Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки



 НОВОСТИ 
Начало раздела

05.04.08 НЕ ИДТИ НА ПОВОДУ У НАЦИОНАЛИСТОВ ОТЧЕТ о работе Президиума Думы Русской общины Крыма за март - начало апреля 2008 года

На очередном заседании Думы Русской общины Крыма заместитель Председателя общины Анатолий Жилин ознакомил присутствующих с Отчетом о работе Президиума Думы Русской общины Крыма за март 2008 года. В отчете отражены основные мероприятия Русской общины Крыма и ее политических союзников, проведённые в марте - начале апреля. Эти мероприятия проводились в условиях всплеска политической активности правящей «бело-оранжевой» верхушки, нацеленной на втягивание Украины в НАТО и вытеснение русского языка из  таких ключевых сфер общественной жизни Украины, как образование, теле- и радиовещание.


1 марта: Несмотря на препятствия со стороны оранжевых национал-антидемократических властей, давления СБУ и МВД, провокации националистов-бандеровцев, состоялся второй съезд депутатов всех уровней в г. Северодонецке. На съезде присутствовало около 100 депутатов от Крыма, в том числе и представители Русской общины Крыма во главе с ее председателем С.П. Цековым.
В резолюции, принятой на съезде, в разделе о нарушении прав русскоязычных граждан, говорится о необходимости создания общественной правозащитной организации «Совет правозащитников» для контроля над действиями властей в этнокультурной сфере.
    Кроме того, съезд предложил подготовить «Белую книгу насильственной украинизации и нарушений прав человека» для распространения среди населения и привлечения внимания мировой общественности к проблемам защиты русского языка в Украине.
    Съезд рекомендовал местным и региональным органам власти разработать и принять программы поддержки и развития русского языка и языков меньшинств в местах их компактного проживания.
    В резолюции второго съезда депутатов всех уровней в Северодонецке говорится "о необходимости рассмотрения вопроса относительно фальсификаций исторического прошлого Украины, съезд счел необходимым предупредить органы власти об ответственности за антиконституционные действия, превышение полномочий и предоставление сознательно неправдивой информации, прежде всего – о проблеме голодомора, которая стала объектом политических спекуляций, и о деятельности нацистских преступников – вояк ОУН-УПА".

    1 марта: Представители Русской общины Крыма приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 130-летию освобождения Болгарии от османского ига. В результате победы России в русско-турецкой войне (1877-1878 гг.) болгарский народ получил свободу. Цена этой победы – 140 тысяч жизней солдат и офицеров российской армии.
    Теплые поздравления прозвучали от почетного председателя Русской общины Крыма,  известного крымского писателя В. Терехова, от заведующей образовательными программами Н. Лантух. Было подчеркнуто величие духа болгарского народа, который, пережив пятивековое рабство, рабом не стал, сохранил язык и письменность, православную веру и культуру.
    От Русской общины Крыма крымским болгарам преподнесли икону глубокопочитаемого в Болгарии святого Николая, а также собрание книг русских классиков.

    4 марта: В Крымском  академическом русском драматическом театре им. М. Горького состоялась торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей республиканского тура Всеукраинского конкурса «Учитель года – 2008».
    К номинациям определенным на Украине, в Крыму была добавлена номинация «Русский язык».
    Лучшие преподаватели русского языка и литературы получили из рук С.П. Цекова награды от Русской общины Крыма - почетные грамоты и ценные подарки - книги и туристические путевки в Россию.

    5 марта: В г. Симферополе, на площади им Ленина, состоялся антинатовский митинг, участие в котором приняла и Русская община Крыма.
Собравшиеся, (а это без малого тысяча человек), заявили о своем нежелании быть заложниками «смертоносной системы», быть порабощенными и униженными, и выразили решительный протест против НАТО. Митингующие облили бензином черный гроб с  надписью «НАТО» и подожгли. «Мы требуем высшей меры наказания для последователей фашистской идеологии! Смерть НАТО!», - заявили организаторы митинга.

    12 марта: В г. Севастополе состоялся круглый стол на тему: «Нарушение прав русскоговорящих граждан Украины - взгляд из Европы».
    Участие в работе этого мероприятия  приняли члены президиума Русской общины Крыма: О.Л. Родивилов, В.С. Рудаков и А.А. Жилин.
    В ходе «круглого стола» его участники обсудили принципы регулирования языковых взаимоотношений в многонациональных странах, соответствие законов Украины ее международным обязательствам, использование русского, украинского и других  языков в средствах массовой информации, в телевизионном,  образовательном, судебном пространстве Украины, и, что немаловажно, - механизмы защиты гуманитарных прав русскоговорящих граждан страны.

    12 марта: Русский культурно-образовательный центр при Русской общине Крыма объявил литературные конкурсы дл школьников "Моя Родина – русский язык!", "Моя семья в истории Отечества" и конкурс юных художников "Мир русской сказки".

