Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки



 НОВОСТИ 
Начало раздела

23.02.08 С РОССИЕЙ ВМЕСТЕ

Волна принудительной украинизации, захлестнувшая Украину в конце прошлого года, не осталась незамеченной в России. Об этом, в частности, свидетельствует комментарий Департамента информации и печати российского МИДА в связи с принятием Конституционным судом Украины решения об обязательном дублировании на украинский язык фильмов иностранного (в т.ч. российского) производства, поступающих в отечественный кинопрокат. В этих условиях в Москве состоялось заседание оргкомитета телекинофорума «Вместе», местом проведения которого традиционно является Крым. Заседание организаторов телекинофорума совпало с проведением в Москве другого важного мероприятия - заседания Президиума Международного совета российских соотечественников. Рассказать о состоявшихся мероприятиях мы попросили руководителя Русской общины Крыма Сергея ЦЕКОВА.


- Сергей Павлович, как проходила подготовка к проведению телекинофорума «Вместе» в нынешнем году?
- В свете решения, принятого Конституционным судом Украины, проведение данного мероприятия в текущем году имеет особое значение. Серьезное внимание организаторы форума предполагают уделять вопросам развития на Украине русскоязычного кино и телевидения. В заседании оргкомитета телекинофорума я представлял Верховный Совет Крыма. В ходе работы оргкомитета мы утвердили план проведения телекинофорума, его предварительный бюджет.
Председателем оргкомитета телекинофорума «Вместе» является Геннадий Селезнев - бывший Председатель Государственной Думы России.
В ходе командировки в Москву я, как представитель Верховного Совета Крыма, провел ряд встреч с руководством Правительства Москвы. Мы обсудили вопросы сотрудничества Москвы и Крыма, возможности строительства в Крыму объектов рекреационного назначения. С другой стороны, моя поездка в Москву совпала с проведением в российской столице очередного заседания Международного совета российских соотечественников (МСРС).

- Какие вопросы обсуждались на  заседании МСРС?
Как член Президиума МСРС, я принял участие в нынешнем его заседании, на котором  обсуждались многие серьезные вопросы. Члены Президиума МСРС заслушали отчет о работе Международного Совета за 2007 год, утвердили кандидатуры лауреатов Почетной награды МСРС «Соотечественник года-2007», провели встречу с мэром Москвы Юрием Лужковым.
Лауреатами Почетной награды «Соотечественник-2007» стали первоиерарх Русской Зарубежной Православной Церкви Митрополит Лавр и известный российский композитор Софья Губайдулина. Митрополит Лавр был удостоен данной награды за выдающийся личный вклад в дело воссоединения двух ветвей Русской Православной Церкви. Кстати, Владыка Лавр по своему этническому происхождению является карпатороссом. Родился он в исторической области Пряшевская Русь на территории современной Чехословакии.
На встрече с Юрием Лужковым обсуждались вопросы, связанные с работой Международного совета российских соотечественников, положением соотечественников за рубежом, строительством штаб-квартиры МСРС в Москве. Встречи представителей МСРС с Юрием Михайловичем всегда проходят в теплой, дружеской атмосфере. Проводятся они не реже одного раза в полгода. В очередной раз мы поблагодарили Правительство Москвы за поддержку российских соотечественников за пределами Российской Федерации.
Я пригласил представителей Правительства Москвы, Московской городской Думы, Международного совета принять участие в международном фестивале «Великое русское слово», который во второй раз будет проводиться в Крыму в это году, рассказал им  о действиях, направленных на консолидацию организаций российских соотечественников на Украине, в частности, - о деятельности недавно созданного Всеукраинского совета российских соотечественников, о планах его работы.
Следует отметить, что представители МСРС планируют на 2008 год проведение ряда  мероприятий, ориентированных на правовую защиту российских соотечественников. Надеюсь, что это мероприятия принесет существенную пользу русским и русскокультурным гражданам Украины.

Записал Андрей ЯКИМЕНКО


Прочитана: 4781 раз



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич

Русские на Украине


  WEBEX