Логотип Русского мира
ГАЗЕТА РУССКОЙ ОБЩИНЫ КРЫМА (№ 5 (65) март 2004 г.)
ВМЕСТЕ ВОЗРОДИМ ЕДИНСТВО И МОГУЩЕСТВО НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ!
Архив номеров На сайт РМЦК Ссылки Чат Форум Гостевая книга О сайте
Страница №1 Страница №2 Страница №3 Страница №4 Страница №5 Страница №6 Страница №7
ВЛАДИМИР ПУТИН: «ВРЕМЯ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ И ТРЕВОЖНЫХ ОЖИДАНИЙ ПРОШЛО»

«Власть фактически
постоянно должна
была разгребать
текущие завалы…»

«…Давайте вспомним, в каком состоянии находилась страна в конце 99-го – начале 2000 года и какие причины, какие факторы повлияли на это состо­яние.

В.В. ПутинПереход к демократии и рыночной экономике в начале 90-х был самым активным и решительным образом поддержан гражданами России, которые сделали окончательный и, хочу это подчеркнуть еще раз, бесповоротный выбор в пользу свободы. Это было огромным и реальным достижением российского народа, думаю, одним из самых боль­ших достижений нашей страны в XX веке.

Но какую цену мы вынуждены были запла­тить за это? Деструктивные процессы разложе­ния государственности при развале Советского Союза перекинулись – и это можно и необхо-ди­мо было предвидеть – на саму Российскую Феде­рацию.

Политические спекуляции на естественном стремлении людей к демократии, серьезные про­счеты при проведении экономических и социаль­ных реформ привели тогда к очень тяжелым пос­ледствиям. За чертой бедности оказалась фактически треть населения страны. При этом массовым явлением стали многомесячные задержки с выплатой пенсий, пособий, заработных плат. Люди были напуганы дефолтом, потерей в одночасье всех денежных вкладов и всех своих сбережений, не верили уже и в то, что государство сможет исполнять даже минимальные социальные обязательства.

Страну лихорадило от забастовок горняков, учителей, других работников бюджетной сферы. Ставки налогов постоянно повышались, а фискальная политика в целом была направлена на элементарное выживание.

Большинство крупных банков обанкротились, и после кризиса 98-го года кредитная система была практически парализована.

Больше того, страна впала в унизительную зависимость от международных финансовых организаций и разного рода международных финансо­вых спекулянтов. Только вдумайтесь: в пересчете к ВВП внешний долг России на конец 99-го года составлял почти 90 процентов.

Все эти обстоятельства вкупе с только что пе­режитым дефолтом не давали забыть о реальной возможности новых экономических потрясений.

Ситуация усугублялась тем, что к этому вре­мени Россия в значительной степени утратила са­мостоятельные позиции на внешней арене. А те силы в мире, которые продолжали жить стерео­типами «холодной войны» и, несмотря на «слад­кие» речи, продолжали рассматривать Россию в качестве своего политического соперника, – вся­чески поддерживали всё, что могло как можно дольше законсервировать подобное состояние на­шей страны.

Не менее драматично развивалась ситуация и во внутриполитической сфере. Конституция стра­ны и федеральные законы утратили во многих регионах качество актов высшей юридической силы. Региональные парламенты принимали за­коны вразрез с конституционными принципами и федеральными нормами. Федеральные акты при­менялись избирательно, что называется, по собст­венному усмотрению. И неизбежным следствием такой «конкуренции» стал произвол властей, от которого только страдали люди.».

«…Сепаратистские процессы, вызревавшие в Рос­сии в течение нескольких лет, не получали адек­ватного ответа со стороны власти, но были ак­тивно поддержаны международными экстремист­скими организациями и, в конечном итоге, выро­дились на Северном Кавказе в наиболее опасную форму – терроризм.

Речь здесь, в первую очередь, конечно, идёт о Чечне.