    17 марта: Накануне четвертой годовщины событий в «Коттон-клубе», Русский молодежный центр Крыма и представители казачества провели перед зданием Представительства Президента Украины в Крыму акцию «Коттон» не должен повториться!».
    «Коттон» не должен повториться!», - заявили участники пикета и потребовали «исключить помилованного президентом К. Абдуллаева, - организатора нападения на славянскую молодежь в «Коттон-клубе», - из Совета представителей крымских татар при президенте Украины.
«Пора прекратить политику двойных стандартов в отношении жителей Крыма разных национальностей, - заявил депутат Верховного Совета Крыма, председатель Русского молодежного центра А. Козенко, - Мы не против татар, требуем лишь прекратить незаконную деятельность так называемого меджлиса».
В заключение митинга его участники провели акцию «Узелок на память», повязав на забор вокруг здания представительства джинсовые (коттоновые) ленты в память о том, что события четырехлетней давности не стерлись из памяти крымчан.
   
    17 марта:
    В этот день в 1995 году Верховный Совет Украины принял постановление, которым ликвидировался институт Президента Крыма.
    Заседание началось с зачитывания текста отчета о работе парламентской комиссии, которая исследовала ситуацию в Крыму. Депутат Ю. Кармазин (ныне входит во фракцию «Наша Украина - Народная самооборона») сообщил, что руководство Крыма нарушает законы Украины и не собирается изменять Конституцию полуострова в соответствии с украинским законодательством.
    Прибывший в Киев спикер Верховного Совета Крыма С. Цеков в тот день попытался уговорить украинских депутатов не предпринимать радикальные шаги. В защиту крымчан тогда вступила и Н. Карпачева (сейчас - украинский омбудсмен). Однако в итоге постановление о ликвидации должности Президента Крыма было принято депутатами Верховного Совета Украины.
 
    19 марта: На сессии Верховного Совета Крыма было принято постановление, внесенное депутатами М.А. Бахаревым, А.А. Жилиным, О.Л. Родивиловым и С.П. Цековым о внесении изменений в постановление «О ходе выполнения Постановления Верховного Совета Крыма по вопросам использования государственного, русского и других языков в Автономной Республике Крым», согласно которому до 2010 года Совету министров Автономной Республики Крым поручено ежегодно утверждать смету расходов на мероприятия по развитию русской культуры и использованию русского языка в Крыму.

     22 марта: Состоялось очередное заседание оргкомитета второго международного фестиваля "Великое русское слово", которое в этом году состоится не только в Крыму, но и других регионах Украины.
    Так решили на заседании оргкомитета, состоявшемся в Ялте по инициативе Верховного Совета Крыма и Русской общины Крыма. В Ялту приехали депутаты Государственной Думы России, представители Министерства иностранных дел и Администрации Президента Российской Федерации, эксперты в области российско-украинских отношений (К. Затулин, В. Третьяков, Н. Нарочницкая и др.), украинские и крымские депутаты. Участники обсудили программу фестиваля, одобрили создание попечительского совета фестиваля и Гуманитарного украино-российского совета – консультативного органа, ориентированного в своей деятельности на защиту прав русских и русскокультурных граждан Украины.
    «Крым будет не одинок в стремлении доказать, что русский язык - это великий язык и пытаться его вытеснить - это не просто неправильно, это кощунственно», - сказал первый вице-спикер Верховного Совета Крыма и один из организаторов фестиваля С. Цеков.

    23 марта: Прошло очередное заедание рабочей группы Всеукраинского совета российских соотечественников, где обсудили институциональное и правовое оформление созданной организации. Участие в заседании от Русской общины Крыма приняли: С. Цеков и                       О. Слюсаренко.
 
    27 марта: В Симферополе перед зданием Государственной телерадиокомпании «Крым», по инициативе Русской общины Крыма и Партии регионов, состоялся митинг протеста против политики вытеснения русского языка из сфер теле- и радиовещания, осуществляемой Нацсоветом Украины по вопросам телевидения и радиовещания.  Около 400 человек собрались перед зданием ГТРК «Крым» под флагами целого ряда политических партий и общественных организаций.
Пикетчики держали транспаранты с лозунгами: «Телевидение Украины не должно быть только оранжевого цвета», «Позор украинским чиновникам-провокаторам, запрещающим русский язык!».
     Присутствующий на митинге депутат Верховного Совета Украины, Председатель Всеукраинского совета российских соотечественников В.В. Колесниченко предложил внести в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» уточнения, согласно которым региональные телерадиокомпании получили бы возможность вещать на том языке, который предпочитает население, проживающее в данном регионе. «Только в том случае, если человек имеет право говорить народном языке и получать информацию на родном языке, он может развивать себя, свою культуру, чувствовать себя защищенным в этой стране», - отметил Вадим Колесниченко.

