотит соотечественников.
• 18 января в г. Симферополе у памятника Б. Хмельницкому состоялся митинг и возложение цветов по случаю 354-годовщины Переяславской Рады. В торжественных мероприятиях приняли участие Председатель Русской общины Крыма С. Цеков, заместитель Председателя Русской общины Крыма М. Бахарев, член Президиума Русской общины Крыма Т. Умрихина, Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе А. Николаев, представители общественности.
• 19 января в г. Севастополе состоялось заседание рабочей группы Всеукраинского совета российских соотечественников, участие в котором от Русской общины Крыма приняли: С.П. Цеков и О.А. Слюсаренко. По словам председателя этой организации В. Колесниченко, предстоящий Северодонецкий съезд вызвал у оранжевой власти озлобление.
Проведению съезда оказывается колоссальное сопротивление. Сегодня местную власть всячески третируют, чтобы она не допустила выделения помещения для проведения съезда. Это говорит о том, что, понимая значимость и силу этого съезда, власть боится его".
В. Колесниченко сообщил, что главный вопрос, который будет внесен на обсуждение съезда депутатов всех уровней в Севердонецке, - имплементация Европейской хартии о местном самоуправлении. Кроме того, планируется обсудить действенность Европейской хартии региональных языков на Украине.
•  24 января общинники приняли участие в митинге, который состоялся в г. Симферополе. Собравшиеся говорили о том, что три больших государственных деятеля, не спрашивая мнения граждан, решили за нас, что Украина должна быть в НАТО. Продолжается агрессивная насильственная украинизация. Министерство образования и науки Украины в нарушение конституционных прав заставляет всех учащихся общеобразовательных школ проходить обязательное тестирование по итогам обучения только на украинском языке, ставя выпускников русскоязычных школ в неравные условия. В митинге приняло участие более 5 тысяч человек от Партии Регионов, Русского блока, "Союза", КПУ, СДПУ(о) и ПСПУ.

Информацию подготовил
заместитель Председателя
Русской общины Крыма                                                                     
А.А. ЖИЛИН


Прочитана: 5405 раз



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич

Русские на Украине


  WEBEX