После подписания Хасавюртовских соглаше­ний, в результате которых были брошены на про­извол судьбы и сама Чечня, и весь чеченский на­род, кому-то могло показаться, что кошмар граж­данской войны закончился. Не тут-то было.

Чувствуя нашу слабость, понимая всю расхля­банность власти и удручающее моральное состоя­ние общества, летом 99-го года многочисленные банды международных террористов пошли, как и следовало ожидать, дальше. Они обнаглели настолько, что совершили открытое нападение на Дагестан, совершили агрессию с целью отторже­ния от России и вовлечения в зону своего крими­нального влияния дополнительных наших терри­торий.

Насколько это было опасно для Кавказа, для России в целом – особенно с учетом традицион-но­го компактного расселения народов Юга России и некоторых, прилегающих к Югу России террито­рий, – объяснять, думаю, не надо: достаточно по­смотреть на трагедию распада Югославии, чтобы сделать все необходимые выводы.

Замечу, что Россия всегда была весьма слож­ным государственным образованием, требовала к себе бережного, я бы сказал, профессионального отношения. Но, к сожалению, к концу 90-х годов, и это надо признать, она под ударами всех выше­перечисленных негативных факторов стала утра­чивать основные признаки единого государства.

Это то, с чем мы столкнулись, и то, в каких ус­ловиях нам необходимо было одновременно ре­шать и острейшие каждодневные проблемы, и ра­ботать на то, чтобы заложить новые – долго-сроч­ные – тенденции роста. Власть фактически посто­янно должна была разгребать текущие завалы, защищать целостность страны в борьбе с сепара­тизмом и международным терроризмом и при этом закладывать основы нашего будущего.

И сегодня я просто обязан сказать слова благо­дарности всем, кто в этой трудной ситуации отсто­ял демократические завоевания народа, кто не сло­мался в тяжелых жизненных условиях и ситуации и собственным трудом помог стране встать на ноги.

Мы также обязаны вспомнить и сохранить в нашей памяти тех, кто в условиях практической неготовности государства к обеспечению безо­пасности своих граждан и защите своей террито­риальной целостности до конца выполнил свой долг перед Родиной; выполнил, как это, к сожале­нию, не раз бывало в истории нашей страны, це­ной собственной жизни.».

«Четыре года напряженной
и непростой работы»

«…С тех пор прошло четыре года, четыре года напряженной и непростой работы. Конечно, хоте­лось бы добиться большего, чем те результаты, которые у нас сегодня есть, но и сделано все-таки немало.

Прежде всего, в стране восстановлен конститу­ционный правопорядок, укреплена, а по сути от­строена заново вертикаль федеральной исполни­тель-ной власти. Российский парламент стал про­фессионально работающим законотворческим ор­ганом. Восстановлено единое правовое простран­ство страны.

Пресечены опасные процессы деградации го­сударственной власти, ослабления армии, разру­шения правоохранительных органов, других сило­вых структур. Идут кардинальные по своей сути изменения в системе правосудия.

Принципиально изменилась и экономическая ситуация: рост ВВП с 99-го года составил почти 30 процентов – 29,9; в три раза упал уровень ин­фляции; отпала необходимость запредельно по­вышать уровень налоговых ставок для покрытия минимальных потребностей государства; и, как результат, вот уже второй год подряд наращива­ют темпы производства средние компании. Эф­фективно работающих предприятий в стране се­годня  – многие тысячи. На рынке начинают побе­ждать те, кто работает более эффективно, а не те, кто наживается на экономически неоправдан­ных льготах и преференциях.

Это значит, что пусть трудно, медленно, но структурные преобразования все-таки начались. Они проявляются в увеличении инвестиций в ос­новной капитал и, что очень важно, в развитии внутреннего рынка, в росте внутреннего потреб­ления.

Одним из фундаментальных достижений пос­ледних лет считаю обретенную нами финансовую независимость и стабильность курса националь­ной валюты – рубля.

