Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки



 НОВОСТИ 
Начало раздела

02.04.08 Выступление Председателя Русской общины Крыма, первого заместителя Председателя Верховного Совета Крыма С.П. Цекова

Выступление Председателя Русской общины Крыма, первого заместителя Председателя Верховного Совета Крыма С.П. Цекова на парламентских слушаниях в Государственной Думе России на тему: «Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной».


Уважаемые участники парламентских
слушаний!
Уважаемые гости, приглашенные!


    Первого марта этого года в Северодонецке состоялся 2 съезд депутатов Советов всех уровней из всех регионов Украины, на который я готовил выступление. То, что было актуальным на съезде в Северодонецке, является актуальным и на сегодняшних парламентских слушаниях. Поэтому, это выступление я взял за основу.
    Защитил ли нас, русских, русскокультурных гражданн Украины, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной? Способствовал ли он укреплению дружбы между Россией и Украиной? На мой взгляд, - не защитил и не способствовал. И не потому, что договор плох, а потому, что он не выполняется.
    Почему это происходит? Прежде всего, потому, что в вопросах государственного строительства на Украине руководствуются не международными договорами, не объективными закономерностями и сложившимися за века реальностями, а умозаключениями политиков, основанными на любви или нелюбви к чему-либо.

    Главная реальность, которая определяет гуманитарную сферу жизни украинского государства, заключается в том, что:
    Украина - это государство украинцев и русских, государство традиционного многовекового двуязычия - украинского и русского, государство двух государствообразующих наций и двух культур.
    К сожалению, на протяжении всех лет независимости Украины эта реальность игнорируется.
    В 1991 году многие русские и русскокультурные жители Украины, голосуя за независимость Украины, не предполагали, что в независимом государстве будут нарушаться их законные права и интересы. За 17 лет Украина так и не стала своим государством для подавляющего большинства из них.
    Годы независимости Украины были потрачены не на сохранение нашего славного и общего для украинцев и русских исторического прошлого, не на поиск баланса интересов двух основных национальных групп - украинской и русской, а на тотальное искоренение всего русского, российского из всех сфер общественной жизни.
    Если одним словом характеризовать суть внутренней гуманитарной политики Украины, то я бы назвал её политикой предательства. Предательства всего того, что делалось до нас более тысячи лет. Предательства великих деяний наших предков, начиная с Киевской Руси и её Крещения святым равноапостольным князем Владимиром. Именно это является главной причиной нарастающего на Украине внутреннего конфликта, а также одной из основных причин появления напряженности в российско-украинских отношениях.

    Что делать?
Высокие государственные интересы России и Украины требуют безусловного соблюдения всех положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, и, прежде всего, - статьи 12-й Договора, в которой говорится об обеспечении защиты национальных меньшинств. Хотя мы, русские, не считаем себя национальным меньшинством на Украине, а считаем себя государствообразующей нацией, потому что изначально жили и формировались как нация на территории Украины, но, тем не менее, соблюдение статьи 12-й Договора будет способствовать достижению согласия и уважения всех национальных и языковых групп, проживающих на Украине, и, прежде всего, - украинцев и русских.
    В ситуации, которая сложилась сегодня, только восстановление уважения к русскому языку и к русской культуре, уважение к русским Украины, уважение к отечественной истории, братские отношения с Россией, сохранение единства канонической православной церкви, (а история Украины и России – это история единой канонической православной церкви), сделают Украину родным государством, родным отечеством для всех граждан Украины, а не только для узкой группы националистически одурманенных людей.
    Мы не можем более идти на поводу у нынешних идеологов украинского государства. Вдумайтесь (повторю этот тезис): они стремятся ликвидировать то, что создавалось более тысячи лет!
    Мы, участники парламентских слушаний, безусловно, болеем за будущее России и Украины, но мы должны не только говорить о дружбе и партнерстве, а должны, прежде всего, решать проблемы, которые омрачают дружеские отношения между двумя государствами. Для этого Россия при принятии любых межгосударственных решений с Украиной, обязана неукоснительно руководствоваться статьей 12-й Договора и требовать:
• повышения статуса русского языка вплоть до государственного. Сегодня крайне необходимо сохранить для русскоязычных граждан Украины вертикаль образования на русском языке - от дошкольного до вузовского образования;
•  требовать бережного отношения к отечественной истории и недопущения героизации событий и лиц, которые исповедуют вражду между Россией и Украиной;
• требовать невмешательства в дела канонической православной церкви со стороны государства.

Необходимо также завершить работу по реализации статьи 12-й договора, часть 5 которой говорит о необходимости заключения отдельного Соглашения о сотрудничестве по обеспечению прав национальных меньшинств. Оно так и не было заключено, хотя могло бы обеспечить защиту русских, российских соотечественников на Украине.
    В последние годы Россия значительно усилила работу по подержке соотечественников за рубежом. Однако, усилий, направленных на работу с российскими соотечественниками на Украине, явно недостаточно. Эту работу необходимо активизировать, учитывая, в частности, то обстоятельство, какую активную работу, нацеленную на втягивание Украины в свою сферу влияния силами украинских националистов проводят США.

    Уважаемые участники парламентских слушаний!
    Пользуясь случаем, приглашаю представителей Российской Федерации принять участие во II Международном Фестивале «Великое русское слово», который пройдет 6-12 июня в Крыму, и, я уверен, станет важнейшим объединительным событием в жизни современной России и Украины.


Прочитана: 4936 раз



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич

Русские на Украине


  WEBEX