Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки



 НОВОСТИ 
Начало раздела

27.03.08 Нет - украинизации телевидения и радиовещания!

27 марта в Симферополе, напротив здания государственной телерадиовещательной компании «Крым», состоялся митинг протеста против принудительной украинизации телевидения и радиовещания в русскоязычных регионах Украины. Эта акция, по словам ее организаторов, призвана поддержать законопроект народного депутата Украины Вадима Колесниченко о внесении изменений в закон Украины «О телевидении и радиовещании». Законопроект Вадима Колесниченко предполагалось рассмотреть на выездном заседании комитета Верховного Совета Украины по свободе слова. Выездное заседание, которое именно в этот день предполагалось провести на базе ГТРК «Крым», было сорвано по вине депутатов от правящей «бело-оранжевой» коалиции. Но это не помешало участникам митинга и пикета выразить решительный протест против действий чиновников из Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.


Около 250 человек собрались в этот день перед зданием ГТРК «Крым» под флагами целого ряда политических партий и общественных организаций Крыма - Партии регионов, Русской общины Крыма, Партии «Русский блок», Партии «Союз», Прогрессивной социалистической партии Украины, Российской общины Севастополя, севастопольской организации «Русский выбор». В митинге приняли участие депутаты Верховного Совета Крыма и местных советов Крыма и Севастополя, казаки Крымского объединенного казачества и Крымского казачьего союза, симферопольцы и гости крымской столицы.
Участники митинга принесли с собой разнообразные плакаты и лозунги, с помощью которых они выражали протест против принудительной украинизации телерадиоэфира и кинопроката в русскоязычных регионах Украины. На плакатах были записаны следующие лозунги: «Нам запрещают смотреть и думать по-русски», «Позор украинским чиновникам-провокаторам, запрещающим русский язык», «Телевидение Украины не должно быть только оранжевого цвета», «Мы за фильмы на русском языке», «Много ль просим мы от вас: дайте русский нам сеанс» и другие.
Перед собравшимися выступил народный депутат Украины Вадим Колесниченко. Вадим Колесниченко рассказал собравшимся о своих законопроектах, вынесенных на рассмотрение комитета Верховного Совета Украины по свободе слова и о том, как «представители правящей коалиции, которых в комитете по свободе слова большинство, отказались ехать в Симферополь для рассмотрения здесь, на базе Крыма, этого законопроекта». «Есть только два вывода, - отметил выступающий, - «первое - они испугались людей, которые здесь собрались, испугались правды, которую им могли сказать в глаза. И вторая версия - они цинично игнорируют крымчан, цинично игнорируют людей, которые говорят не на украинском языке, для которых родным языком является русский и другие языки, которые не являются украинскими». Характеризуя свой законопроект об изменениях в закон Украины «О телевидении и радиовещании» Вадим Колесниченко рассказал о том, что в соответствии с ним «региональным телерадиокомпаниям разрешается вещать на том языке, который они сами выбирают». «В зависимости от того, какое население в большинстве находится в этом регионе. Для Крыма это - русский, крымскотатарский, для части Донецкой области - греческий язык, для части Западной Украины - румынский, венгерский языки. Это - европейская практика, это - мировая практика. А такого лицензирования по языку, которое нам сегодня навязывают, сегодня в Европе нигде нет. Об этом нам говорили иностранные юристы, об этом нам говорили западные правозащитники. Об это нам говорит здравый смысл», - отметил Вадим Колесниченко.
«Сегодня Ющенко, Тимошенко и их оранжевая камарилья делают все от них зависящее, чтобы уничтожить стабильность в Украине, чтобы уничтожить инакомыслие», - подчеркнул выступающий. В подтверждение этому он привел пример, связанный с созданием в Украине так называемой языковой полиции – специального языкового департамента при Кабинете министров Украины и многие другие показательные примеры.
«Мы видим, что наши права уничтожаются повсеместно. Но мы готовы к тому, чтобы провести широкомасштабные акции по защите наших прав, по их отстаиванию. Если государство не желает нас слышать, нам придется менять тех людей, которые сегодня от нашего имени, за наши деньги уничтожают наши права», – резюмировал Вадим Колесниченко.
Перед собравшимися выступили также депутаты Верховного Совета Крыма Олег Слюсаренко и Александр Шевцов, депутат Севастопольского городского Совета Геннадий Басов, представитель партии «Союз» Вячеслав Фролов, заместитель председателя Симферопольской районной организации Русской общины Крыма Валерий Волынко и депутат Верховного Совета Крыма четвертого созыва Галина Гржибовская. В своих пламенных выступлениях они выразили резкое возмущение политикой бюрократического насилия над русским языком и правами русскоязычных граждан Украины, которую проводят сегодня чиновники из Нацсовета и других подконтрольных националистической бело-оранжевой коалиции в Верховном Совете Украины госструктур.
В качестве символического акта народного протеста против принудительной украинизации телеэфира, участники митинга разбили телевизор с фотографией «телерусофоба» - председателя Национального совета  Украины по вопросам телевидения и радиовещания, а также забросали яйцами символический портрет «оранжевого» чиновника-украинизатора.


Пресс-служба Русской общины Крыма


Прочитана: 5461 раз



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич

Русские на Украине


  WEBEX