Проблема выплаты внешнего долга практиче­ски решена. В прошлом году, как и в предыдущие годы, мы выполнили все свои финансовые обяза­тельства. Только в 2003 году мы выплатили 17 миллиардов долларов, а страна этого даже не по­чувствовала. Всего же за эти годы Россия по внеш­ним долгам, вместе с процентами, выплатила 50 миллиардов долларов.

И в то же время, золотовалютные резервы ЦБ достигли рекордного уровня за всю историю страны, включая и её советский период, – 84 миллиарда долларов.

Мы многократно усилили инвестиционную привлекательность России, и прямым подтверждением этого стало присвоение России инвестиционного рейтинга.».

«…Начиная с 2000 года достигнута положительная динамика всех основных социальных показателей. Я знаю, правительству не всегда удаётся предотвращать экономически неоправданный рост цен, но всё-таки доходы россиян растут опережающими темпами. И это подтверждают цифры, которые известны, но которые я еще раз сейчас назову, причем цифры за минусом инфляции, я хочу это подчеркнуть, то есть с учетом роста цен, колебания валюты и других факторов.

Так, средний размер пенсий в реальном выра­жении вырос с 99-го года почти на 90 процентов. Реальные доходы населения выросли за этот же период в полтора раза. Последовательно, из года в год растет реальная заработная плата: с 99-го года она почти удвоилась. Повторюсь, речь идет о росте реальных доходов – номинальные, то есть абсолютные показатели, конечно, намного выше.

Значительно, почти на треть, сократилась без­работица. Число людей с доходами ниже прожи­точного минимума у нас пока еще слишком вели­ко, но тоже сократилось на одну треть.

Главное, что хотел бы сегодня выделить, – из нашей жизни уходит неопределенность перспек­тив, уходит неясность и невозможность строить какие бы то ни было долгосрочные планы. В об­ществе, наконец, как кажется, преодолен страх перед болезненными последствиями реформ.

Однако нельзя забы­вать и другое: одновре­менно растут справедливые требова­ния людей к эффектив­ности государственной работы, растут их за­просы к уровню и каче­ству жизни.

Хотел бы здесь под­черкнуть: несмотря на весь масштаб перемен, мы лишь создали плац­дарм для решительного поворота в экономиче­ском развитии страны, поворота, ведущего к ка­честву жизни, сопоставимому с развитыми стра­нами, и уже через это – к такому авторитету и к такому влиянию России, которые будут достой­ны и нашей тысячелетней истории, и наших ин­теллектуаль-ных ресурсов, и наших возможно­стей для полноценного участия в мировом разде­лении труда.».

«Основной целью любых наших
действий является повышение
качества жизни людей»

«…Основной целью любых наших действий является улучшение качества жизни людей. Но кардинальное улучшение наступит лишь тогда, когда наша экономика станет настолько мощной, что не будет критически зависеть от внешнеэкономических факторов, ни от результатов очередных выборов в парламент либо на пост главы государства.

Между тем, сегодня темпы роста российской экономики высоки, но ещё не достаточны. Государственный аппарат – и в смысле его функций, и в части квалификации служащих – малоэффективен. Структура экономики пока несбалансированна. Социальные обязательства всё ещё не имеют адресного характера.

Российская экономика до сих пор сохраняет очевидную сырьевую направленность. Конечно, природные богатства – это естественное конкурентное преимущество России, и этого не надо стесняться. Но не меньше, а значительно больше наше естественное преимущество –  это высокий интеллектуальный потенциал нации. И он должен быть использован для продвижения российской экономики в высокотехнологичные, высокодоходные сферы.».

«…Сегодня уместно бу­дет напомнить: еще 2–3 года назад орудовав­шие на Северном Кав­казе бандиты просто не ожидали такого быст­рого роста боеспособности наших Вооруженных сил и спецподразделений по борьбе с террором, не ожидали такой консолидации общества по защите основополагаю­щих устоев нашей государственности и, несмотря на многочисленные хвастливые заявления, потерпели тогда полное фиаско и полное поражение в открытом противостоянии. И сегодня с помощью терактов против мирных граждан, против мирного населения они пытаются посеять панику, страх, недоверие к власти и таким образом сло­мить волю народа России в борьбе за укрепление демократии, свободы и территориальной целост­ности нашей страны.

