Логотип Русского мира
ГАЗЕТА РУССКОЙ ОБЩИНЫ КРЫМА (№ 5 (65) март 2004 г.)
ВМЕСТЕ ВОЗРОДИМ ЕДИНСТВО И МОГУЩЕСТВО НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ!
Архив номеров На сайт РМЦК Ссылки Чат Форум Гостевая книга О сайте
Страница №1 Страница №2 Страница №3 Страница №4 Страница №5 Страница №6 Страница №7
РОССИЯ – ВЕЛИКАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ДЕРЖАВА

12 апреля  мы традиционно отмечаем День космонавтики.

Человечество всегда рвалось ввысь. В ХХ веке развитие прогресса и научно-технической революции позволило человеку осуществить свою давнюю мечту. В этот день в 1961 году с космодрома Байконур стартовал первый пилотируемый аппарат «Восток – 1» с космонавтом Юрием Гагариным на борту. Первый полёт длился недолго, но именно он открыл космическую эру в истории человечества. И мы с вами вправе гордиться тем, что первым космонавтом Земли был наш соотечественник.

В течение второй половины ХХ столетия две сверхдержавы США и СССР боролись с переменным успехом за право быть лидером в освоении космоса. Советский Союз отправил в комос первый космический корабль – американцы первыми высадились на Луне; мы запустили на орбиту первую космическую станцию «Союз», – в ответ американцы запустили в космос многоразовый корабль «Шатлс». В 1990 году СССР осу­ществил свой проект многоразового космического корабля «Буран», однако на этом история советской космонавтики была драматически прервана. Бездумное воплощение в жизнь так называемой «перестройки», в итоге привело Советское государство, испытывавшее определённые политические и технологические трудности в развитии,  к катастрофе, помешать которой в тот период, увы, никто не смог.

Правопреемницей Советского Союза была провозглашена Российская Федерация. Практически весь ракетно-космический потенциал теперь уже бывшего Советского Союза сосредоточился именно в России. Однако потребовалось ещё целое десятилетие, прежде чем космос вновь стал востребован в российской политике. И вот уже из уст Президента Российской Федерации Владимира Путина звучат слова о приоритетном развитии ракетно-космической промышленности в России. Осознав своё место в современном мире, перестроив на рыночной основе свою экономику, Россия, всё ещё испытывающая тяжесть постигшей её в конце ХХ века политико-экономической катастрофы, тем не менее, вновь заявлила о своей готовности стать ведущей мировой державой. И именно космос, с его научно-техническим потенциалом и перспективами развития на ближайшее столетие, позволяет современной России говорить об этом с уверенностью.

В начале марта, в ходе крупномасштабных учений свою мощь показали космические и ракетные войска стратегического назначения Российской Федерации. По завершению учений, Президент России Владими Путин сделал сенсационное заявление, сказав о том, что в самое ближайшее время на вооружение в РВСН будут поставлены новейшие технические комплексы, которые в состоянии будут поражать цели с высокой точностью и обладать «гиперзвуковой скоростью», при этом будут иметь возможности глубокого манёвра «как по высоте, так и по курсу» – отметил Президент Путин.

Здесь речь идёт о принципиально новой головной части баллистической ракеты, разработанной российскими учёными, аналогов которой в мире нет и вряд ли скоро появятся. В Советском Союзе начали и в Российской Федерации завершили создание боеголовки, способной прорвать любую противоракетную оборону.

Как считают специалисты, в ближайшие сто лет не будет создано эффективных систем для перехвата российского чудо-оружия. Новая боеголовка. на определённых участках полёта начинает скакать как мячик, делая непредсказуемые зигзаги и прыгая по высоте. Даже отследить её при помощи самых современных радаров очень трудно, а прицельно поразить совершенно невозможно. Однако самое удивительное, что после всех этих сумасшедших манёвров ракета заходит на заданную ей цель и бьёт точно в десятку, что и было продемонстрировано в ходе состоявшихся учений.

Конечно же, российский космос – это не только оружие. Но всё же, двигателем развития космической промышленности в России и США всегда служили оборонные и военно-стратегические цели.

Иван Кузнецов
ЗОЛОТОЙ ВЕК ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ 19 АПРЕЛЯ 2004 ГОДА ИСПОЛНЯЕТСЯ 221 ГОДОВЩИНА ВКЛЮЧЕНИЯ ПОЛУОСТРОВА КРЫМ В СОСТАВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Для его привлечения и расселения в Крыму князь Потемкин разработал це­лый ряд проектов, в которых главным сти­­мулом для переселения являлась земля. По идее наме­стника, она должна была в первую очередь привлечь русское дво­рянство, способное переселить на по­лученные наделы крепостных кресть­ян. В течение 1783—1787 гг. князь бес­п­латно раздал раз­личным сословиям, в основном дво­рянству, около 150 тыс. де­сятин земли. Учи­тывая крайне пассив­ное отно­ше­ние помещиков к проблеме края, Григо­рий Потемкин убедил Импе­рат­рицу Екатерину в необхо­ди­мости пересе­ления двор­цовых крестьян, рас­кольников (старооб­рядцев), армян, греков, выве­зен­ных в 1778–1779 гг. из Крыма в При­азовье, ка­зенных крес­тьян с оказа­ни­ем им финансо­вой помощи. Известно, что князь Потемкин ис­поль­зо­вал и дру­гие, иногда весь­ма оригиналь­ные мето­ды, по привлечению пересе­лен­цев в Крым. Так, например, хорошо известна идея князя о рассе­лении на по­луострове отставных солдат, для кото­рых в соз­дан­ные поселения правитель­ство пере­вело 4425 жен и невест.

