Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки



 НОВОСТИ 
Начало раздела

08.04.08 Пресс-конференция Председателя Русской общины Крыма, первого заместителя Председателя Верховного Совета АР Крым Цекова С.П.

Тема пресс-конференции: итоги поездки Цекова С.П. в Российскую Федерацию и итоги его выступления на парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ, посвященных вопросам состояния российско-украинских отношений.


Во вступительном слове Цеков С.П. рассказал журналистам о том, что с 25 марта по 3 апреля он находился в Российской Федерации, где принял участие в следующих мероприятиях:

• 26 марта – Вечер памяти народного артиста СССР Юрия Богатикова « Я жил в такие времена...», организованный Департаментом культуры Правительства Москвы, РОО «Землячество донбассовцев», Представительством Автономной Республики Крым в г. Москве.
• 28 марта - расширенное заседание Президиума и правления Международного совета российских соотечественников (МСРС).
• С 31 марта по 2 апреля - заседание Координационного Совета российских соотечественников (КСРС).
• 31 марта – встреча представителей КСРС с Министром иностранных дел Российской Федерации С. Лавровым.
• 1-3 апреля в составе делегации от КСРС посетил Республику Татарстан, где участвовал во встрече с Председателем Государственного Совета Республики Татарстан Ф. Мухамедшиным и другими руководителями Республики.
• 1 апреля по приглашению Председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками А. Островского С. Цеков принял участие в парламентских слушаниях на тему «Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной», где выступил с отдельным докладом.
• 3 апреля С. Цеков принял участие в авторской программе В. Соловьева «К барьеру» (НТВ).

    С. Цеков отметил, что в мероприятиях российских структур, деятельность которых направлена на консолидацию и поддержку российских соотечественников за пределами Российской Федерации – Международного совета российских соотечественников и Координационного совета российских соотечественников, – он участвовал как руководитель Русской общины Крыма. Русская община Крыма входит в состав Международного совета российских соотечественников (МСРС) фактически с момента создания этой организации, а С. Цеков является членом Президиума МСРС. Как Председатель Русской общины Крыма С. Цеков входит также в состав Координационного совета российских соотечественников (КСРС) – консультативного органа при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Правительства России.
    Рассказывая о своем участии в парламентских слушаниях, проходивших в Государственной Думе России, С. Цеков подчеркнул, что эти слушания были организованы в преддверии выработки российской стороной позиции по вопросу о дальнейшей судьбе Большого договора от 1997 года между Российской Федерацией и Украиной. Председатель Русской общины Крыма отметил, что его поездка в Россию состоялась накануне так называемого бухарестского саммита НАТО, когда в Российской Федерации развернулась острая дискуссия о вероятных последствиях присоединения Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в НАТО.
    С. Цеков отметил также, что представители Российской Федерации высказывали серьезную обеспокоенность проведением руководством Украины политики принудительного вытеснения русского языка из различных сфер общественной жизни в русскоязычных регионах Украины – из сфер образования, кинопроката, телерадиовещания. А также – в связи с попытками искажения общей для Украины и России истории в угоду политической конъюнктуре.
    В целом, по оценке С. Цекова, во время его поездки в Российскую Федерацию проведена серьезная, разноплановая работа, о которой он решил рассказать представителям средств массовой информации.

Ответы на вопросы журналистов:

Журналистка интернет-газеты «Крымское эхо»: 1) Какова, на Ваш взгляд, дальнейшая судьба Большого украино-российского договора? 2) Буквально вчера в украинских СМИ была запущена тема о том, что якобы Путин и Буш договорились о том, что если Украина вступает в НАТО, то Крым отходит к России. Как Вы к этому относитесь?

Цеков С.П.:
- Что касается судьбы Большого договора: в некоторых средствах массовой информации появились сообщения о том, что я в своем выступлении на парламентских слушаниях заявил о необходимости продления Большого договора. Отмечу,  что в своем выступлении я не говорил ни о продлении, ни об отказе от продления этого Договора. Я говорил скорее о той ситуации, которая складывается на Украине. Мое выступление размещено в Интернете, и вы можете с ним ознакомиться.
    Во время проведения парламентских слушаний были приняты четыре варианта возможных действий по Большому договору.
    Вариант первый - Договор продлевается при обязательном выполнении тех положений, которые заложены в Договоре. Последнее условие выдвинуто не случайно: сам Договор, возможно, является нормальным. Но его ключевые положения не выполняются. Если говорить о наиболее принципиальных положениях, то, это, прежде всего, – пункт 6-й Договора. В нем говорится о том, что нельзя использовать территорию и в принципе - совершать какие-либо действия, направленные против другого государства-участника Договора. И пункт 12-й, где речь идет о соблюдении прав национальных, языковых меньшинств на Украине. Я уже не один раз заявлял, что я, как Председатель Русской общины Крыма, как русский человек, не считаю русских национальным меньшинством на Украине. Русские формировались на территории Украины веками, и русский язык – тоже. Поэтому, русские проживающие на Украине, не являются национальным меньшинством. Но даже в этой формулировке пункт 12-й Договора Украиной не выполняется.
    Второй вариант действий Российской Федерации – переработка Договора. Не продление его, а переработка, то есть, фактически, – разработка нового Договора. 
    Третий вариант – в случае, если Украина присоединяется к ПДЧ, то Договор будет продлен при условии разработки нового соглашения по Черноморскому флоту, которое способно дать гарантии нахождения на территории Украины (прежде всего - в Севастополе) соединений Черноморского флота.
    И вариант четвертый – если Украина присоединяется к ПДЧ и совершает активные действия по вступлению в НАТО, происходит денонсация Россией Большого договора как такового.
    Очень серьезная дискуссия развернулась вокруг вопроса о том, как быть России, если руководство Украины будет активно втягивать Украину в НАТО, что и происходит сегодня. В связи с этим, из уст ряда российских политиков и политологов звучала, в том числе, и тема Крыма. О чем говорили Буш и Путин, мне неизвестно. Насколько эти слухи соответствуют действительности, сказать не могу. На данный вопрос должно отвечать Министерство иностранных дел Российской Федерации и соответствующие американские структуры.