«Где и как искать
новые источники роста»

«...Российская экономика должна твёрдо занять достойное место на мировых рынках, а для этого нужно прежде всего активно развивать свой, национальный рынок.

Надо быстро модернизировать отжившие свой век производства и создавать те, которые укрепляют конкурентноспособность страны.

Надо прекратить разбазаривание национальных природных ресурсов и навести порядок в их пользовании. И это необходимо делать на систематизированной правовой базе – через обновление водного и лесного законодательства, актов о недрапользовании.».

«...Надо довести до конца модернизацию в железнодорожном транспорте, электроэнергетике, жилищно-коммунальном хозяйстве.

Наконец, завершить начатую налоговую реформу. И, прежде всего, решить вопрос о снижении единого социального налога.».

«...Необходимо решить задачу полной конвертируемости рубля, тем более что доверие к национальной валюте возрастает. Мы должны развивать финансовую систему страны, с тем, чтобы предприятия, и граждане могли, наконец, пользоваться услугами развитого рынка финансовых услуг.».

 

«Только свободный
человек способен
обеспечить процветание
государства»

«...Мы обязаны довести до конца программу наших политических преобразований. В связи с этим хочу подчеркнуть: наши действия в этом направлении будут так же последовательны, как и все, что мы делали для стабилизации в стране в последние годы.

Прежде всего, мы реализуем реформу федеральных отношений. Доведём до конца уже в ближайшие годы те преобразования, которые идут сейчас на уровне местного самоуправления.».

«…Убежден, для поступательного раз­вития государства и общества нам абсолютно не­обходима цивилизованная политическая конку­ренция. И опорой в этой работе должны стать влиятельные, крупные политические партии, пар­тии, пользующиеся авторитетом и доверием гра­ждан нашей страны.

Мы должны продолжить работу по формиро­ванию полноценного, дееспособного граждан­ского общества в стране. Особо отмечу, оно не­мыслимо без подлинно свободных и ответствен­ных средств массовой информации. Но такая свобода и такая ответственность должны иметь под собой необходимую правовую и экономиче­скую базу, создать которую – обязанность госу­дарства.

Только развитое гражданское обще­ство может обеспечить незыблемость демократи­ческих свобод, гарантии прав человека и гражда­нина. А в конечном счёте, только свободный че­ловек способен обеспечить рост экономики, про­цветание государства. Говоря коротко, это «аль­фа и омега» экономического успеха и экономиче­ского роста.

Ещё раз подчеркну: свободы и права граждан – это высшая цель, которая определяет смысл и содержание государственной работы. ».

«…В заключение хотел бы сказать: события на­чала 90-х годов породили у наших людей огром­ные надежды и ожидания. Жажда перемен приве­ла к фундаментальной и драматической ломке всего нашего уклада жизни. Порой казалось, что череда потрясений вообще никогда не закончит­ся. Сегодня мы ощущаем: время неопределенно­сти и тревожных ожиданий прошло.

Наступил новый период – период работы над созданием условий для перехода к принципиально лучшему качеству жизни. Эта задача непростая. Она потребует и политической воли, и честного диалога власти и общества, наших постоянных со­вместных усилий.

Спрашивается: справимся ли мы с этой рабо­той?
Результаты последних лет дают все основания сказать: да – это в наших силах.
И мы сделаем это, сделаем обязательно.».

Материал подготовил Иван Кузнецов


Украинская Баннерная Сеть
Rambler's Top100 ВЕРНОСТЬ РОССИИ Крымский информационно-развлекательный портал
© 2004 Все права защищены Русской общиной Крыма