Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки



 НОВОСТИ 
Начало раздела

02.04.08 В Государственной Думе России обсудили ключевые проблемы российско-украинских отношений

1 апреля Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками провел парламентские слушания на тему: «Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной». В них приняли участие многие украинские политики пророссийской ориентации - Николай Азаров, Сергей Цеков, Наталия Витренко, Вадим Колесниченко, Валерий Голенко и др.


В дискуссии участвовали члены Совета Федерации, представители Совета безопасности, руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, ученые, эксперты, политологи, а также зарубежные гости – украинские парламентарии.
    Вели слушания заместитель Председателя Госдумы Любовь Слиска, председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.
    Открывая слушания, заместитель Председателя Госдумы Любовь Слиска отметила позитивную динамику развития российско-экономического сотрудничества. Вместе с тем, по ее словам, «огромное количество проблем в российско-украинских отношениях так и остались не решенными». В частности, не удалось выработать документ, который бы раскрывал содержание и принципы стратегического партнерства.
    «Украинские власти, признавая стратегическую важность отношений с Россией, продолжают встраиваться в глобальную систему стратегических приоритетов Запада, - сказала Л. Слиска. - Сближение с НАТО не только создает серьезные проблемы для российско-украинских отношений, но негативно повлияет на внутреннюю ситуацию на Украине, поскольку, как показывают социологические опросы, к вступлению в НАТО отрицательно относится большинство граждан Украины».
    Л. Слиска указала на «отсутствие встречной открытости украинских партнеров», готовности учитывать интересы российских соотечественников на Украине. В числе острейших проблем она назвала положение русского языка - сокращение числа русских школ на Украине, сужение возможности получения высшего образования на русском языке. Проблема не обошла стороной и русскоязычные средства массовой информации, киноиндустрию, кинопрокат.
    Заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин отметил, что установление прочных, дружественных и добрососедских отношений с Украиной является безусловным внешнеполитическим приоритетом России.
    «Однако выстраивать эти отношения мы будем с учетом реальных позиций Киева и в зависимости от предпринимаемых на практике украинскими властями шагов», - подчеркнул он.
    Г. Карасин напомнил, что российско-украинский договор о дружбе вступил в силу девять лет назад. По его оценке, «в этом историческом документе отражено все то положительное, что вопреки трудностям постепенно пробивало себе дорогу в межгосударственных отношениях».
    На основании Договора заключено 58 межгосударственных и межправительственных актов. В их числе соглашения о сотрудничестве в области информации, о взаимной защите инвестиций, о кооперации. Россия и Украина сумели найти оптимальный подход к решению вопроса о судьбе ядерного оружия и Черноморского флота.
    «Выделяя позитивное, мы, естественно, не строим иллюзий. Российско-украинские отношения проходят через очень нелегкие испытания и далеки от совершенства», - сказал Г. Карасин.
    По его словам, российско-украинские отношения осложнены в гуманитарной сфере. «Речь идет о героизации пособников и сторонников фашистов, возвеличивании роли радикал-националистов в событиях тех лет», - пояснил заместитель министра иностранных дел.
    Вступление Украины в НАТО, по прогнозу Г. Карасина, повлечет за собой глубокий кризис в российско-украинских отношениях, который, в свою очередь, самым негативным образом скажется и на общеевропейской безопасности.
    «Свой стратегический выбор должен сделать и Запад, - сказал заместитель министра иностранных дел. - Навязывать Украине роль буфера между Европой и Россией - значит принижать значение самой Украины».
    Заместитель Председателя Госдумы Александр Бабаков считает, что, когда речь идет об изменении геополитической ситуации и в этот процесс вовлекается большинство стран, в числе которых и Россия, не учитывать мнение России недопустимо.
    Начальник Главного штаба Военно-морского флота Михаил Абрамов и заместитель председателя Комитета по обороне Владимир Комоедов проинформировали участников слушаний о проблемах функционирования Черноморского флота в условиях реализации соответствующих базовых соглашений.
    Депутат Госдумы четвертого созыва Сергей Глазьев отметил большую роль интеграции России и Украины в экономической сфере. «Если дезинтеграция будет нарастать, - сказал С.Глазьев, - российской экономике будет нанесен существенный ущерб, для Украины последствия окажутся просто катастрофическими. Произойдет резкое ухудшение платежного баланса, девальвация гривны не менее чем в два раза, снижение уровня жизни не менее чем в полтора раза. Все это повлечет за собой сужение рынков сбыта для российской продукции».
    В ходе обсуждения выступили председатель Комитета Верховного Совета Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Николай Азаров, Первый заместитель Председателя Верховного Совета Крыма Сергей Цеков, Председатель Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко, Народный депутат Украины, председатель Всеукраинского Совета российских соотечественников Вадим Колесниченко, Председатель Луганского областного Совета Валерий Голенко. Они высказались за пролонгацию российско-украинского договора о дружбе и сотрудничестве.
    Участники слушаний сошлись во мнении, что нынешнее состояние межгосударственных отношений не может не вызывать глубокой озабоченности, прежде всего, в силу предпринятых действующими властями Украины мер военно-политического, культурного и информационно-пропагандистского характера, направленных на отход от традиционных отношений с Россией, изменение внеблокового статуса Украины, массовое нарушение прав и свобод русского и русскоязычного населения Украины. В адрес Правительства и Федерального Собрания высказаны предложения продолжить на всех уровнях усилия для улучшения российско-украинских межгосударственных отношений.
    Завершая дискуссию, Константин Затулин сообщил, что по итогам слушаний Комитет подготовит рекомендации органам государственной власти. В частности, по его словам, представляется целесообразным создать рабочую группу, которая будет на постоянной основе анализировать выполнение Договора.
    Подводя итоги обсуждения, председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский сказал: «Мы понимаем необходимость внесения изменений в Договор, а в случае форсированного вступления Украины в НАТО встанет вопрос о его расторжении, хотя это не в интересах наших государств». А. Островский сообщил, что на ближайшем заседании Комитета планируется утвердить рекомендации и обсудить дальнейшие шаги по нормализации российско-украинских отношений.


По материалам официального сайта Государственной Думы РФ


Прочитана: 5050 раз



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич

Русские на Украине


  WEBEX