Подпишись на новости!


Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены Общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Показать весь год


11.07.2018 Сергей Цеков: Расторжением договора с Россией об Азовском море Украина лишит себя судоходства

Расторжением договора с Россией об Азовском море‍ об использовании Азовского моря и Керченского пролива Украина лишит себя судоходства. Об этом рассказал журналистам сенатор Совета Федерации от республики Крым Сергей Цеков.
«Сама суть договора между Россией и Украиной по Азовскому морю предполагает совместное использование этих вод и свободное судоходство. Включая выход в Черное море через Керченский пролив, который после воссоединения Крыма с Россией стал исключительно российским перешейком. Разрыв соглашения 2003 года автоматически лишит Украину право на свободное судоходство, морскую торговлю и перекроет единственный выход из Азовского моря. Предложение разорвать договор изначально глупое.
Такая инициатива ясно характеризует уровень придумавших ее депутатов, в частности Семенченко – «героя» Донбасса и ярого сторонника репрессий к крымчанам. Аннулирование соглашения тут же скажется на украинских рыбаках и компаниях, занимающихся морскими перевозками, поставит под удар деятельность портов страны и фирмы по коммерческому судоходству. В последнее время Киев все чаще декларирует идеи, которые, на взгляд украинской власти, должны в чем-то ущемить Россию. В итоге же они лишь устраивают проблемы самой Украине, ее бизнесу и гражданам», - отмечает парламентарий.
Депутаты партии «Самопомощь» внесли на рассмотрение Верховной рады законопроект о расторжении договора с Россией о сотрудничестве при использовании Азовского моря и Керченского пролива. Соглашение в 2003 году подписывали президенты Владимир Путин и Леонид Кучма, оно непрерывно действует с 2004-го. Основной посыл документа в том, что Азовское море – внутренние и совместно используемые воды Украины и РФ.
«России разрыв соглашения не принесет абсолютно никаких проблем – максимум вызовет иронию с нашей стороны. Керченский пролив стал внутренним в РФ, наши суда проходят его беспрепятственно. Также Россия может и обеспечивает безопасность, а также свободу судоходства своим торговым, транспортным и пассажирским плавсредствам – у нашей страны есть для этого силы и средства.
Вероятнее всего, Верховная Рада не поддержит законопроект Семенченко и его «сотоварищей» из соображений здравого смысла – собственными руками нанести столь болезненный удар своим интересам Киев не решится. Это авантюра. Сама инициатива – чистый пиар на антироссийской истерии, который тот или иной политик Украины регулярно устраивает, чтобы привлечь внимание к своей персоне и поднять рейтинги. Простой здравый смысл не даст из-за этого навредить базовым интересам своей страны. Если же инициативу все же узаконят, это станет лишним доказательством уровня «заботы» украинской власти о стране и населении», - подчеркивает сенатор.
 
Под предлогом «агрессии»
Договор 2003 года подчеркивает братские отношения РФ и Украины, оговаривая: торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом России и Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Торговые суда под флагами третьих стран могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если направляются в российский или украинский порт или возвращаются из него. Военные корабли третьих государств приходят в общую морскую зону исключительно по приглашению Москвы или Киева.
Один из авторов законопроекта Семен Семенченко объяснил инициативу «агрессивными действиями РФ в Азовском море». Дескать, сооружение Россией моста через Керченский пролив «является кричащим нарушением норм международного морского права и вмешательством в исключительную экономическую зону Украины». Кроме того, указывается, что РФ останавливает и досматривает суда, идущие в украинские порты – с конца апреля Семенченко насчитал 93 случая.
«Это казуистика, усилить меры безопасности Россию вынудили действия Украины. В частности, незаконное задержание российского рыболовного сейнера «Норд» и удерживание в заложниках его команды. Причем это не единственный случай – Киев арестовывает и даже конфискует суда только за заход в порты Крыма. То есть демонстрирует откровенно недружественные и незаконные действия.
Также Россия не могла проигнорировать неоднократные угрозы со стороны Украины и ее граждан о намерении совершить теракты в Крыму, взорвать Крымский мост. Де-факто, все эти действия лишь подтолкнули Россию неукоснительно выполнять внутренние нормы по обеспечению безопасности и придерживаться международных договоренностей. Киев же просто использует этот факт для очередных нападок на Москву.
Стоит при этом учитывать, что досмотр иностранных судов в суверенных территориальных водах – стандартная международная практика, повсеместно используемая во всем мире. Иностранные капитаны и команды воспринимают общепринятые меры совершенно спокойно и не возмущаются, это обычное дело. РФ в таких процедурах подчеркнуто придерживается норм международного морского права. Истерию это вызывает лишь у украинской стороны, все время ищущей повода заявит о каких-то кознях Москвы и "российской военной агрессии», - заключает Сергей Цеков.
 
Источник: «Экономика сегодня»

Прочитано раз: 93



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич


  WEBEX