Подпишись на новости!


Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены Общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Показать весь год


29.06.2017 Впечатления крымского барда о поездке в город Саров

Владимир Грачев
 
Побывал в славном городе Сарове – городе физиков-ядерщиков и фундамента веры Православной. В 1996 году в городе Арзамас-16 состоялся референдум. По итогам волеизъявления жителей он обрел свое историческое название – Саров.
Все институтские отделы в 50-е годы были размещены в помещениях бывшего Саровского монастыря (с 2006 года вновь действующего). Пригласили меня физики, издавна работающие в этом городе - большие подвижники, правдолюбцы и спортсмены.
К примеру, Сергей Е. – чемпион мира по ориентированию (в своей возрастной категории), Анатолий А. – обошел все мыслимые горы, расположенные на территории России. Обошел бы, наверное, и остальные – но не выездной по известным причинам, Татьяна Р. –спортсменка и энтузиаст многих хороших начинаний. С группой таких же подвижников еще в 80-е годы они организовали свое историческое общество «Саровский краевед», благодаря усилиям которого были найдены и благоустроены вновь саровские монастырские пещеры (длина – около 700 м).
Город известен всероссийско чтимым святым Серафимом Саровским, которые совершал там свои духовные подвиги. Мощи его ныне покоятся в Дивеевском монастыре неподалеку от Сарова. В этом же краю обрел свое последнее пристанище и великий морской адмирал Российского флота, тоже причисленный к лику святых, – Федор Федорович Ушаков. Мощи его покоятся в Санаксарском монастыре (переводится с мордовского – сенокосный), в 60 км. от Сарова. Имя же Ф. Ушакова почитается и память о его подвигах свято сохранятся в музее, расположенном в Саровской библиотеке (здесь хранятся уникальные вещи – воссозданный мундир Ф. Ушакова, копия его единственного портрета, оригинал которого хранится в монастыре на о. Корфу). Заведует музеем, экспозиция которого объехала почти все города - миллионники России, Сергей Яковлев – капитан второго ранга в отставке. Еще один музей Ф. Ушакова находится в райцентре Темников. Этот музей расположен в здании, построенном адмиралом для госпиталя и лечения в нем ветеранов войны 1812 года. Затем здание было использовано как церковно-приходская школа. Сейчас это – музей, перед которым бюст Федора Ушакова (создан по реконструкции облика святого флотоводца, выполненной Михаилом Герасимовым).
В город Саров я выступил с концертом перед членами Саровского исторического общества «Саровский краевед», а также представил Крым и Симферополь на открытии 25 уже по счету турнира Большого тенниса института ядерной физики, на который собираются спортсмены-ветераны из 20 городов России.
С приветствием, как всегда, обратился к спортсменам мэр города, председатель профкома Института и самый старый почетный спортсмен института, после чего был поднят флаг РФ, в исполнении оркестра прозвучал Гимн РФ. В заключение торжественной части мною также оглашено краткое приветствие от имени всех крымчан (позволил себе такую вольность), спортсменов Крыма, Русской общины Крыма и ветеранов Крымского сводного полка ополчения. После этого я исполнил  «Крымский марш», который, судя по всему,  произвел на участвующих в параде очень сильное впечатление – во всяком случае, цветами и рукопожатиями меня закидали в самом прямом смысле этого слова.
Отдельно хочу посещение отметить мною Музея атомного оружия – наверное, единственного в мире. Он тоже располагается в Сарове. Вот уж насмотрелся я на наши атомные и водородные бомбы. Все они представлены – начиная от самой первой РСД-1, которую взорвали 29 августа 1949 года. И т.н. «Кузькина мать» в 50 мгт, которую рванули на Новой земле, тоже стоит в музее. В городе даже есть кафе под аналогичным названием.
Подвожу итог – еще раз убедился, что Щит духовный и Щит оружейный в городе Саров дополняют друг друга. Сегодня России нужны оба этих щита. Жизнь и история славного города Саров и всей России – яркое тому подтверждение!
 
Владимир Грачев, Заслуженный деятель культуры Республики Крым, член Русской общины Крыма
















 

Прочитано раз: 193



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич


  WEBEX