Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки



 НОВОСТИ 
Начало раздела

01.02.08 Всеукраинский Совет российских соотечественников действует

19 января 2008 г. в Севастополе состоялось заседание Рабочей группы ВСРС, которому предшествовало подготовительное совещание 15 января в Киеве. В ходе этих мероприятий были рассмотрены основные направления деятельности ВСРС по защите русского культурного наследия и прав русского и русскоговорящего населения на Украине.
8-9 февраля в Запорожье состоится очередное заседание Рабочей группы ВСРС. Оно пройдет одновременно с общественными слушаниями «Развитие и перспективы местного самоуправления Украины» и научно практическим семинаром «Местное самоуправление и русская молодежь – факторы будущего Украины». Одним из организаторов этих мероприятий выступает Всеукраинский Совет российских соотечественников.
Одной из основных задач ВСРС в январе-феврале признана необходимость организовать участие объединений соотечественников в Гуманитарном съезде депутатов советов всех уровней, представителей местного самоуправления и общественности в Северодонецке.


15 января 2008 г. в Киеве состоялось совещание руководителей ряда всеукраинских и региональных организаций соотечественников, участвующих в работе Всеукраинского Совета российских соотечественников с членами Рабочей группы ВСРС. В нём, в качестве гостей, приняли участие старший советник Посольства России В.В.Лихачев и директор научно-технических программ Представительства Росзарубежцентра И.Г.Царева.
На совещании были определены основные вопросы, которые на ближайших заседаниях должна рассмотреть Рабочая группа ВСРС.
19 января 2008 г. в Севастополе Рабочая группа ВСРС собралась на первое свое заседание.
В ее работе приняли участие представители ряда всеукраинских общественных организаций соотечественников, члены Рабочей группы и Секретариата ВСРС: профессор Людмила Кудрявцева, председатель УАПРЯЛ; Сергей Цеков, председатель Русской общины Крыма; Александр Свистунов, председатель ВОО «РДУ»; Сергей Коновалов, председатель Высшего совета Объединения «Русское содружество»; Александр Кондряков, председатель ВОО «Русская школа»; Владимир Корнилов, директор Филиала Института Стран СНГ на Украине; Владимир Соловьев, директор Севастопольского Представительства Института стран СНГ; Владимир Пашков, председатель МАМОРС, исполнительный секретарь ВСРС; Олег Слюсаренко, председатель Исполкома Русской общины Крыма, секретарь ВСРС; Геннадий Басов, председатель «Русского молодежного центра» Севастополя; Надежда Полякова, председатель Русской общины Евпатории; Сергей Кнырик, председатель Русской общины Бахчисарая и другие лица. В заседании участвовал Представитель Росзарубежцентра, советник Посольства России на Украине Виктор Богач. Как и на совещании в Киеве, председательствовал представитель УАПРЯЛ - Вадим Колесниченко, председатель ВСРС.
Рабочая группа утвердила Резолюцию «Об итогах II-го этапа рабочего совещания Всеукраинского Совета российских соотечественников 19 января 2008 г. в Севастополе». В ней, в развитие решений Ялтинской конференции 15-16 декабря 2007 г., формулируются базовые принципы дальнейшей работы ВСРС: 1) объединение организаций соотечественников в составе ВСРС – это не цель, а средство для решения главной задачи – эффективной защиты прав русских и русскоговорящих граждан Украины; 2) отказ от взаимной публичной критики и взаимных публичных оценок участниками ВСРС – обязательное достижение компромисса по всем спорным вопросам, которые должны рассматриваться посредством переговоров - многосторонних, двухсторонних, с привлечением посредников и пр.; 3) отказ от действий, которые могут дискредитировать ВСРС и его участников в лице общества; 4) объектом пропагандистской работы ВСРС являются, в первую очередь, подрастающее поколение – молодежь, неактивные сторонники гуманитарных идей ВСРС, русского языка, колеблющиеся (не поддавшиеся государственной националистической пропаганде и нейтрально настроенные) жители Украины; 5) объектом поддержки и поощрения являются члены организаций, входящие в ВСРС и активные сторонники идей, которым служит ВСРС; 6) субъектами сотрудничества для ВСРС являются национально-культурные общества, организации, политические партии, организации и учреждения, разделяющие идеи и принципы, которым служит ВСРС.
В принятом документе говорится о том, что рассмотрение вопросов в рамках работы ВСРС об инициировании, утверждении и реализации (поддержки) мероприятий будет осуществляться только на основании поданных в ВСРС заявок, проектов, программ. Причем они должны обязательно содержать следующие компоненты: обоснование (оценка существующего положения дел в области действия предлагаемого мероприятия); цель проведения мероприятия; инструменты (каким образом предлагается провести мероприятие, его предварительный бюджет, источники материально-финансового обеспечения); предполагаемый результат и способы его оценки; ответственные исполнители и участники.
Принято предложение «Русского содружества» о развитии ВСРС в виде конфедерации, учредителями которой могут выступить всеукраинские и крымские республиканские общественные организации со статусом юридического лица.
Утвержден примерный рабочий план деятельности ВСРС на ближайшее время, в который включены:
1) мероприятия к 225-летию основания Севастополя и Черноморского Флота;
2) подготовка и проведение 23 февраля 2008 г. Гуманитарного съезда в Северодонецке; пропаганда его идей и решений;
3) разработка Дорожной карты по организации юридической защиты прав русскоговорящего населения Украины и судебной фиксации фактов нарушения их конституционных прав;
4) инициирование принятия местными советами Программ поддержки и развития русского языка; пропаганда принципов Декларации защиты прав русской культуры;
5) организация и активное участие в Международном Круглом столе по проблемам исполнения Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств (конец апреля 2008 г.);
6) II фестиваль «Великое русское слово» (июнь 2008 г.);
7) разработка и реализация проектов с рабочими названиями «Гоголевские дни» и «Полтава-300» (2008-2009 гг.);
8) всеукраинская акция в поддержку русского языка.
Запланировано рассмотрение на одном из заседаний Рабочей группы (ориентировочно март-апрель) вопроса о проведении совместных всеукраинских проектов с ВОО «Русская школа».
Участникам Рабочей группы даны поручения по формированию в рамках ВСРС Экспертного Совета.
Секретариату ВСРС поручено согласовать с членами Рабочей группы и подготовить предложения для утверждения состава рабочих групп по каждому конкретному проекту.
Принято решение в рамках деятельности ВСРС объявить 2008 год – Годом Севастополя.
По итогам заседания Рабочей группы состоялась пресс-конференция.
После окончания заседания Рабочей групп ВСРС, его участники приняли участие в торжествах по случаю 15-летия Российской общины Севастополя.

Сергей Проваторов, секретарь ВСРС,
председатель Правления Объединения «Русское содружество»


Прочитана: 4973 раза



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич

Русские на Украине


  WEBEX