Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки



 НОВОСТИ 
Начало раздела

24.03.08 Расширенное заседание Оргкомитета Международного фестиваля «Великое русское слово».

22 - 23 марта 2008 г. в Ялте состоялось расширенное заседание Оргкомитета Международного фестиваля «Великое русское слово», который по инициативе представителей Русской общины Крыма в Верховном Совете Крыма в нынешнем году предполагается провести уже не только в Крыму, но и в ряде других регионов Украины. После заседания Оргкомитета фестиваля состоялось заседание рабочей группы, Всеукраинского совета российских соотечественников, деятельность которой направлена на институциональное и правовое оформление этой организации.


Как известно, I фестиваль «Великое русское слово» с успехом прошел Крыму в 2007 году и стал не только культурным, но и общественно-политическим событием. В мероприятиях фестиваля приняло участие более 10 тыс. человек – крымчан и гостей полуострова. Участников фестиваля поздравили руководители Российской Федерации, многие руководители Украины.
    В 2007 – 2008 гг. постоянно действующий Организационный комитет Международного фестиваля «Великое русское слово» продолжил работу, направленную на расширение географии и общего потенциала Фестиваля.
    В состоявшемся расширенном заседании Оргкомитета Международного фестиваля «Великое русское слово» приняли участие депутаты Верховного Совета Украины, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, представители Администрации Президента и МИД Российской Федерации, представители Верховного Совета и Совета министров Крыма, представители областных и городских советов из целого ряда регионов Украины, выразившие желание участвовать в мероприятиях Международного фестиваля «Великое русское слово», общественные деятели, представители Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского патриархата, известные ученые, деятели культуры и искусства Украины и Российской Федерации.
    Вел заседание Председатель Русской общины Крыма, первый заместитель Председателя Верховного Совета АР Крым Сергей Цеков. С приветствием к участникам проводимого мероприятия обратился Председатель Совета министров АР Крым Виктор Плакида.
    В работе оргкомитета приняли участие Председатель Луганского областного совета Валерий Голенко, Председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов, народные депутаты Украины Вадим Колесниченко, Олег Царев, депутаты областных и городских советов из целого ряда регионов Украины.
    Государственную Думу Российской Федерации представляли заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, депутаты Наталья Нарочницкая, Максим Мищенко.
    В заседании оргкомитета приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации (Олег Вавилов), Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ (Анатолий Агапов), Росзарубежцентра (Ирина Царёва), Правительства Москвы (Анатолий Сорокин), фонда «Русский мир» (Максим Мейер).
    В работе оргкомитета приняли участие сразу три Генеральных консула РФ на Украине – Генеральный консул РФ в г. Симферополе Александр Николаев, Генеральный консул РФ в г. Харькове Всеволод Филипп и Генеральный консул РФ в г. Одессе Александр Грачёв.
Участие в заседании оргкомитета фестиваля приняли известные ученые и общественные деятели – Петр Толочко, Сергей Бабурин, Виталий Третьяков и др.

     В ходе заседания расширенного оргкомитета международного фестиваля «Великое русское слово» были рассмотрены следующие вопросы:
    - О программе II Международного фестиваля «Великое русское слово».
    - Об участии регионов Украины и государственных и общественных организаций Российской Федерации в подготовке и проведении Международного фестиваля «Великое русское слово».
    - О Попечительском совете Международного фестиваля «Великое русское слово».
    - О Гуманитарном украино-российском совете.

К основным итогам работы заседания оргкомитета II Международного фестиваля «Великое русское слово»:
1. Утверждение проекта программы II Международного фестиваля «Великое русское слово».
В рамках фестиваля предполагается провести:
– II Международную научно-практическую конференцию «Русский язык в поликультурном мире»;
– Международный круглый стол «Украина и Россия – духовная и культурно-историческая общность», посвящённый 1020-летию Крещения Руси;
– Международный молодёжный форум «Молодёжь в Русском Мире – фактор будущего»;
– Международный семинар учителей и преподавателей русского языка и литературы;
– Передачу в дар представителям средних школ учебной, художественной литературы из России;
– Празднование Дня России в Крыму;
– Пушкинские, Чеховские, Гоголевские чтения;
– Фестиваль народного творчества «Играй, гармонь!»;
– Конкурс самодеятельных исполнителей и творческих коллективов «Русская песня»;
– Фестиваль детского и юношеского творчества «Русский сувенир»;
– Выставка детских рисунков «Мир русской сказки»;
– Конкурс русского национального костюма
и многие другие.

2. Создание расширенного оргкомитета Фестиваля, в состав которого вошли представители от всех областей и городов Украины, изъявившие желание участвовать в работе оргкомитета, а также представители Российской Федерации из числа заинтересованных организаций.

3. Создание Попечительского совета – консультативного и совещательного органа Международного фестиваля «Великое русское слово». Согласно утвержденному Положению о Попечительском совете, Председатель и члены Попечительского совета фестиваля избираются на расширенном заседании Оргкомитета сроком на 2 года.

4. Принятие решение о создании Гуманитарного украино-российского совета, деятельность которого предполагается сориентировать на выработку рекомендаций и осуществление практических шагов, нацеленных на защиту прав русскоязычных и русскокультурных граждан Украины. В Совет предполагается пригласить известных, уважаемых представителей гуманитарной элиты Украины и России, политиков, общественных деятелей.

Участники расширенного заседания Оргкомитета Международного фестиваля «Великое русское слово» с большим воодушевлением отнеслись к инициативе Русской общины Крыма о ежегодном проведении и расширении географии Фестиваля. Гости проводимого мероприятия высказали пожелания о том, чтобы фестиваль «Великое русское слово» стал одним из знаковых событий 2008 года, выступил в роли не только культурной, но и политической площадки для выработки и реализации инициатив, направленных на сохранение и развитие русского языка на Украине, дал положительный импульс развитию гуманитарного российско-украинского сотрудничества.

Пресс-служба Русской общины Крыма


Прочитана: 4930 раз



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич

Русские на Украине


  WEBEX