- И все-таки:  какой из перечисленных четырех вариантов ближе лично Вам?

Цеков С.П.:
- Все зависит от того, как будет развиваться ситуация на Украине. Особенно если принять во внимание отношение нынешних украинских властей, к русским, русскокультурным гражданам Украины, которое существует сегодня. Даже не знаю, как охарактеризовать все то, что в этом плане происходит. Это просто мракобесие какое-то. Зачастую хочется дать этим действиям намного более резкую оценку.
У меня, как у русского человека, возникает вопрос: а зачем нам, собственно говоря, этот Большой договор, который в принципе никак нас не защищает? Я бы хотел, чтобы те положения, которые заложены в Договоре для нашей защиты, выполнялись. Если всё  будет развиваться так, как сейчас, то я не вижу смысла в продлении Большого Договора. Это моя точка зрения. Ситуация может измениться только в том случае, если на Украине возобладает здравый смысл, и нынешнее руководство Украины (да и не только нынешнее руководство, а в целом – политическая элита Украины) в конце концов поймет, что Украина веками формировалась как двуязычное государство, государство двух наций. В своем выступлении я, в частности, подчеркнул, что власти Украины на протяжении семнадцати лет независимости пытаются ниспровергнуть то, что создавалось тысячелетиями. Я надеюсь, что здравый смысл возобладает, и этого не произойдет. Тогда  Договор может быть продлен при обязательном выполнении тех его статей, которые обеспечивают защиту русских и русскокультурных граждан Украины.

Журналист РИА «Новости»: 1) Сергей Павлович, обсуждались ли на трех официальных мероприятиях, в которых Вы участвовали в Москве, темы, непосредственно связанные с Крымом, и вообще – звучало ли слово «Крым» в контексте обсуждения вопроса о вступлении Украины в НАТО? 2) И о фестивале «Великое русское слово» - известно ли, каким он будет в этом году, есть ли уже какие-то наметки по Программе, формату этого фестиваля?

Цеков С.П.: - Тема Крыма звучит в России постоянно – и в кулуарах, и в широком обсуждении в средствах массовой информации. Звучала она и на парламентских слушаниях. Уверен, что чем больше будет происходить то, что сейчас  на Украине происходит, тем большее внимание будет уделяться Крыму.
Фестиваль «Великое русское слово» в этом году будет проходить второй раз. Проведению фестиваля оказывается всесторонняя поддержка. Это, в частности, - поддержка со стороны российских структур. Причем, нас поддерживают не только центральные власти Российской Федерации (Правительство России, Администрация Президента Российской Федерации), но и субъекты Российской Федерации. В проведении фестиваля нас готовы поддержать Правительство Москвы, Правительство Санкт-Петербурга, другие регионы России. Что нас радует – это то, что в подготовку проведения Фестиваля активно включились и регионы Украины. Не так давно (22 марта) прошло расширенное заседание организационного комитета фестиваля «Великое русское слово». В этом заседании приняли участие представители всех регионов Юго-Востока Украины. Все они изъявили желание принять участие в фестивале. Если говорить об идейной основе фестиваля «Великое русское слово», то он должен стать своеобразной площадкой для серьезного обсуждения политическими элитами Украины и России проблем, связанных с функционированием русского языка на Украине. И мы, вроде бы, этого добиваемся. И, конечно же, фестиваль мы проводим не ради самого фестиваля (некоторые стараются представить фестиваль «Великое русское слово» именно так). Мы проводим это мероприятие, прежде всего, для того, чтобы актуализировать тему защиты русского языка на Украине и сделать для защиты русского языка в Крыму и на Украине все, что возможно в сложившейся ситуации. Также хочу отметить, что второй фестиваль «Великое русское слово» будет проходить в год 1020-летия Крещения Руси. И этой дате при проведении фестиваля мы уделим большое внимание.

