Подпишись на новости!


Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены Общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Показать весь год


15.04.2017 Телемост «Донецк-Симферополь» в память о Н.С. Момоте

11 апреля, при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Министерства культуры Крыма, Крымского университета культуры, искусства и туризма, Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской и Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Я. Франко, состоялся телемост «Донецк-Симферополь», посвященный памяти Николая Семёновича Момота (1932-2017), Народного артиста Украины, выдающегося оперного певца, входящего, по определению Соловьяненко, в десятку лучших теноров мира и четверку лучших теноров Европы.
В Крымской и Донецкой библиотеках на телемост собрались родственники Николая Семеновича, коллеги, друзья. Организатором мероприятия на Донецкой земле выступила жена выдающегося певца Ирина Момот, а ведущим – профессор Станислав Савари, концертмейстер, который многие годы работал с Николаем Момотом, хорошо знал его и был его другом, Народная артистка Украины Раиса Колесник, ученики Николая Семеновича: лауреаты международных конкурсов Анна Максудова и Владимир Хамраев, студент Донецкой музыкальной академии Григорий Шафир. Все они делились своими воспоминаниями о Золотом голосе Украины, со словами благодарности говорили о великом теноре как о личности самобытной, которая яркой звездой зажглась на оперном небосклоне. Со стороны Крыма организатором и ведущей телемоста была дочь Николая Семеновича Алесия Петецкая. Своими воспоминаниями о выдающемся певце поделились декан Крымского университета культуры, искусства и туризма Владимир Загурский, депутат Госсовета Республики Крым Лариса Чулкова, подполковник МЧС Наталья Козак, руководитель молодежного проекта «Русские поэты Клименфест» Константин Свиридов, близкий друг семьи Момот Татьяна Назарова. Все они говорили о том, что как личность Николай Семенович достоин того, чтобы быть примером для подражания. Как человек он образец мужественности, честности, искренности, достоинства, образец настоящих мужских поступков. Его мастерство как певца совершенно, его школа идеальна и запоминающаяся. Как актер он творил каждую свою партию: это не только идеальный вокал, это также создание образа, точно передающего эпоху, настроение героя, партию которого он исполнял. Как педагог он мастерски передавал свою школу, которой он сам был обучен и вышколен выдающимися европейскими педагогами и являлся прямым транслятором этой школы для своих студентов. О его школе и мастерстве можно говорить очень много. Его рекомендации начинающим певцам была истиной в последней инстанции, как десять заповедей, они были очень просты и очень емки. Кто-то впитывал и осознавал, что говорил педагог. В искусстве без осознания одного прилежания не достаточно: можно биться и не получить результат. Николай Семенович давал своим студентам все - путевку в жизнь, на сцену. Он давал не только мастерство, но и выводил их на сцену, делал с ними оперные партии, вводил в спектакли. Например, чтобы подготовить Аню Максудову, он не только подготовил с ней ее партию, но и выучил всю партию Радамеса в опере «Аида» Верди и сам вышел с ней на сцену Донецкого оперного театра. И так с каждым студентом - он работал по-настоящему, на высоком профессиональном уровне шлифовал каждую ноту, интонацию, образ - все в комплексе. В классе шла большая работа. И своим примером он подтягивал, учил студентов. Он был флагманом оперного искусства. Его ученики равнялись на него.
Весь вечер звучали песни в исполнении учеников Николая Семеновича: романс Чайковского «Забыть так скоро» (Аня Максудова), ария Рудольфа из «Травиаты» (Владимир Хамраев), русская народ песня «Кабы Волга - матушка» (Артем Ефремов), украинская народная песня «Повiй, вiтре, на Вкраiну» (Николай Голуб).
Близкий друг семьи Момот Татьяна Назарова вспоминала рассказ Николая Семеновича о том, что еще в советские времена итальянцы хотели на территории Южном берегу Крыма создать консерваторию с преподаванием в ней итальянского пения, т.к. климат ЮБК напоминает климат Италии и очень подходит для создания такого учреждения. К сожалению, идее не дано было воплотиться в жизнь. Но Николай Момот эту тему не оставил, при жизни он даже пытался ее осуществить: обращался к правительству Крыма с идеей об открытии на полуострове консерватории. К сожалению, он не успел. Но его ученики, друзья, родственники продолжают осуществлять эту идею о создании консерватории имени Николая Момота на Крымском полуострове. Также Татьяна Назарова еще при жизни Николая Семеновича поделилась с ним своей мечтой о создании в селе Малореченское гостевого дома для людей творческих: музыкантов, певцов, художников, дизайнеров, и попросила Николая Семеновича заложить первый камень в фундамент этого дома, что Николай Момот с радостью и сделал. Николай Семенович очень любил Малореченское, его природу, климат, напоминающие ему Италию, в разное время жил в этом поселке с семьей, пел там и делился своим жизненным и творческим опытом с друзьями, студентами. Татьяна предложила назвал этот дом именем Момота, и скалу в селе Малореченское скалой Момота, ведь есть же в Крыму грот Шаляпина.
В поддержание темы Наталья Козак внесла свои предложения. Первое: назвать только что открытую звезду именем выдающегося певцы Момота. Второе: обратиться в архивную службу России о предоставлении копий записей великого тенора Момота для передачи записей в Министерство культуры Крыма как творческого наследия советского периода, как наглядное пособие для воспитания молодого поколения певцов, для подрастающего поколения музыкальной школы.
Депутат Государственного Совета Республики Крым, член Президиума Русской общины Крыма  Лариса Чулкова поддержала все предложения, высказанные в ходе телемоста и со своей стороны пообещала поддержку в осуществлении данных начинаний. Николай Момот был членом Русской общины Крыма. Членами Общины являются и организаторы мероприятия: Ирина Момот, Алесия Петецкая, Константин Свиридов, Татьяна Назарова. В работе телемоста принял участие член Русской общины Крыма, бард, Заслуженный деятель культуры Украины и Республики Крым Владимир Грачев
Константин Свиридов назвал Николая Семеновича человеком-поступком: в 13 лет Момот был уже партизаном, участником войны в Гродовке (Донецкая область), помогал партизанам, носил им еду, одежду, а главное, сведения, где стоят немцы. В 19 лет молодым лейтенантом Николай Момот предотвратил катастрофу эшелона, разбивая шлаки внутри паровозной топки. Николай Семенович был так называемым «декадником»: прошел все 10 лет Афганистана – выступал на концертах на всех фронтах и имел прозвище «Калинка» за исполнение одноименной русской народной песни. Там, где пел Момот, прекращались боевые действия, душманы преставали стрелять.
Неизлечимо больным Николай Семенович думал лишь об успехах своих учеников, о создании крымской консерватории для крымчан, для всей России на восходящих потоках морского и горного климата.
Константин Свиридов прочитал свое стихотворение, написанное, как посвящение Николаю Семеновичу:
 
