Notice: Undefined variable: data2 in /var/www/ruscrimea1/data/www/ruscrimea.ru/news_calendar.php on line 25
Осторожность, переходящая в трусость
Подпишись на новости!


Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены Общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Показать весь год


15.01.2018 Осторожность, переходящая в трусость

Размышления по поводу учебника истории для 10 класса

В СМИ появились материалы о том, что на заседании Совета Федераций по инициативе сенатора от Крыма Сергея Цекова, обсуждался вопрос о недостатках учебника истории России для 10 класса, авторы Балабанов и другие. Учебник охватывает период с начала 20 до начала 21 века.
Мы также решили ознакомиться с тем, что же преподают нашим детям и внукам.
Самые слабые главы нового учебника – это главы, посвящённые 1990-м-и 2000-м  годам. В них даётся только хроника событий и совершенно отсутствует анализ и оценка  этих событий.
Вообще не упомянуто о разворовывании страны, начало которому было положено «прихватизацией»  заводов, фабрик, портов, разорению всего, что было достигнуто в послевоенные годы. 
Нельзя, говоря о 90-х, не сказать о бандитском беспределе, в который погрузилась вся страна. О ежедневной стрельбе и убийствах, по сути, бандитском терроре, который захлестнул Россию.
Причём это время нашло своё отражение в литературе и кинематографе, например многочисленные романы на бандитскую тематику, телесериал - «Бандитский Петербург» и другие.
Замалчивание этих процессов – свидетельство осторожности авторов, переходящей в трусость. Если они боятся «обидеть» находящихся ещё на вершине своих неправедно «нажитых» богатств  авторов приватизации, то хотя бы назвать имя Березовского могли бы.
Что же касается событий «Крымской весны», то нельзя, говоря о киевском перевороте, не сказать о провокационном расстреле на майдане так называемой «небесной сотни»,  о событиях 20 февраля 2014 года у Корсуня, где националисты жестоко расправлялись с крымчанами, возвращающимися на автобусах из Киева, о сожжении людей в Одессе, о попытках прорыва бандеровцев в Крым, которым помешали крымчане и кубанские казаки.  О планах США по захвату Крыма, предварительно «зачищенного бендеровцами. Именно эти события сплотили крымчан, и эту сплочённость и стремление к возвращению на свою историческую  родину  увидели в России.
Возвращение Крыма – это новый виток истории России. В своё время присоединение Крыма в 1783 году ознаменовало начало «золотого века» Екатерины Великой и небывалый подъём империи. Сейчас мы также переживаем подобное сплочение народа. Здесь уместно процитировать стихотворение большого поэта, керчанина Бориса Васильева Пальма, который написал в 2014-ом после референдума и «возвращения в родную гавань»:
«Сегодня счастливейший день моей жизни, его и с днем свадьбы сравнить не могу. Я вновь стал гражданином России-отчизны в Крыму на понтийском стою берегу. Жилья не сменив, не уехав из Керчи, опять оказался на русской земле, А призрак чужбины и горечей перечень пускай растворятся в беспамятства мгле. Спасибо Америке - маме майдана за львовскую вспышку фашистской чумы. В итоге от Крыма и до Магадана сплотились сердца и прозрели умы. И вот в поле зрения Черного моря, с прекрасной Тавриды ландшафтом кругом, На старости лет без печали и горя стою окрыленный двуглавым орлом. Хоть возраст летать высоко не позволит, но будет свободным по духу полет. На русском, великом, могучем, без боли поэтово сердце поёт».
Возвращаясь же к мыслям об учебнике, нужно отметить, что в преподнесении событий новейшей истории чувствуется поверхностность, либеральная настроенность авторов и … очень заметная осторожность.
В остальном же вполне достойный справочник.
 
Эдуард Десятов,
председатель комиссии по истории
Керченской организации Русской общины Крыма
 

Прочитано раз: 4739



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич


  WEBEX