Журналист газеты  «Ялтинский курьер»:
1) Вы не могли бы подробнее рассказать о строительстве в Москве общежития для студентов - российских соотечественников? 2) Хотелось бы также узнать, предполагается ли проведение дней культуры Крыма в Москве? По крайней мере, когда Вы были спикером, такие дни культуры проводились.

Цеков С.П.:
- Что касается проведения дней культуры Автономной Республики Крым в Москве, - идея хорошая, и ее стоит подержать. Возможно, нам следует принять соответствующее решение в рамках фестиваля «Великое русское слово». Внимание к Крыму в Москве – особое. И отношение особое. Крым всегда выделяют. В частности, в этом году, в рамках Международного совета российских соотечественников, именно в Крыму предполагается провести круглый стол по проблеме смешанных браков. Проводится данное мероприятие в рамках Года семьи, который объявлен Президентом Российской Федерации В. Путиным. Эта тема и для Крыма весьма актуальна. Хочу обратить Ваше внимание и на то, что объем помощи русским школам, молодежным и  детским организациям Крыма, ветеранам, также будет увеличиваться. В России знают, что преподавание в большинстве школ Крыма ведется на русском языке, и этим школам необходимо помогать. И если, к примеру, планируется передать в различные государства мира 100 комплектов книг для русских библиотек, то, я уверен, что 2-3 комплекта обязательно будут направлены в Крым.
    Относительно общежития в Москве для студентов-соотечественников. Москва уделяет большое внимание вопросам обучения российских соотечественников в своих высших учебных заведениях. Причем, для этого создаются самые льготные условия. Прежде всего, речь идет о бесплатном образовании. У соотечественников к вузам Москвы интерес огромный. Но есть проблема – проблема стоимости проживания, которая в Москве на несколько порядков выше, чем стоимость обучения (в случае, если студент обучался бы не на бюджетном, а на коммерческом отделении). В связи с этим Правительство Москвы предметно занимается строительством общежития для российских соотечественников, обучающихся в Москве. Эта работа ведется ускоренными темпами – это касается и оформления земельного участка, и решения многих других вопросов, связанных со строительством общежития. 

Журналистка (неизв.):
- Не так давно ректор Киевского университета культуры и искусств, господин Поплавский, открывая филиал своего вуза в Севастополе, заявил о том, что открываемый филиал составит конкуренцию уже работающим на территории города вузам России. Также он заявил о том, что, с учетом русскоязычной специфики региона, в этом вузе будет интенсивно изучаться украинский язык, в том числе - за счет других дисциплин. Как бы Вы можете  оценить данное заявление?

Цеков С.П.:
- Это заявление напоминает заявления многих политических деятелей – руководителей Украины. Они считают, что на Украине живет только одна нация и должна быть только одна языковая группа, а все остальные должны отказываться от своего языка и культуры. Как я должен к подобным заявлениям относиться?

- И все-таки, - может ли севастопольский филиал университета Поплавского составить конкуренцию Черноморскому филиалу МГУ в Севастополе?
Цеков С.П.:
 - Конкуренцию МГУ не составляет ни один украинский вуз, как не составляют конкуренцию МГУ и многие другие высшие учебные заведения, которые находятся далеко за пределами Украины и Российской Федерации.

Журналистка Черноморской телерадиокомпании: - Увидели ли Вы во время Вашей поездки в Россию что-то такое, что хотели бы увидеть в Крыму?
Цеков С.П.:
- В России сегодня сложилась достаточно комфортная ситуация для подавляющего большинства граждан. Понятно, что и там есть много нерешенных социальных проблем. Но с точки зрения цельности россиян, с точки зрения их целеустремленности, их уважения к действующему руководству Российской Федерации, и уверенности в достойном будущем России, – это то, чего абсолютно нет у нас. Они уверены, что пройдет еще десяток лет, и Россия будет одним из великих государств мира. Ещё раз подчеркну, что Россия уделяет все большее внимание российским соотечественникам за рубежом. Особенно – соотечественникам, проживающим в Крыму. 

Журналист газеты  «Ялтинский курьер»: Сергей Павлович, что Вы знаете о Программе «Московский аттестат» и есть ли возможность у негражадн России получать московские аттестаты в Крыму?

Цеков С.П.: - При Русской общине Крыма чуть больше года назад создан Русский  образовательный центр. Сотрудники этого центра проводят работу с Российской Федерацией. Ведется она по многим направлениям: это и повышение квалификации учителей русского языка и литературы в России, и направление крымчан на обучение в Россию по квотам для соотечественников, и организация различных детских мероприятий, которые проходят в России с нашим участием. Это, в том числе, - реализация программы «Московский аттестат». 
Вы правильно обращаете внимание на эту программу. Необходимо работать над ней, и добиваться того, чтобы как можно большее число крымских детей получали московские аттестаты. Знаю, что возникли некоторые сложности в связи с тем, что выпускные экзамены одновременно проходят и здесь, и в Москве, а также – в связи с отсутствием специально оборудованного Интернет-класса для дистанционного обучения. Но эти сложности мы обязательно должны преодолеть.

Пресс-служба Русской общины Крыма


Прочитана: 4890 раз



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич

Русские на Украине


  WEBEX