Однако все проекты и активная де­я­тельность наместника не принесли ожи­­даемых результатов: даже прирав­ни­вание татарских вельмож в правах с рус­ским дворянством, не остановило ис­ход мусульман за рубеж. Поэтому на­мес­тник Новороссийского края обратил­ся к пере­селению в Россию иностранных поддан­ных, прежде всего эмигрантов правос­лав­­ного вероисповедания из стран Балканского полуострова, находив­шихся под протекторатом Стамбула и Польши, а также из государств Западной Европы. Иностранцам, пожелавшим поселиться  в Новороссийских губерниях, разреша­лось выбирать место жительст­ва и род занятий. Приняв присягу на вер­нопод­данство дому Романовых, они полу­чали право свободно исповедовать свою веру, строить храмы, а также формиро­вать структуру административного само­уп­рав­ле­­ния.

Значи­тельными являлись экономи­чес­­кие привилегии колонистов: на 30 лет их освобождали от налогов, рекрутчины, во­инских постоев, обще­ственных повиннос­тей. В западные и южные Германские кня­жества, вольные города священной Рим­ской империи, Польшу, Швейцарские канто­ны князь Потемкин с разрешения Екатери­ны II послал профессиональных вербовщи­ков с целью привлечения земле­дельчес­кого населения на свободные земли Крым­ского полуострова.

Однако этот проект не уда­лось реализо­вать в полной мере. Вместо крестьян, спо­собных быстро начать колонизацию края, вербовщики часто при­возили из Западной Европы проходимцев, авантюристов и жу­ликов, планировавших разбогатеть не каж­дод­невным трудом на земле, а обманом. Среди всего иност­ранного «сброда» оказа­лось лишь нес­колько сотен настоящих зем­ледельцев, способных отдать новой родине свои знания и опыт.

В такой сложнейшей, иногда, казалось бы, тупиковой ситуации, Григорий Потем­кин, пользовавшийся известным покро­ви­тельством Императрицы, находил выходы из положения. Ярким приме­ром тому стало его отношение к беглым крепостным крес­ть­янам, оказав­шимся на землях Тав­риды. Стремясь увеличить земледельческое на­се­ление края, он при­писывал «крепаков» к общинам казенных крестьян со статусом сво­бодных поселенцев, что вызывало поток жалоб помещиков в Петер­бург на противоправные действия князя. Однако Екатерина, понимая важ­ность поставлен­ной перед Потёмки­ным задачи, предпочи­та­ла не заме­чать жалоб на своего дав­него фаво­рита.

Перед началом второй русско-турецкой войны (1787– 1791 гг.), предвидя ее неизбежность, Потём­кин, известив о том Екатерину, начал активно форми­ровать в Таврии Черноморское казачье войско, в составе которого оказались бывшие запорожские казаки, военные поселен­цы, греки-волонтеры, а также крепос­тные крестьяне, купленные Григорием Потем­ки­ным у местных помещиков. Крепост­ным после войны гаранти­ро­­валась лич­ная свобода и наде­ление землей.

В период знаменитого посещения Тавриды Екатериной II, османы демонстративно по­казали своё намерение ввязаться в новый военный конфликт  на юге России. По приказу султана в воды крепости Очаков вошли боевые корабли Турции, построенные французскими морскими инженерами.

Местное население, запуганное турецкими эмиссарами, распростра­няв­шими слухи о высадке на полу­ост­рове крупного десанта и скором нача­ле крупных боевых дей­ствий, в панике стало покидать Крым. В этот период пра­ви­тельство Екатерины II спешно прини­мало необходимые меры, направлен­ные на оснащение дополнительным во­оружением кораблей Черноморского флота, комплектование новых дивизий регулярной армии и казачьих войск.

Очередная война с османами закон­чи­лась блистательной победой русского оружия. В октябре 1791 г. султан запро­сил мира, переговоры, об условиях кото­рого начались в г. Яссы (Молдавия). Ог­ромная заслуга в этом принадлежала Гла­в­кому русской армии, Президенту Военной коллегии, Светлейшему князю Гри­­горию Александровичу Потемкину, кото­рый внезапно скончался от тяжелей­шего приступа болотной лихорадки в канун подписания мирного договора с Турцией.

Екатерина II, высоко ценившая дея­тель­ность Григория Потемки­на, посчита­ла, что замены ему на посту наместника не имеется, а поэтому назначила себя Генерал-губернатором Новороссии и управляла ею до 1793 г., когда новым был назначен граф Зубов.


Украинская Баннерная Сеть
Rambler's Top100 ВЕРНОСТЬ РОССИИ Крымский информационно-развлекательный портал
© 2004 Все права защищены Русской общиной Крыма