Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки



 НОВОСТИ 
Начало раздела

12.02.08 На пути к взаимопониманию и взаимодействию Об итогах очередного заседания Рабочей группы ВСРС

8-9 февраля Запорожье принимало участников заседания Рабочей группы Всеукраинского Совета российских соотечественников (ВСРС). Это третье в текущем году совещание представителей русских организаций Украины и Крыма, проявивших волю к консолидации ради решения общих задач – защиты русского культурного наследия и прав русско-культурного населения. Два предыдущих состоялись в Киеве и Севастополе 15 и 19 января соответственно.


Заседания Рабочей группы под председательством исполнительного секретаря ВСРС В.В.Пашкова проходили на базе санатория ОАО «Мотор Сич», расположившегося в Андреевке, на берегу Днепра. В них участвовал 21 представитель организаций соотечественников и, в качестве гостьи, директор научно-технических программ Представительства Росзарубежцентра на Украине И.Г.Царева. Представлены были: Русская община Крыма, всеукраинские объединения - «Русское содружество» (ОРС), «Русская школа», Союз Православных Братств Украины, «Православный выбор», Православное братство Александра Невского, Союз русских журналистов и литераторов, ряд областных и городских организаций из 9 областей Украины и Севастополя.
Первым на повестке дня стоял вопрос об участии организаций соотечественников в Гуманитарном съезде в Северодонецке. С информацией по этому вопросу выступили председатель Русской общины Крыма С.П. Цеков и председатель Правления ОРС С.Г. Проваторов.
Как отметил С.П. Цеков, «ВСРС является одним из организаторов проведения в Северодонецке съезда депутатов советов всех уровней, представителей местного самоуправления и общественности, нацеленного на рассмотрение и поиск путей решения гуманитарных проблем, искусственно созданных в обществе Украины за 16 лет проведения политики украинизации и дерусификации. Съезд в Северодонецке, не смотря ни на что, обязательно состоится. К наиболее принципиальным вопросам, которые должны быть рассмотрены в Северодонецке, представители ВСРС относят вопросы о функционировании русского языка и положении русской культуры на Украине».
ВСРС инициировал утверждение Северодонецким съездом «Декларации прав русской культуры». Для этого проводится доработка первичного документа, принятого на общественных слушаниях «Состояние и развитие русского языка в Севастополе» в декабре 2007 г.
С докладом по этому вопросу выступил председатель Высшего совета ОРС С.Н. Коновалов, который представил новую редакцию «Декларации». Представители ОРС считают, что документ может быть назван, например, «Декларацией о правах русской культуры и культур национальных сообществ Украины». Участники заседания обсудили положения «Декларации» и решили продолжить работу над ее содержанием, призвав к соучастию все заинтересованные организации. Решено передать текст «Декларации» на экспертизу в Институт Права, а также провести в Киеве Круглый стол для обсуждения ее положений.
От имени «Русского содружества» предложения в план задач и мероприятий ВСРС внес С.Г. Проваторов. В своем выступлении он коснулся вопросов информационного обеспечения ВСРС, финансовой поддержки русских газет, информировал присутствующих о заседании Координационного Совета организаций соотечественников западных областей Украины (Львов, 2 февраля).
С докладом о ходе подготовки к проведению 2-го фестиваля «Великое русское слово» выступил председатель Исполкома Русской общины Крыма О.А. Слюсаренко. Кроме того, он озвучил предложения Русской общины Крыма в план мероприятий ВСРС.
В прениях по вопросу о планах работы ВСРС выступили практически все присутствовавшие. Выражая общее мнение, депутат Запорожского городского совета В.И. Котов высказал удовлетворение продуманностью планов работы ВСРС, «тематикой и идеологемой того, что мы выстраиваем». Он предложил пригласить к сотрудничеству в ВСРС представителей Петровской Академии наук, филиал которой действует в Запорожье.
Решено дополнения в план работы ВСРС принять за основу и разослать всем заинтересованным сторонам для доработки.
