Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки



 НОВОСТИ 
Начало раздела

29.02.08 ОНИ НАСТУПАЮТ, А МЫ НЕ СДАЕМСЯ. Отчет о работе Президиума Думы Русской общины Крыма за февраль 2008 года

На очередном заседании Думы Русской общины Крыма заместитель Председателя общины Анатолий Жилин ознакомил присутствующих с Отчетом о работе Президиума Думы Русской общины Крыма за февраль 2008 года. В отчете отражены некоторые аспекты деятельности «оранжевых» политических лидеров, проводящих политику принудительной украинизации, и основные мероприятия Русской общины Крыма, направленные на защиту законных прав и интересов русскокультурных граждан Крыма и Украины, проведенные в феврале месяце текущего года.


ОТЧЕТ
о работе Президиума Думы Русской общины
Крыма за февраль 2008 года

    В Киеве опубликовали доклад «Украина в 2007 году: внутреннее и внешнее положение и перспективы развития», который готовился как основа для ежегодного послания Президента Украины парламенту.
    Исходя из сути доклада следует, что нынешние представители украинской власти  (Президент, Правительство и правящая оранжево-коричневая коалиция парламента) будут продолжать политику дерусификации и разрыва культурных связей с Россией. В нем, в частности, говорится, что русские и украинцы не являются единым народом, предоставление государственного статуса русскому языку угрожает украинской государственности, российские телеканалы и деятели культуры пропагандируют «имперскую идеологию» в украинском информационном поле, существование Украинской православной церкви Московского патриархата вредит украинской государственности и т.п.
    Если все перечисленное – перспективы развития Украины, как следует из названия документа, то перспективы российско-украинских отношений просматриваются вполне четко: они и дальше будут развиваться в конфликтном пространстве.
    Естественно, такие планы «оранжистов» не могут не отразиться на действиях Русской общины Крыма, основной целью деятельности которой является защита законных прав и интересов русскокультурных граждан Крыма и Украины.

Основные мероприятия Русской общины Крыма
(февраль 2008 года):

    1) 6 февраля Русская община, как и многие крымчане, приняла участие в торжественном собрании, посвященном 90-летию газеты «Крымская правда» - общественно-политической независимой русской газеты Украины (главный редактор - член Президиума Русской общины Крыма Константин БАХАРЕВ).
От Русской общины Крыма коллектив редакции газеты поздравил Председатель общины, первый вице-спикер Верховного Совета Крыма Сергей Цеков, наградивший редакцию газеты от лица Русской общины Крыма  грамотой и ценным подарком – компьютером.
    2)  8 февраля  в Запорожье состоялись общественные слушания на тему «Состояние и перспективы развития местного самоуправления» участие в которых приняли депутаты Запорожской, Днепропетровской областей и Республики Крым.
    На состоявшейся в этот день пресс-конференции участники слушаний заявили, что они готовятся к участию в работе съезда в Северодонецке, несмотря на то, что власть в Киеве делает все для того, чтобы съезд не состоялся. «Северодонецк – это символ несогласия с политикой нынешней власти в Украине» – заявил первый заместитель председателя Верховного Совета Крыма Сергей Цеков. По его словам, крымские депутаты четко выразят свою позицию по вопросам русского языка, Отечественной истории и движения Украины в НАТО.
    3) 8 февраля Русская община Крыма потребовала отставки Валерия Лаврова с поста министра образования и науки Республики.
    Поводом для такого требования стали высказывания господина Лаврова о необходимости открытия новых современных школ на полуострове, в первую очередь с украинским языком обучения. 
    «Русская община Крыма расценивает подобные высказывания Валерия Лаврова, назначенного на должность министра образования и науки в коалиционном правительстве Крыма по квоте Коммунистической партии Украины, как откровенно провокационные, граничащие с политикой  дискриминации по языковому признаку», – отмечается в заявлении, - «По указке из Киева такие чиновники, как Лавров, рапортуют о готовности создать в Крыму систему привилегий для представителей «титульной нации» за счет сокращения возможностей представителей русскокультурного населения Крыма».     
    В связи с этим Русская община обратилась к лидеру крымских коммунистов Л. Грачу, «ко всем честным коммунистам Крыма», с призывом отозвать кандидатуру Лаврова. В противном случае она будет добиваться отставки министра на сессии Верховного Совета Крыма.
    Ответ от компартийцев Крыма последовал незамедлительно. Обвинив Русскую общину во всех мыслимых и немыслимых грехах, они переложили всю ответственность за содеянное министром Лавровым с больной головы на здоровую. Ожидать другого ответа от самых «незапятнанных»,  естественно, не следовало.
    4) 11 февраля, как показали результаты написанных заявлений, подавляющее большинство выпускников крымских школ выбрали русский в качестве языка сдачи внешнего независимого тестирования.
    От девяноста пяти до девяноста восьми процентов учащихся хотят сдавать тесты на русском языке и только два – пять процентов – на украинском. В том, что тестирование в ближайшие два года будет проходить на родном для большинства крымчан языке, есть большая заслуга депутатов Верховного Совета Крыма от Русской общины Крыма - членов Постоянной комиссии по науке и образованию. Они первыми подняли этот крайне важный для нашей Республики вопрос 11 января текущего года, на заседании Постоянной комиссии по науке и образованию Верховного Совета Крыма.
    5) 14 февраля, при подведении итогов работы на очередном заседании Совета атаманов Крымского казачьего союза, были обсуждены планы на будущее, в которых были отражены и планы Русской общины Крыма.
    Казаки считают, что будет организовано противодействие планам насильственной украинизации, отрыву Украины от братских народов России и Белоруссии, втягиванию нашей страны в военный блок НАТО.  
    6) 15 февраля в Симферополе торжественно подняли государственный флаг России и состоялась официальная церемония открытия нового здания Генерального консульства Российской Федерации в г. Симферополе (ул. Одесская, № 3а). В этом радостном для нас событии приняли участие и   члены Русской общины Крыма. В подарок от общины консульству была вручена  картина с видом Крыма.
    7)  с 15 по 20 февраля в г. Москве  состоялось   заседание  президиума Международного  Совета    российских   соотечественников (МСРС), участие  в котором принял Председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков.

Информацию  подготовил заместитель Председателя
Русской  общины   Крыма А. ЖИЛИН
                              


Прочитана: 5169 раз



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич

Русские на Украине


  WEBEX