Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки



 НОВОСТИ 
Начало раздела

29.01.08 Обсудили тенденции развития крымскотатарского политического движения

29 января в центральном офисе Русской общины Крыма – Русском доме – состоялось очередное заседание Научных собраний крымских исследователей (политологов, социологов, философов, психологов и др.), которое было организовано Институтом стран СНГ в Крыму совместно с Русской общиной Крыма. С базовым докладом выступил Андрей Витальевич Мальгин - Генеральный директор Центрального музея Тавриды, преподаватель кафедры политических наук ТНУ им В. Вернадского. Тему выступления докладчик сформулировал следующим образом: «Крымскотатарское политическое движение сегодня. Структура, проблемы, перспективы». В обсуждении доклада приняли участие крымские ученые журналисты, политики.
Публикуем тезисы выступления А. Мальгина.


А. Мальгин Крымскотатарское политическое движение сегодня. Структура, проблемы,перспективы. Тезисы.

Крымскотатарское национальное движение (далее КТНД) является важным фактором современного политического процесса в АРК и Украине в целом, что и предопределяет необходимость его пристального изучения. Эта необходимость становится тем более актуальной, что по оценкам разных экспертов это движение находится на пороге существенных трансформаций, что повышает риски для общественной безопасности.
Новейшую историю КТНД можно разделить на четыре основных этапа:
1. Вт. пол. 80-х - 1991. От создания легальных политических организаций (НДКТ, ОКНД) до созыва Курултая.
2. 1991-1997 гг. Деятельность Меджлиса и иных политических организаций в период массовой репатриации.
3. 1998-2004 гг. КТНД в период стабилизации социально-политической ситуации на Украине.
4. 2004 - настоящее время. КТНД в «оранжевой» и «посторанжевой» Украине.
Результатом столь бурного и непростого политического процесса стало складывание к концу 90-х годов мощного национального движения с чрезвычайно высокой степенью организованности и политической монолитности, резко контрастирующей с дезинтеграционными и либералистскими тенденциями в обществе в целом. Движению удалось решить целый ряд важных задач, связанных с репатриацией крымских татар и занять одно из ключевых мест в «политическом раскладе» на Украине. Можно констатировать формирование в украинском политическом пространстве совершенно автономной структуры, преследующей собственные цели и пользующейся монопольным влияние на четверть миллиона избирателей в АРК.
В то же время КТНД столкнулось с рядом проблем и трудностей, которые не были решены в предшествующие периоды и сегодня становятся важнейшими вызовами будущему этого политического феномена:
а) КТНД не удалось реализовать главную стратегическую цель - создать национальную автономию и даже приблизиться к ней (в этом смысле ситуацию можно охарактеризовать здесь как политико-идеологический тупик).
б) КТНД не смогло сформировать отношение комплиментарности у остального населения АРК, согласовать свои политические требования с интересами большинства. Более того, КТНД (в лице главной своей составляющей) занимает позицию перманентного конфликта с позициями большинства.
в) Возросла зависимость от внешних финансовых и политических факторов, что усиливает элемент несамостоятельности КТНД.
г) Заметно усиливается тенденция к внутренней бюрократизации и закрытости структур, представляющих КТНД.
Изменился и социально-этнополитический контекст в котором действует КТНД: за это время крымско-татарская община существенно расслоилась, появилась национальная буржуазия и пауперизированные слои, выросло новое поколение политически активных граждан, претендующих на «место под солнцем», наконец крымско-татарская среда оказалась открытой для новых тенденций, характерных для исламских сообществ.
В результате высокая степень политической мобилизации, высокий градус «разогрева» крымско-татрской общины, поддерживаемый и культивируемый КТНД, при «нулевых» политических результатах приводит к росту фрустрационных настроений среди крымских татар, влечёт за собой трудности в развитии бизнеса, налаживании контактов в производственной, культурной и иных сферах АРК, к росту ощущений, что крымские татары находятся «на обочине жизни», что в целом крайне негативно сказывается на уровне интеграции крымских татар в крымское сообщество и в конечном счёте на уровне стабильности в Крыму. Это же приводит к росту внутренней конфликтности внутри КТНД. Эти тенденции настолько заметны, что ряд наблюдателей говорит серьёзном внутреннем кризисе, который наметился в движении.
Этот кризис в частности выражается усилении конкуренции различных групп внутри крымско-татарской политической элиты, по-разному смотрящих на перспективы развития КТНД и его организационные формы.
Сегодня может быть выделено несколько основных групп, участвующих в этой конкуренции:
1. Условно «Национал-бюрократы», представленные руководством Меджлиса, причём эта группа неоднородна, она представлена двумя крыльями, ассоциируемыми наблюдателями с Р.Чубаровым и Р.Ильясовым.
2. «Национал-радикалы», еще недавно ассоциируемые с Н. Бекировым и движением «Азатлык».
3. «Национал-бизнесмены» - группа Э. Гафарова и Л. Безазиева.
4. «Национал-либералы» - партия «Милли-фирка».
5. Наконец «Исламисты», представленные достаточно широким спектром от «Авдета» Д. Аметова до общины «Давет» и т.д.
Безусловно, наибольшим влиянием пользуется сегодня первое направление, и пока ещё нет признаков, по которым можно было бы заключить, что оно уступит свое место другим в ближайшее время. Однако тенденции к диверсификации политического влияния первой группы налицо. Не следует, однако, думать, что эта диверсификация будет безболезненной для КТНД и хотя в перспективе она, скорее всего, приведёт к большей демократизации движения и новому уровню осмысления и решения проблем крымско-татарской общины, сам этот процесс будет сопровождаться острой внутренней борьбой. Определённые силы, несомненно захотят сохранить своё монопольное влияние в КТНД, для чего будут использовать реальные и мнимые проблемы возникающие в процессе интеграции к-т общины в крымский социум. Несомненно, наряду с усилением либеральных тенденций и будет сохраняться и высокая степень конфликтности, следует ожидать появления и развития сравнительно небольших политических групп «профессионально» заострённых на создание конфликтов. В общем, с наступлением «смены поколений» в руководстве КТНД общество столкнётся с новыми вызовами.
В этих условиях будет возрастать роль государственной (и региональной) политики в этой сфере. К сожалению, приходится констатировать, что тот уровень осмысления указанных проблем, который существует сегодня как в Симферополе, так и в Киеве явно недостаточен для выработки успешной национальной политики в новых условиях. Между тем без этого мы можем столкнуться с новыми непредвиденными трудностями.


Прочитана: 5396 раз



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич

Русские на Украине


  WEBEX