Кричал молитву я с остервенением
и Момота из вечности вычитывал.
Крымчан таких Господь держал равнение,
В детей и внуков совесть жизни впитывал....
 
40 дней с нами нет Николая Семеновича, но есть вербная аллея (40 верб в горах Чатырдага) имени Момота, есть молодежный фестиваль «Клименфест» памяти Николая Момота.
«Мы объединили два фестиваля, – продолжает Константин Свиридов, – «Клименфест» (президент – Константин Свиридов и вице президент Владимир Скобцов) и «Большой Донбасс» (президент – В. Скобцов, вице-президент – К. Свиридов), при поддержке Президента ДНР Александра Захарченко. Общественные организации Крыма и Донбасса подписали всеобъемлющее соглашение в Ливадии, мы сейчас работаем над культурным объединением Крыма и Донбасса». И как раз Николай Момот является замковым камнем свода Крым-Донбасс. И как бы в подтверждение этому прозвучало стихотворение поэта Владимира Скобцова:
 
Мы с тобой, Донбасс, и ты непобедим.
Он прям, упрям, он тверд, не терпит лени.
Он бил всегда за подлость по зубам.
Он никого не ставил на колени,
Поскольку никогда не станет сам.
 
Татьяна Назарова 



















Прочитано раз: 170



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич


  WEBEX