Подпишись на новости!


Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены Общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Показать весь год


11.10.2017 В защиту Феодосийской картинной галереи

В г. Феодосии состоялась встреча представителей общественности, посвященная вопросам передачи картинной галереи Ивана Константиновича Айвазовского, которую он завещал своему родному городу, в собственность Министерства культуры Республики Крым. В мероприятии приняли участие представители Феодосийской организации Русской общины Крыма, Феодосийской организации движения «Русское Единство», Союза казаков Крымского казачьего войска, комитета ветеранов труда и детей войны г. Феодосии.
Участники встречи выразили обеспокоенность в связи с попытками Минкульта РК добиться передачи картинной галереи И.К. Айвазовского в республиканскую собственность.
Выступавшие отметили, что уже в который раз Министерство культуры Республики Крым поднимает вопрос о передаче Картинной галереи И.К. Айвазовского в свою собственность. На этот раз, игнорируя мнение феодосийцев, Министерство культуры обратилось за поддержкой в Общественную палату Крыма, которая после рассмотрения этого вопроса на заседании палаты, считает целесообразным передачу галереи в республиканскую собственность. Участники встречи напомнили, что задачей членов Общественной палаты, прежде всего, является «формирование общественного мнения и доведение его до сведения органов государственной власти и органов местного самоуправления; обеспечение открытого и гласного общественного обсуждения наиболее важных вопросов экономического, социального и культурного развития с выработкой соответствующих рекомендаций органам государственной власти и органам местного самоуправления», а не наоборот.
Председатель комитета ветеранов труда и детей войны, Почетный гражданин Феодосии Аида Касаткина проанализировала все вышедшие в последнее время публикации по поводу передачи Картинной галереи, отметила, что мнение Минкультуры Крыма и Общественной палаты Крыма по этому вопросу игнорирует мнение самих феодосийцев. Причем, говорится о том, что Айвазовский подарил всего лишь 49 картин. А как же Барсамов Н.С., другие люди, которые в течение многих лет кропотливо собирали коллекцию картин, что сейчас лежат в хранилищах?
Представитель Феодосийской организации движения «Русское единство» Дмитрий Ачкасов отметил, что вновь возникшее желание министра культуры это проявление неуважения к памяти великого художника И.К.Айвазовского и к самим феодосийцам. Д. Ачкасов предложил провести обсуждение этого вопроса среди общественных организаций города, национальных общин. Провести собрание и вынести резолюцию о недопущении передачи Картинной галереи.
Депутат Феодосийского городского совета Юрий Кокин на примере Феодосийского Музея древностей попытался разъяснить, что заниматься работами по ремонту, в особенности выставочным залом, можно. Все зависит от руководителя, который в нынешних условиях должен знать и уметь проводить все мероприятия по хозяйственной части, а не быть руководителем-экскурсоводом. А значит директор галереи, судя по недавно опубликованному интервью, расписывается в своем неумении и не желании работать как настоящий руководитель.
Екатерина Нетешинская рассказала о проведенной работе по возвращению в собственность города зданий на Музейной площади, но теперь после высказываний министра культуры А. Новосельской, поняла, что руководство города намеренно затягивало решение, так как изначально эти здания хотели получить республиканские власти. Она призвала присутствующих вести разъяснительную работу, чтобы не допустить передачи галереи.
Также выступили представитель Союза казаков Крымского казачьего войска Григорий Белогрудов, председатель Феодосийской организации Русской общины Крыма Татьяна Голуб (о завещании Н.С. Барсамова), Людмила Ларина, Инна Гринь и др.
Было отмечено,  что сохранение Феодосийской картинной галереи в собственности г.  Феодосии не противоречит поручению Президента РФ В.В. Путина, которое он утвердил по итогам встречи с представителями общественности, деятелями науки и культуры Севастополя и Республики Крым 18 августа 2017 года. Президент России поручил Правительству РФ «обеспечить реализацию мер по приведению учреждений культуры и объектов культурного наследия, расположенных на территориях Республики Крым и г. Севастополя, в том числе Феодосийской картинной галереи И.К.Айвазовского и Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника, в удовлетворительное состояние». О передаче галереи в республиканскую собственность в поручении Президента не говорится.
 
По сообщению пресс-службы Феодосийской организации Русской общины Крыма


 

Прочитано раз: 271



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич


  WEBEX