Руководитель Молодежного центра Русской общины Крыма А.Д. Козенко обратился к лидерам организаций – участников ВСРС с призывом активизировать работу с молодежью, возможно - с целью создания всеукраинской организации русской молодежи. Для решения этой задачи создана специальная рабочая группа.
Председатель ВОО «Русская школа» А.Н. Кондряков рассказал о проектах, реализуемых этим объединением и направленных на работу с преподавателями и учащимися общеобразовательных школ. Также он предложил не разрабатывать отдельной программы ВСРС по празднованию 225-летия создания Севастопольской базы Черноморского Флота России и г. Севастополя, а скоординировать действия в этом направлении с севастопольскими объединениями соотечественников, городскими органами власти, другими учреждениями и организациями.
Председатель Русской общины Полтавской области В.Ф. Шестаков доложил участникам заседания о работе над проектом «Полтава-300», посвященном 300-летию Полтавской битвы.
По предложению председателя Южного Окружного совета ОРС, руководителя Русской национальной общины «Русичъ» г. Херсона Т.А. Кузьмич признано целесообразным создание комиссии ВСРС по вопросам образования и работы с детьми и молодежью. Кроме того, в рамках ВСРС решено создать комиссии: по регулированию взаимоотношений с Православной Церковью; правовую; по проблемам истории и культуры. Предполагается, что состав всех комиссий будет дополняться в ходе последующих мероприятий ВСРС.
И.Г. Царева ответила на возникшие вопросы, касающиеся деятельности Росзарубежцентра и реализации российских программ поддержки соотечественников.
Первый день работы закончился торжественным ужином, на котором присутствовали заместитель председателя Запорожского областного совета А.А. Свитлицкий и руководитель отдела общественных связей ОАО «Мотор Сич» В.И. Котов (оба состоят в оргкомитете фестиваля «Великое русское слово»). Лидеры организаций соотечественников высказали признательность Представительству Росзарубежцентра и Посольству Российской Федерации за поддержку. Особые слова благодарности прозвучали в адрес коллектива ОАО «Мотор Сич» и его руководителя - В.А. Богуслаева. Ведь именно при помощи «Мотора» стало возможным проведение мероприятий в Запорожье.
9 февраля Рабочая группа продолжила заседание. Рассмотрен ряд других важных вопросов. В результате выработана Резолюция, в которой уточнен план мероприятий, закреплены предложения о создании комиссий (рабочих групп) и формировании Экспертного Совета ВСРС. Представители «Русского содружества» предложили на следующем совещании ВСРС упорядочить структуру его рабочих органов, сформировав основной состав Президиума ВСРС, Экспертного Совета, рабочих групп, комиссий, комитетов и определив их задачи и полномочия.
Предполагается, что очередные заседания Рабочей группы ВСРС состоятся в период до 22 февраля в Киеве, а затем, в марте, в Крыму. Особое внимание будет обращено на активизацию работы созданных тематических комиссий и других рабочих органов ВСРС.

Напомним, что создание ВСРС было провозглашено на Конференции русских организаций Украины и Крыма, состоявшейся по инициативе Русской общины Крыма 15-16 декабря 2007 г. в Ялте. Тогда были избраны: председатель ВСРС (В.В.Колесниченко), заместитель председателя ВСРС (А.Н. Черноморов), Секретариат во главе с исполнительным секретарем (В.В.Пашков) и сформирована Рабочая группа ВСРС как прообраз его постоянно-действующего руководящего органа.
Поскольку консолидация организаций соотечественников уже изначально не представлялась процессом простым, на Рабочую группу ВСРС были возложены координационно-совещательные функции. Ей предстоит решать главные вопросы - определение организационно-правовой формы создаваемого нового объединения, принципов участия организаций в ВСРС; выработка общих планов деятельности и основополагающих документов; формирование рабочих органов ВСРС – консультативных, совещательных, исполнительных и т.д. Было достигнуто соглашение о том, что, кроме членов Рабочей группы и Секретариата ВСРС, избранных на конференции в Ялте, на заседания Рабочей группы будут приглашаться лидеры различных организаций соотечественников.

Информационный центр
Объединения «Русское содружество»


Прочитана: 5355 раз



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич

Русские на Украине


  WEBEX