Подпишись на новости!


Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены Общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Показать весь год


26.02.2017 Первый день календаря новейшей истории Крыма

Вспоминая о событиях трёхлетней давности, положивших конец шестидесятилетнему киевскому правлению на Крымском полуострове, мы так или иначе обращаемся, прежде всего, к памятному для всех нас дню – 26 февраля 2014 года. Именно этот день стал, фактически, началом «Крымской весны».
Уже 22 февраля для всех стало ясно, что в Украине произошёл самый настоящий государственный переворот. Опираясь на вооружённые до зубов бандформирования, состоящие из фантатиков-неонацистов, ярых русофобов, используя ни чем не прикрытую поддержку западных спецслужб, при явном попустительстве и соглашательстве ряда государственных чиновников высокого ранга, власть в стране захватывают ультраправые силы, исповедующие крайний национализм. Они сразу же дают понять, что не потерпят никакого инакомыслия, игры в «демократию» закончились, а все их противники, и явные, и потенциальные, будут подвергнуты репрессиям. Конечно же, реакция южных и восточных регионов страны последовала незамедлительно. Особенно ярко она проявилась в Крыму. Уже 23 февраля на полуострове началось массовое формирование добровольческих отрядов Народного ополчения. В их формировании принимают активное участие представители «Русского Единства», Русской общины Крыма, афганских и казачьих организаций, неравнодушные крымчане, возмущенные беспределом, который творился на Украине в ходе так называемого «Евромайдана».
Полное неприятие самопровозглашённой новой киевской власти проявляется во всех слоях крымского общества. Во многих населённых пунктах Республики проходят массовые мероприятия с требованием к крымским и местным властям не признавать Киевскую хунту. Наиболее массовый митинг состоялся 25 февраля возле здания Верховного Совета Автономной Республики Крым. В этот же день полуостров посетила делегация Государственной Думы Российской Федерации во главе с председателем думского комитета по делам СНГ Леонидом Слуцким. Его выступление перед крымскими парламентариями вполне чётко выразило позицию официальной Москвы. Он отметил, что Дума может рассмотреть вопрос о Крыме, «если противоречия на Украине будут углубляться» и «народ выскажется об этом на референдуме». Фактически это означало готовность России открыто встать на защиту своих соотечественников, волею судьбы оказавшихся за её пределами. Российских парламентариев встретили председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков и председатель Партии «Русское Единство» Сергей Аксенов. Лидер Русской общины Крыма в тот день также отметил, что если самопровозглашённая украинская власть намерена открыть «сезон охоты на ведьм» (то есть на русскоязычных граждан), то реакция России будет однозначна. Еще 4 февраля 2014 года Сергей Цеков, как член Президиума Верховного Совета Крыма, призвал руководство крымского парламента обратиться за помощью к России с просьбой о поддержке, помощи и защите Республики Крым.
На 26-е февраля было назначено проведение сессии Верховного Совета Автономии, в повестку дня которой вошло два вопроса: «Об общественно-политической ситуации на Украине» и «Об отчёте Совета Министров Крыма». Было очевидно, что депутаты крымского парламента, выполняя волю подавляющего большинства крымчан, выступят с инициативой о расширении полномочий Автономной Республики Крым и об отставке председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева, который, по сути, капитулировал перед киевской хунтой. Однако, ряд средств массовой информации, подконтрольных путчистам, опубликовали явно провокационные заявления о, якобы, готовящемся на сессии принятии решения о присоединении к России. Это лишь способствовало возникновению силового противостояния. Ведь в лагере сторонников хунты тоже не дремали.
26 февраля, уже с 10 утра, на площадь перед Верховным Светом стягиваются сторонники новой киевской администрации: активисты нелегального «Меджлиса», немногочисленные сторонники украинских националистических объединений, «бойцы» «Правого сектора». Они требуют отмены проведения сессии. Настрой их агрессивен. Во второй половине дня сюда прибывают сторонники Русской общины Крыма, «Русского Единства», роты Народного ополчения Крыма, представители казачьих и афганских организаций, а также пророссийские активисты г. Севастополя, выступающие в поддержку крымских парламентариев. Во избежание провокаций им категорически запрещено иметь при себе оружие, или какие либо другие предметы, способные его заменить. Запрет этот соблюдается неукоснительно. Чего не скажешь об оппонентах, действия которых прямо направлены на разжигание масштабного силового конфликта. На площади начинается давка, стычки. Сторонники украинских националистов при этом используют камни, палки, бутылки, слезоточивый газ и прочие отнюдь не мирные «аргументы». Видно, что подобные действия не спонтанны, а спланированы заранее. Противостояние достигает апогея, когда в рядах сторонников путчистов появляется зловещее красно-чёрное полотнище, символизирующее собой бандеровский террор и «евромайдановские» погромы и пожары. Охваченные националистическими настроениями, меджлисовцы и их «соратники» штурмуют здание Верховного Совета Крыма. Часть из них через боковой вход прорывается на первый этаж. Их «товарищи», оставшиеся на улице, кромсают и жгут атрибутику оппонентов.
Но постепенно накал страстей ослабевает. Заседание сессии в этот день так и не было открыто и было перенесено. Лидеры крымских радикалов поспешили окрестить это свое победой («Крым победил, сепаратистская сессия сорвана»). Да, полагаясь на свою, до сих пор безотказно действующую тактику устрашения, они могли заявлять об этом. Но они не учли два главных фактора. Во-первых, крымчане перестали «бояться», они не потерпят больше унижения и репрессий, сплочённо они готовы выступить против любой угрозы. А во-вторых, их неизбежно поддержит в этом Россия. Пройдёт несколько часов и все, кто под крики «Слава Украине! Героям слава!», избивал, давил и травил газом безоружных людей, поймут это. Утро следующего дня крымская столица встретит уже под российскими флагами. Фактически, 26 февраля 2014 года стало последним днём украинской власти на полуострове. Инициатива перешла в руки крымских патриотов, поддержанных Российской Федерацией.
Нельзя без искренних слов благодарности вспоминать о тех людях, благодаря которым в Крыму было сохранено самое главное: мир и стабильность, а полуостров не стал одной из очередных «горячих точек». Все, начиная от нашего Президента Владимира Путина, и заканчивая простыми крымчанами, вышедшими на улицы для защиты своих прав, внесли свою лепту в написание новой героической страницы в нашу историю. Будем же помнить об этом всегда. Будем помнить и о жертвах этой драмы. Ведь 26 февраля 2014 года в столкновениях с радикалами пострадало не менее 35 человек, а двое наших земляков (Игорь Постный и Валентина Коренева) погибли. Это была дорогая цена. Но она могла быть и многократно дороже. Слава Богу, что этого не случилось.
 
Алексей Краевский







Прочитано раз: 4392



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич


  WEBEX