    27 марта: В центральном офисе Русской общины Крыма - Русском доме (ул. Долгоруковская, 11/2) - состоялась встреча первого заместителя председателя Русской общины Крыма М. Бахарева с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств К. Воллебеком.
    В ходе беседы обсуждались проблемы межэтнических отношений в Крыму, ситуацию с ущемлением прав подавляющего большинства жителей Крыма, которые считают русский родным для себя языком.
    На вопрос о том, как бы К. Воллебек прокомментировал системную и целенаправленную политику нынешнего руководства Украины по дискриминации русскоязычных граждан и собирается ли ОБСЕ что-то предпринимать по этому поводу, господин Воллебек ответил: «Вы драматизируете вопрос. Я не имею  оснований для того, чтобы делать такие заявления». Он также сообщил, что накануне обсуждал эти вопросы с В. Ющенко, который постарался заверить его в том, что права русских и русскоязычных граждан Украины никоим образом не ущемляются, и сослался на результаты совместного украинско-румынского  мониторинга с участием экспертов ОБСЕ. Хотя правозащитники и некоторые народные депутаты сообщали Комиссару противоположную информацию.
    Таким образом, очередной европейский визитер не захотел останавливать нынешний беспредел и нарушение прав миллионов русскоязычных граждан Украины.

    29 марта: В г. Симферополе прошел десятитысячный митинг против вступления Украины в НАТО. Участие в митинге наряду с Русской общиной Крыма приняли крымские отделения политических партий Укаины: Партии регионов, Компартии, СДПУ(О), Партии «Русский блок», «Союза левых сил», Соцпартии, ПСПУ, «Киевской Руси» и Партии зеленых.
    Участники митинга держали партийные флаги и плакаты: «Девиз Юго-Востока – навеки с Россией!», «Нет – НАТО, да – внеблоковому статусу Украины», «Гоним НАТО в шею», «НАТО – война против славян».
    Участники периодически скандировали: «НАТО – нет!».
    На митинге выступили народные депутаты Украины Н. Шуфрич, В. Киселев,                              В. Колесниченко (Партия регионов) и Л. Грач (Компартия), депутат крымского парламента от Русской общины Крыма А. Шевцов.
Участники митинга приняли резолюцию, в которой выразили «решительный протест против сговора» Президента Украины В. Ющенко, премьер-министра Ю. Тимошенко и спикера парламента А. Яценюка, «единолично принявших решение о проведении активных дипломатических и политических мероприятий по втягиванию Украины в военный блок НАТО».
    Они выразили опасение, что возможное вступление Украины в Альянс негативно отразится на отношениях с Россией, «нарушит паритет сил, который сложился в Европе в послевоенные годы».
    Кроме того, участники митинга выразили несогласие с «разрушительной гуманитарной политикой государства». Речь идет, прежде всего, об агрессивной украинизации, формировании в государстве «украинской политической мононации», что противоречит стандартам Европейской хартии региональных и миноритарных языков.
    Выступающие на митинге ораторы также отметили, что в Украине сложилось двуязычие, и выразили поддержку силам и лидерам, которые вступают за придание русскому языку статуса второго государственного. Кроме того, митингующие выразили протест против «начавшейся политической компании по сокращению конституционных прав Автономной Республики Крым и даже ее ликвидации».

    1 апреля: В Русской общине Крыма (ул. Долгоруковская, 11/2) состоялось очередное заседание Научных собраний в Русском Доме (Русские вторники). С базовым докладом «О политико-географическом «невежестве» украинской власти» выступил С. Киселев - докторант кафедры социальной географии Таврического национального университета им. В.И. Вернадского.

    1 апреля: В Государственной Думе Российской Федерации состоялись парламентские слушания, на которых российские депутаты и гости из Украины обсудили ключевые проблемы российско-украинских отношений и ситуацию с выполнением «Большого» российско-украинского договора. Слушания были организованы комитетом Госдумы по делам СНГ. С докладами выступили вице-спикер Л. Слизка, заместитель председателя комитета К. Затулин, представители Украины - Н. Азаров, В. Колисниченко, С. Цеков, Н. Витренко и др.
    В прениях приняли участие заместитель министра иностранных дел РФ Г. Карасин, который заявил о том, что содержание Договора устраивает российскую сторону, но необходимо  выполнять его статьи.
    По результатам парламентских слушаний были приняты рекомендации, в которых, констатируется, что Украина не выполняет Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной. Парламентарии рекомендовали Правительству быть готовым к четырем вариантам ответных мер. Среди них - корректировка Договора, а в случае присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО - уведомление о выходе из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной.
    Громкая парламентская акция по обсуждению «Большого» российско-украинского договора от 1997 года в Государственной Думе была приурочена к бухарестскому саммиту НАТО и приезду в Киев Президента США Дж. Буша. Ряд российских политиков и экспертов - В. Алкснис, А. Дугин, С. Марков, - в своих интервью газете «Голос Украины» не отрицали того, что проведение парламентских слушаний в российской столице связано, прежде всего, с намерениями присоединить Украину к Натовскому плану действий.

    3 апреля: На саммите НАТО в Бухаресте руководители Германии и Франции заблокировали  присоединение Украины и Грузии к ПДЧ, учитывая позицию России в этом вопросе.

Информацию подготовил
Заместитель Председателя Русской общины Крыма
А.А. ЖИЛИН


Прочитана: 4985 раз



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич

Русские на Украине


  WEBEX